返回

每一个老年网红的背后,都有个缺钱的孙子?

2020-07-14 08:38调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:调皮电商编辑部,授权站长之家转载发布。

越来越多的老年网红走红网络,拍视频、做带货,那么本该安逸享受晚年生活的爷爷奶奶做网红,背后原因是自己的爱好为了调剂生活、发挥余热,还是为生活的无奈选择?

这些老年网红的背后都有一个缺钱的孙子

“婆婆咱们今天吃啥饭”,“吃凉面”,陕南安康山村里再普通不过的生活发到网络上就能吸引百万人观看。

调皮电商在做《直播案例库》(可在知识星球搜索)的时候,发现了这个账号名“秦巴奶奶”就靠着爷爷奶奶的日常生活和奶奶的精湛厨艺吸引近 270 万粉丝。

给爷爷奶奶拍摄视频的人叫张万露,是奶奶的孙子,他从小就和爷爷奶奶生活在一起。张万露初中毕业后就离开家乡去广东打工,但是在外工作不仅劳累、没有家人陪伴,挣得钱也不多。

2018 年张万露辞掉了工作回到了陕西爷爷奶奶的身边,一度因为待业在家也很苦恼。

闲来无事拍摄了一段奶奶挖洋芋的短视频并上传到了网上,没想到收获了网友的大批好评,张万露隐约感觉到这个视频运营好了也许能带来意想不到的收获,于是他决定正式开拍短视频。

没想到这个决定遭到了爷爷的强力反对,“小伙子不找个正经工作,成天玩手机、拍视频,能有什么出息”。后来还是疼爱他的奶奶站出来说服了爷爷,“他愿意拍就拍,恐怕越拍就越火了”。奶奶也是觉得反正孙子没工作,帮孙子拍视频或许也是一个出路。

果然张万露拍奶奶的视频越来越多,账号人气也越来越火。后来张万露本人又通过这个已经小有名气的账号开始直播带货,主要卖安康的土特产。

他们村盛产辣椒,但销路一直不好,张万露通过奶奶代言,自己上阵直播,最高一天卖出了 3 万多瓶,一年能收入一百多万元,再也不用为工作发愁。

在河南柘城县洪恩乡,也有一位名叫周金荣的奶奶因为孙子而走上了网红的道路。奶奶今年已经 85 岁了,她的孙子叫袁绍博,祖孙俩的组合账号名字就叫“大博奶奶”。

袁少博以前在县城里摆摊做小吃生意,但是因为疫情的原因,生意不景气。无奈之下只能赋闲在家,但是没有了经济来源,家里上有小下有老,未来的出路在哪呢。

袁绍博小时候最爱的就是奶奶家的美食,他一直有个设想,想把儿时对奶奶家美食的回忆用视频的形式再现。

趁着这次机会,袁绍博决定试试,于是他说服了奶奶跟他一起拍视频。袁绍博对自己的想法很有信心,经过调查他认为现在这种乡村美食题材很有市场。结果没有令他失望,他拍摄视频的最高播放量已经达到 1100 多万,比他们一个市的人还多。

袁绍博还说奶奶拍摄视频中也有许多困难,因为奶奶年纪大了有点耳背,脾气还比较暴躁,所以经常不能很好的配合拍摄,有时候想让奶奶重复一下某个动作,奶奶就会不耐烦甚至罢工。

从 3 月 28 号到 6 月 21 号,祖孙俩共拍摄 58 条视频,收获了 45 万粉丝和 480 万的赞,通过短视频推广、直播等形式每个月都能有 2 万元的收入,是以前做小吃生意的好几倍。

袁绍博的视频带货不仅仅是美食相关,还有一些生活用品和护肤品,和奶奶账号不太符合。

“这杏好吃的很,我给你咬一口,我还没牙,好吃的很!”这个操着陕西口音的老奶奶,就是依靠卖杏视频走红,如今已经 80 岁高龄的崔淑霞。

崔奶奶的孙子本来就在开直播卖杏,自家也雇佣了很多村里的老人来帮忙給杏打包。今年的 5 月正好是杏成熟的时刻,崔奶奶惦记着儿子孙子的电商生意自告奋勇来帮忙。

没想到一次偶然的机会崔奶奶替孙子直播了一会,效果居然比孙子自己直播还要好,粉丝不仅涨的快,销量也有所增加。就这样崔奶奶从幕后帮忙打包转到幕前做起了主播。

崔奶奶每天直播都能涨四五十个粉丝,一周下来,卖共出了四十多箱杏。

可以看到,以上三位奶奶之所以拍视频、直播成为网红,都是因为自己的家人、孙子,自己配合孙子拍视频直播不仅能成为孙子的事业,还能为家庭创收。

这样家庭式的老人网红只是视频中的代言人、主角,而真正依靠账号直播卖货或者在幕后策划的都是自己的家人、孙子。

看到这些奶奶轻而易举就获得成功你是不是也心动了?想着,“嗐,谁家还没个爷爷奶奶了”!

