返回

可充当比亚迪部分车型钥匙,ColorOS 7.2 全面拥抱 IoT

2020-07-20 15:37用户投稿

随着iOS 13. 6 版本的正式发布,苹果与宝马合作推出汽车数字钥匙的功能也被顶上热搜。其实不止是车钥匙,从iOS14 预览版、Android11 预览版中都不难发现行业巨头中都不约而同地开始将IoT设备控制页面整合到系统当中。而在国内,以 OPPO ColorOS 为首的厂商更是提前布局,率先支持「手机车钥匙」功能,让手机化身车钥匙,生活更便捷。

比亚迪 ColorOS7.2

车钥匙:从依赖车商APP到系统级合作

ColorOS 7.2 用户可依次点击"钱包 - 卡包 - 钥匙"添加车钥匙,目前已支持比亚迪部分车型。据了解,后期还会兼容更多车企终端,日后出行可以实现"一台手机"搞定的效果 —— 出门总是忘带证件钥匙的忧虑总有一天会得到解决。

具体应用方面,比亚迪车主只需要用比亚迪云服务APP关联OPPO手机钱包APP并成功激活车钥匙功能后,再将手机在汽车左前后视镜附近刷一下,即可解闭锁车辆,流程非常简单,几乎没有上手门槛。

IoT(物联网):系统层布局即将来临

在 2019 年底的技术沟通会上,OPPO就明示过投入 500 亿来布局"万物互融"。到 2020 年Q2 为止就已经发布了 2 款全新的TWS耳机、 1 款手表、 1 款手环、 1 款蓝牙音箱以及 1 款CPE,加上此前在沟通会中现场演示的AR眼镜以及上个月OPPO副总裁爆料的OPPO电视 —— OPPO官方的IoT产品布局已经有了雏形。

当然,不止官方产品。越来越多的三方合作企业产品也已经接入OPPO的IoT系统。打开ColorOS 7. 2 的智能家居APP,可以看到熟悉的长虹、美的、极米、小天才、奥克斯、欧瑞博等一系列产品。

比亚迪 ColorOS7.2

通过ColorOS 内置的「智能家居」APP,用户可对接入的智能产品进行管理,但真正的智能应该是更深层度的嵌入和更加自动化的管理,而这一点 ColorOS 也在不断努力。

未来可期

苹果和谷歌两大巨头在IoT设备的管理理念上有一定的一致性,一方面是用系统层的界面直接管理IoT设备,另一方面是可以直接用语音对IoT设备进行控制。这两点其实OPPO都具备条件,其一,ColorOS本就基于Android开发,底层的更新可让OPPO自己选择兼容这个功能或者自己开发;其二,ColorOS早已经内置智能助理Breeno(中文名:小布),已经具备了语音交互能力甚至是多轮对话能力。

在5G时代,IoT(物联网)是主要受益的产业之一,万物互联是大势所趋。在这股浪潮中,将不再会存在单一属性的手机厂商,但是却会存在某品牌为主的生态链,而且这种生态会成为厂商之间制胜的关键。ColorOS对此的策略是:做好核心场景的入口,联合更多合作伙伴,一起给用户带来跨场景、多终端的优良体验。

而从今年ColorOS的动作来看,其早已做好了相应的规划和准备工作,正在全线联通产品、营销和零售的融合,期待万物互联的早日到来。

比亚迪 ColorOS7.2

相关文章 大家在看
比亚迪
1099篇文章
查看