返回

自主可控迫在眉睫 信创产业扛起国产替代大旗

2020-07-13 11:24用户投稿

信创是一个诞生于 2016 年的新词汇,但直到 2019 年,信创产业才开始逐渐进入大家的视野。 2020 年起,信创类项目开始在全国各地崛起并迅猛扩展开来,信创这个产业呈现出下一个现象级风口的迹象,成为继互联网、数字经济等领域后广泛关注的焦点。

信创产业,即信息技术应用创新产业,它包含了从IT底层的基础软硬件到上层应用软件的全产业链的安全可控,涵盖了应用软件、信息安全、IT基础设置、基础软件四个领域。 其中,基础软件是信息系统最核心的部件,是保障信息系统安全的重要阵地和最后一道防线,其创新应用与自主可控关系到国家安全和利益,也是产业自主发展的基础。

自主可控 创产业

信创产业概念再升级 自主可控成关键

自 2016 年提出安全可控体系以来,国家大力推进从基础硬件-基础软件-应用软件 3 个层级的国外产品替代。目前,各级党机关、政府部门、军队领域已经加大对国产设备及软硬件的采购力度, 2019 年上半年中共中央办公厅文件明确提出国产全面替代三年内完成,国内各大信创产业软硬件企业被赋予了新时代信息强国的责任和使命。

一直以来,软通动力积极响应国家“走科技强国之路,建设网络强国,走出一条中国特色国家安全道路”的号召,以技术创新为动力,携手行业共同助力信创产业发展。软通动力认为,信创应首先从政府和关键行业的国产化替代开始,而国产化的方向主要包括CPU替换、操作系统替换、高端数据库等三大方面。当我们可以围绕这三大方面对相关的软件、硬件需要进行兼容开发,从而确保自己的产品可以在国产化操作系统以及国产化数据库中进行使用和存储时,就意味着距离基础软件的自主可控已经不远了。

乘信创产业发展之势  软通动力自主创新构筑新高地

在新基建号召下,作为基石的信创产业必将蓬勃发展,扛起中国科技自主可控的大旗,在自主创新的目标下,软通动力利用自身技术能力、服务体系和管理能力,为客户提供全方位的、覆盖全生命周期的软件与信息技术服务,并加强与软硬件厂商及合作伙伴的关系,助力产业生态转型,构筑信创新高地。例如:包括基于华为自主可控的保险核心业务部署解决方案、财务公司基于信创建设+集成服务整体解决方案、适配华为鲲鹏的金融数据分析及绩效考核解决方案等在内的一系列实践,软通动力都不断在信创实践应用建设中开拓创新。

软通动力作为早期进入信息技术研发领域的企业,在前沿科技领域积累了丰富的经验。目前,软通动力拥有创新解决方案200+,拥有 30 个技术COE, 809 件自主知识产权,在全国建设 4 个省级技术中心,另外,软通动力还建设国家级工程实验室、博士后科研工作站、 10 多个产学研合作机构。

尽管我国信创产业面临起步晚,基础薄弱,外资垄断等种种难题,但实现自主可控的现代产业体系是经济发展的趋势,凭借着政策红利和科技创新的机遇,信创产业需要扛起这面国产替代“大旗”。相信不久的将来,我们将看到更多具有明显领先优势和核心优势技术壁垒的公司,共同绘制信息技术产业链全面国产化替代和自主可控的美好蓝图!

相关文章 大家在看
自主可控
1篇文章
查看