贵州有一名男子,看到卖杏奶奶的新闻受到了启发,于是收购了全村的桃,拉着自家 70 多岁的奶奶搞起了直播。预想中的成功没有到来,直播一个月,仅卖出几箱桃子,其余的全砸在了手里。

可见这些老年网红的成功虽然不需要过大的资金和技术投入,但也不是可以随便复制的。

这些老年网红的背后存在一个mcn

当过杨洁版《西游记》的编舞,上过中国达人秀,穿着旗袍去菜市场买菜,戴着珍珠项链和年轻人打桌球,拥有 1537 万粉丝“只穿高跟鞋的汪奶奶”无疑是老年网红的头部。

用心的妆容和生活把日子过成了一首诗,但很明显这首诗只有一半真实。前面还在安慰着失恋哭泣的小姐姐要热爱生活、爱惜自己,后面立刻说“人累了就缓一缓,好啦,这样泡一泡就是一杯香甜的燕窝了”,感到心情立马打折一半,心里想“奥,又是套路。”

老年网红 MCN 网红直播

靠着打麻将口诀和爱情宣言火起来的罗姑婆,一举一动都透着搞笑气息,看腻了漂亮的小哥哥小姐姐,罗姑婆在搞笑老年网红赛道里一骑绝尘。

汪奶奶和罗姑婆的视频从第一条起,就带有专业mcn制作色彩,罗姑婆更是为产品量身打造剧本,植入了大量广告。

果不其然。汪奶奶签了八爪鱼文化,定位的标签是”国际时尚奶奶”,带货多是美妆产品。罗姑婆背后的团队则是四川本地的椒盐视频。

对于这些mcn来说,老年人的低成本之下,潜藏的是高流量红利。

这些mcn旗下老年网红的成功让培训机构看到了致富之路,于是纷纷出来割韭菜。办培训班收学员,一节大师讲堂好多钱。“等你培训完就能成为网红了”,于是不少大爷大妈被培训机构画的大饼迷了眼,毫不犹豫的往外掏钱。

杭州有一所老年大学,专门搞起了老年主播网络培训,直播推荐的产品以农产品为主,自开办以来,已有 1000 多人报名。

先不说是不是岁数大就适合去卖农产品,只说网红这件事就不是只靠培训就可以培养成的,不然现在直播界也不会缺专业主播了。

老年网红的背后也可能只是一个路人

王显群,网名龙姑姑,贵州遵义人,是名副其实的初代网红,曾经还参加过快乐大本营。你可能没听过他的名字,但一定看过她的模仿视频。

2019 年年初,有人在网络上发布了她的一段跳舞视频后,因其独特的舞姿和魔性的表情,迅速走红于短视频社交软件。其最出名的一段舞蹈,被大量网友模仿或合拍,还有人在视频下留言,自己的老公为了模仿这段舞蹈,甚至偷穿了自己的裙子,这位“龙姑姑”也被网友称为,兴隆网红奶奶。

龙姑姑年轻时就爱唱歌跳舞赶时髦,她平时最大的爱好也是跳广场舞,即使跳广场舞也偏爱跳年轻人流行的舞蹈。因动作灵活、舞姿带感,老人经常引起路人围观拍照,有人评价她跳舞表情太夸张,她说跳舞就是要把情绪表达出来,也要用力去爱用力去笑。

龙姑姑的账号一直发布的都是跳舞和生活,没有广告,没有带货,当网红只是为了自己的兴趣爱好,在流量变现至上的年代,龙姑姑选择了保持自我。

老年网红出现在大众视野中,有的是老人的兴趣所在,热爱生活传播自己。有的是为了子孙、为了生活。还有的则是利益裹挟下的相互配合。

无论老年网红形成的背后是何缘由,一直以来游离在数字技术边缘的老人,伴随着新媒介的技术赋权,都拥有了重新跟上“节奏”的契机,在互联网直播行业发挥着自己的余热。

如今银发经济已经是不可小觑的力量,可以说没有落后的老人,只有落后的思想,可能一辈子没出过远门的老人,现在却挣着全国人民的钱!

老人网红的出现不仅推动了互联网经济,也给了身处艰难时代的年轻人更多力量和信心,看到那些即使七八十岁的老人都在努力拥抱生活,我们还有什么理由不继续向前奔跑?

相关文章 大家在看
老年网红
2篇文章
查看