返回

卫星物联网发力新基建,天启10号(陵水号)卫星成功发射

2020-07-27 10:23用户投稿

7 月 25 日 11 时 13 分,天启 10 号(暨“陵水号”)低轨物联网卫星在太原卫星发射中心成功发射,随后卫星顺利转入在轨平台及载荷测试阶段,预计两周后即可提供物联网数据通信服务。

据悉,该星是北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)天启星座的第七颗在轨物联网数据服务卫星,也是该星座在今年疫情发生之后发射的第一颗组网卫星,标志着 2020 年天启星座部署的全面启动。根据计划,国电高科今年还将陆续发射6~ 9 颗天启卫星,年底前实现 12 颗以上卫星在轨组网并提供数据服务。

天启星座的加快部署,意味着作为新型基础设施建设(即“新基建”)的重要内容,卫星物联网率先发力。

天启星座是我国首个实现数据应用的卫星物联网星座,随着其组网运营的加快推进,将极大推动我国物联网星座建设和产业化进程,带动国内卫星物联网技术和产业的发展,促进参与国际相关产业的竞争步伐,在千亿美元级规模的全球卫星物联网产业中占据制高点和领先地位。

更大、更快、更强、更广:

天启新一代卫星实现迭代升级

新一代天启物联网卫星,实现了迭代升级,将全面提高天启星座数据服务能力,极大加快相关示范应用场景的产业化进程。具体而言,就是更大、更快、更强、更广。

更大:与早期发射的6U立方星相比,天启 10 号星与今年初发射的天启 5 号星及今年的后续卫星均为35~ 50 公斤级。更大的卫星意味着更强的发射功率,在更强功率卫星信号的支撑下,天启星座的用户终端功耗将降低到0.1~0. 5 瓦,体积也更小。体积小、功耗低的终端可以降低客户的使用成本,突破应用门槛,支持实际业务的全面开展。

更快:预计到今年年底,天启星座全球覆盖区域内任意地点的时间重访率将从现在的3~ 4 小时缩短到 1 小时以内。

更强:预计到今年年底,天启星座服务地面终端能力将突破话音报文功能,用户速率将从目前的0.2kbps和0.8kbps提升至3.2kbps,系统容量也将大幅提升。

更广:预计到今年年底,随着星座数据服务能力的全面提升,国电高科的业务领域将从目前的 5 个扩大到 10 个以上,满足电力物联网、矿山水文监测、海洋牧场、智能集装箱、生态环境监测、森林防火、绿色矿山和智慧农业等应用场景窄带数据通信需求,更加全面地服务于经济社会发展。

三个驱动:

天启物联网星座助力数字经济发展

今年,备受关注的新基建首次写入政府工作报告。国家发改委指出,新型基础设施建设主要包括三方面内容,排在首位的就是信息基础设施。其中,列出了以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施。

卫星物联网是物联网和卫星互联网的跨界融合概念,也是卫星互联网的前行者与践行者,是新基建的重要组成部分。天启物联网星座的全面组网运营,还将为我国卫星互联网积累产业化及全球化运营经验,成为我国物联网领域重要的新型基础设施,加速卫星物联网及卫星互联网相关产业发展,加速传统产业的数字化转型,成为拉动经济发展的新支点。

天启物联网星座将在三个方面发挥对经济社会发展的驱动作用。

一是着眼于国民经济和国计民生的关键领域,全面发挥卫星物联网星座的军民协同和对经济发展的驱动作用,服务军民协同、“一带一路”倡议和5G万物互联相关产业,全面引领相关产业在我国的集群发展和产业升级,实现其新型基础通信设施作用。

二是以点带面,通过重点领域的突破,驱动卫星物联网星座的应用拓展,其中包括加快与林业、环保、应急等领域的战略合作落地,全面将卫星物联网星座与山、水、林、田、湖等生态环境保护和应急通信紧密融合等等。

三是充分运用卫星物联网星座的成本、价格和终端优势,驱动卫星物联网的行业和消费级市场的构建,例如大力推动智能集装箱产业和智慧海洋产业等行业应用。

开放融合:

努力造就万物互联新局面

对于国电高科和天启星座而言,开放融合是其秉承的基本发展理念。通过与地面5G、北斗等国家网络和重大工程的融合互补,实现万物互联,形成天地网络融合、高中低轨融合、导航物联融合、宽带窄带融合以及各频段融合应用、协同发展的新局面,带动我国物联网、大数据、商业航天、5G等一系列新兴产业的发展。

同时,作为我国首个实现数据应用的卫星物联网星座的运营主体,国电高科还将致力于联合上下游企业,配合主管机构做好相关标准与政策制定等工作,推动卫星物联网产业的健康可持续发展。

相关文章 大家在看
卫星物联网
1篇文章
查看