返回

销售获客渠道在哪里?(下)

2020-06-27 11:45十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

无论是服务还是实物产品,只有找到靠谱的销售渠道,才能把货卖出去。

当然我这里和大家统称的渠道,既有销售实物的渠道,也有如何获取流量拉新再转化的渠道。

广告投放

上期提到的广告获客主要是线下的广告位曝光,这里和大家聊的主要是互联网的投放渠道。

总体来看,行业主要的流量都被BATJ(百度、阿里、腾讯、字节)所占据了。

1、字节系  

字节跳动可以称为新晋流量之王,旗下有多个app流量矩阵,通过巨量引擎可以进行字节系所有的流量渠道投放。

当前主流的就是今日头条、西瓜视频、抖音为主要阵营。

2、腾讯系  

腾讯作为顶级的流量渠道,仅微信就有朋友圈、公众号、小程序就有数十亿计的流量。

预计接下来随着视频号的发力,视频号内肯定也会有信息流的广告入口。

腾讯另一大渠道阵营,就是QQ,这是很容易被忽视的流量渠道。比如QQ群、QQ空间、QQ兴趣部落。

除此外,还有微视、腾讯新闻、腾讯视频等诸多流量产品线。

3、百度系  

百度依旧是搜索引擎流量最大的地方,再加之这些年爱奇艺、好看视频、百度新闻等渠道的丰富,目前百度还是值得投入的。

尤其是一些长尾的流量,许多人都能通过百度搜索尝到甜头。

但百度搜索的广告肯定是有局限的,比如你做共享单车、充电宝之类的,就几乎没有必要在百度投广告。

但如果你是做教育培训、医疗、加盟代理等产品的,百度搜索依旧有效。

4、阿里系  

我们除了自己在淘宝天猫开店,其实还可以在支付宝、UC、优酷、闲鱼等渠道进行广告的投放。

更重要的是,在整个阿里系,可投放的渠道远不止于此。

比如饿了么、哈罗单车、钉钉、第一财经等。

获客 微信 私域流量

私域流量(微信)

微信除了常规的投放,基于微信APP本身,也有许多流量获取的玩法。

包括我们前面说的社群团购,核心还是依赖于微信本身。

包括私域流量的文章我也写过很多:

a、私域流量运营的 9 个基本认知

b、李佳琦、完美日记的私域流量运营

c、是时候把客户装进微信里了

1、微信群  

我在 2016 年的时候,混了差不多 10 万个微信群。

通过测试,质量高的老乡群、行业群、兴趣群、交友群是有真实产出的。

所以当时有发公众号关注、小程序增粉,甚至直接推荐商品做群交易。

目前其实行业中还有专门做群推广的资源,他们手上掌握定位精准的母婴群、金融群、小区群、健身群。

他们可以提供群发、加粉等服务。

顺便提供一个招微信群的方法: 8 种方法,免费加入精准微信群!

