返回

敌敌畏养殖海参、汉堡王过期食材、黑心毛巾等 一文看懂央视315曝光

2020-07-16 23:15快科技

今晚的央视315晚会差不多了,不知道大家被哪些事震惊了?今晚的节目总计曝光了8大矛盾,包括养殖场用敌敌畏养殖海参、汉堡王面包过期、宝骏560变速箱等等,目前涉事企业大都也做了回应,这里汇总一下。

1、 海参水“深”! 养海参整箱放敌敌畏,南方海参冒充北方海参

曝光的海参问题主要是养殖场投放敌敌畏及南方海参冒充北方海参,曝光地点主要是青岛,涉及公司是恒生源。养殖场使用剧毒农药喂养海参是为了清除不利海参生长的其他生物,而海参的抗药性很强。

南方海参冒充北方海参是因为真正的北方海参生长周期长,肉质紧实,价格高,而南方海参生长周期短,价格低,一般消费者很难辨别,因此不少商家都会用南方海参冒充北方海参。

央视 315晚会 曝光 海参

事件曝光之后,恒生源海参的天猫旗舰店页面已全黑,店内已无任何在售商品,目前还没看到公司官方声明。

2、 汉堡王用过期面包做汉堡,鸡腿排保质期随意改

汉堡王主要是食品安全及质量问题,央视曝光南昌的汉堡王店铺不仅缺斤少两,还把过期的食材撕毁标签当成全新食材使用。

央视 315晚会 曝光 海参

曝光之后,汉堡王方面随后也发表声明,表示南昌餐厅是加盟商,其行为背离了企业宗旨,是管理失误,已经停业整顿并配合政府进行调查。

央视 315晚会 曝光 海参

3、 毛巾生产线的暗黑面:旧袜子旧内衣竟是毛巾生产原料

除了食品安全,日常用品的安全也很重要,央视还曝光了北河高阳县的毛巾产业,这是全国最大的生产基地,年产50亿条,但是有黑心厂商用再生棉、回收的旧衣服、内裤甚至袜子来生产毛巾。

央视 315晚会 曝光 海参

被曝光的主要是永亮牌毛巾,网友反馈其电商平台的商店也已经打开失败了,包括天猫、京东、拼多多、苏宁等平台,现已全网下架。

5、“神车”让人费神:宝骏560高速上突然失去动力

作为被央视315点名的唯一汽车品牌,曾有神车之名的宝骏560让一些车主伤心了,花了14万买的车结果变速箱多次故障都修不好,2018年突然停产,投诉就更无门了。

央视 315晚会 曝光 海参

曝光之后,上汽通用五菱相关负责人表示:“央视的报道我们已经关注到,目前我们已经第一时间成立了专项工作组,对此事展开调查。后续进展,我们会第一时间在官方微信和微博进行公布。”

宝骏方面也发表公告,表示已经成立专线,不惜代价为遇到质量问题的用户负责到底。

央视 315晚会 曝光 海参

6、3·15 20200716期 万科尚城精装房漏成水帘洞,春秋华庭问题房被强制收房

这一条跟房产质量有关,央视曝光了广州万科尚城业主的遭遇,精装修费高达每平米10000元至13000元的房子漏水变成了水帘洞。

央视 315晚会 曝光 海参

截至发稿前,万科等相关企业还没有回应房子质量问题。

7、可诺丹婷美容院推销步步惊心:“连环计”设套学生成“小白鼠”

美容行业也是多年来造假、欺骗的重灾区了,这次曝光的是可诺丹婷美容院,在推销过程中设计各种套路,以“免费”做噱头,实则推销高价美容项目,连学生都不放过。

央视 315晚会 曝光 海参

截至目前,也没有看到可诺丹婷美容院方面的回应,这种店最后可能就是关铺走人了事了。

8、“趣头条”屡现违规广告,“套户”黑产业链浮出水面

今晚的央视315晚会点名曝光了多家企业的质量问题,其中互联网企业趣头条被曝存在广告猫腻问题,,涉及套户、美化、案例造假、违法赌博平台投放等。随后趣头条股价暴跌20%。

央视 315晚会 曝光 海参

随后趣头条发表官方公告,现在已迅速成立广告生态治理专项工作组,正在对平台涉及的广告进行全平台彻查,一旦发现相关问题,坚决严厉清查和封禁。

央视 315晚会 曝光 海参

9、曝光手机里的窃贼插件:你的短信可被全部传走

最后一个被点名的是手机中的SDK问题,上海氪信信息技术有限公司和北京招彩旺旺信息技术有限公司、北京招彩旺旺信息技术有限公司的SDK插件被发现有问题,它们会未经用户同意,收集用户的联系人、短信、位置、设备信息等等。尤其短信,短信内容被全部传走,这个是很严重的。


目前也没有看到涉事企业的回应,等待监管部门的介入调查。

10、3·15晚会收数百封邮件投诉嗨学网 销售当面说一套协议背后签一套

最后一条涉及嗨学网,交钱容易退钱难,销售口头承诺得很好,然而当学员们按照对方的承诺要求退费时,嗨学网的客户投诉部门则会无一例外地拿出《嗨学网服务协议》当作挡箭牌,口头承诺无效,以协议为准。


曝光之后,嗨学网也发表公告,表示针对315晚会报道的嗨学退费难问题,嗨学高度重视,对此,嗨学于第一时间成立特别工作组,对相关事件展开调查,并将及时向社会公众通报进展。



相关文章 大家在看
央视
5015篇文章
查看