当然,如果你自己的社群运营做的足够好,有粉丝的话,完全是可以自己建群的。

如我熟知的樊登、罗辑思维、吴晓波读书会、李佳琦这些KOL,他们自己拥有的微信群多达数千。

2、朋友圈  

还是和微信群一样,市面上有许多个人或组织,能提供朋友圈代发广告的资源。

比如你可以找微信好友大于 1000 的KOC,让他们帮你发朋友圈宣传造势,当然也可以找普通的素人。

另一种,就是自己疯狂的添加微信好友,搭建自己的私域流量。

在微信大规模封号前,无论是微商还是玩社群的团队,微信号至少有几十个。

比如微商自媒体大咖龚文祥,就有十几个个人微信号。

如果每个号都有 5000 人,他们每次发广告,一对一私信,就有很强的效果。

当然 2016 年的 时候,我们也用过 100 台手机,加过近 12 万的微信好友。

这次疫情,无论线下门店还是线上渠道,都应该认识到了加微信好友的好处。

小众渠道

然后这里再给大家推荐一些小众渠道,有时候反而这些被忽视的小众渠道流量也是很惊人。

1、wifi  

做公众号或者小程序的朋友,对Wifi渠道应该是不陌生的。

尤其在前几年微信公众号增粉需求比较旺盛的,许多基于商场提供关注加粉wifi渠道生意一直不错。

当然他们也可以定向学校、商圈、医院。

2、问卷  

我们之前做过一个项目,专门在国内几个大的问卷网渠道进行过定投,转换效果其实很不错。

3、快递  

中国每年的包裹数量几百亿个,而且卖货的场景十分匹配。

提供此类渠道服务的公司,可以定向区域进行广告投放。

a、快递面单

直接把广告信息打印在快递面单上,这种一般都是电商客户比较多,通常的套路也是扫码领红包。

b、纸箱广告

杭州就有一家专门做快递纸箱广告的公司——纸箱哥。

他们可以为客户提供定制的纸箱外部广告。

c、内夹广告

也有直接在快递内投放宣传册、会员卡等形式,这种好处是用户一定会收到,曝光率打开率都比较高。

垂直渠道

大而全的渠道好处是流量很大,潜在的用户也很多。

但有时候选择一些专业的垂直渠道进行定向的投放,效果反而会更好。

1、网站或app  

比如我们以前做公益项目的时候,就把所有垂直类的大病/爱心社区投放了一遍。

如果你是做宠物用品的,是不是找一些猫狗的垂直类网站。

你是做家居建材的,是不是找一些房产网站更精准。

再比如你做教师资格证培训的、教师招聘,就可以直接在教师专业的网站上。

2、展会  

中国每年的展会至少十几万场,其中大型的有北京上海成都的车展,深圳有公益、文创展。

杭州有茶叶展、婚庆展,上海有母婴展、动漫展,西安有旅游展。

你如果做TO B的垂直服务产品,去这些展会上,都是精准客户。

而像我们平台招商的同学,每年都一定会去北上广、江浙沪粤产业带上做商家招商。

当然现在还流行线上展会,可接触到的销售资源更多。

3、联盟  

你缺资源,就有人专门整合资源。

市面上有各种企业家协会、电商联盟、短视频大会,这些渠道都能帮助你快速的找到你想要的资源或渠道。

当然越是好中介,收费也自然很高。

杭州有几家做资源对接的平台,一个会员的年费至少 1 万起,但的确有效果。

诸如此类的垂直渠道,也是很容易被忽视的。

但很多时候流量惊人、转化效率奇高,当然这种渠道早下手为妙。

当然做联盟、做垂直网站,如果有能力,你自己也可以做。比如很多知名的电商圈,都是商家自己搭建的。

代言人渠道

代言这件事,有时候的效果挺奇妙的,因为没有准确的数据能证明用户消费是因为某个明星代言的。

但时至今日,无论是明星还是博主代言,依旧是一些企业的必备选项。

1、明星代言  

你可以把明星当成一个天然的流量池,然后通过明星代言为品牌带来曝光。

明星代言,一般品宣第一,销售转化弱之。

这种比较适合高速成长的创业企业或者是稳定的集团企业。

选明星要注意三点:价格合适、品牌相符、积极正面。

2、KOL  

这个在前面自媒体内容的章节中有提及,完全依赖于粉丝对于KOL博主的信任。

垂直专业领域的博主,他的粉丝有极高的忠诚度和信任感,所以一般的转化率是比较高的。

但对于这种投放要注意以下几点

a、和业务相匹配

b、提前做好数据的检测

c、越垂直越好

d、可以大范围的进行测试,比如你做职场培训的,可以找 100 个职场相关的博主或账号进行投放。

经销商渠道模式

现在不管是社区生鲜招团长,还是社交电商招代理亦或是传统微商,本质上都属于经销商模式。

就是品牌方找一群志同道合、想赚钱的人成为自己产品的推销员。

只是搭建渠道的形式不同而已,有的经销商开门店,有的微信直接卖,有的摆地摊。

但经销商模式,永远是产品推广中永不落后的模式。

共同推广、共担风险、共同获利。

当然要建立一套可靠的经销商模式,不仅产品要可靠,还要在品牌、服务、政策方面为经销商(代理)提供支持。

只有经销商觉得能赚到钱,才会有人愿意加盟推广。

电话销售

有许多村民应该每天都能接到各种推销电话,这说明什么?说明电话销售在当前依然有效。

我们熟知的房产、投资理财、贷款、移动电信、教育、汽车等多个行业,当前的主要的业务量依旧来源于电话销售。

我所知道的一家互联网英语教育公司,电销团队至少有 1000 人。

还有我们在头条、百度看到的各种加盟代理项目,最终也依赖于业务员电话销售做到厂、到店、到企的转化。

会销渠道

开会这种销售模式有几大好处:

1、客户实地亲身感受

2、老板现场亲自讲解

3、现场交易氛围加持

4、一场大型现场培训

就是为什么线下展会、集市、发布会以及各种大会有人看有人买的原因。

会销既适合招商加盟,也适合现场零售。

当然会销渠道投入比较大,前期也需要电销、群营销等配合,才能促成现场成单。

以上通过两期内容,和各位村民快速罗列了一下业务的销售渠道,核心目的是帮助大家开拓思路。

那么在我们选择寻找销售渠道的时候,需要注意以下几点事项。

1、不同产品需要不用渠道,不同的渠道产生的销售结果也不同。

2、销售渠道绝对不是单一,想扩大销售,就得搭建N种渠道。比如茅台既可以在专卖店,可以在特定电商网站,还可以在茅台酒店、机场购买。

3、掌握销售渠道只是第一步,在这个渠道上怎么玩很重要。比如同样是微信渠道,有的做私域,有的做投放,还有的做直播。

4、上次文章发出来之后有很多人都说这种渠道过时了,或者说扫街扫楼各种有问题。

但村长想说的,失败者找借口,聪明人找方法。

就如我前文提到的扫街扫楼电销加微信等方法,在诸多地方/场景中是很有效的,只是执行中你用的方法对不对而已。

相关文章 大家在看
获客
14篇文章
查看