返回

科技早报 | 孙正义退出软银仍有权提名阿里董事 苹果再关闭14家美国零售店

2020-06-26 08:22凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间6月26日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先关注孙正义退出阿里董事会:

阿里巴巴:孙正义退出后软银仍有权提名一名董事

阿里巴巴发布公告称,由软银集团任命的公司董事孙正义已通知阿里巴巴董事会,他打算从2020年6月25日起辞去公司董事会职务。阿里巴巴在公告中指出,孙正义自2005年以来一直担任阿里巴巴董事,孙正义辞职后,公司董事会将由十名成员组成,其中五名成员为独立董事。根据《公司章程》,软银将有权提名一名董事参加董事会选举。当天,孙正义在软银集团年度股东大会上宣布,自己将从即日起退出阿里巴巴集团董事。他表示:“作为董事,我从阿里‘毕业’了。”(澎湃新闻)

再看苹果:

苹果再关闭14家美国零售店 复工后已关闭32家

由于近期新冠肺炎病例再次增加,苹果公司将在周五再次关闭14家美国零售店,使得复工后再关闭的零售店数量达到32家,约为美国零售店数量的10%。苹果周四在一份声明中称,这一关店计划将影响佛罗里达州的零售店,也意味着该州的18家零售店将有16家再次关闭。苹果在昨天关闭了7家位于休斯顿的零售店,并在上周关闭了佛罗里达州、亚利桑那州等州的11家零售店。

投行:苹果市值明年就可能达到2万亿美元

美国投资银行Wedbush把苹果的目标股价提高至425美元,认为苹果的市值可能在2021年达到2万亿美元。Wedbush首席分析师丹尼尔·艾夫斯(Daniel Ives)称,苹果“油箱里还有很多油”,主要是即将发布的5G版“iPhone 12”。他认为,iPhone 12很可能在9月中下旬发布,但是并不清楚何时会上市。另外,他还预计尽管有5G加持,部分机型的售价将低于1000美元。Wedbush认为,苹果服务业务价值6000亿美元至6500亿美元。

还有德版“瑞幸咖啡”造假事件:

披露19亿欧元财务黑洞后 德国支付巨头Wirecard申请破产

德国支付巨头Wirecard申请破产。6月18日,Wirecard表示从审计事务所安永获悉,公司信托账户中19亿欧元(约合21亿美元)缺乏足够的“审计证据”,从而无法计入合并财务报表。但Wirecard周一表示,这笔钱可能不存在。19日,Wirecard CEO马库斯·布劳恩(Markus Braun)表示即日起将辞职。(界面新闻)

Wirecard COO已离开菲律宾前往中国 下周自首

据CNN菲律宾分台报道,Wirecard前COO简·马沙莱克(Jan Marsalek)在6月23日抵达菲律宾马尼拉,然后在次日早晨从宿务省(Cebu)前往中国。目前,德国已经对马沙莱克发出了逮捕令。据德国《南德意志报》报道,马沙莱克计划在下周初向慕尼黑检察官自首。

其他要闻:

历时三年 华为宣布将在英国建立光电子研发制造基地

当地时间6月25日,华为公司正式宣布其位于剑桥园区的第一期规划已经获批,主要用于光电子的研发与制造。华为剑桥园区位于高科技企业云集的英国剑桥“硅沼”腹地。一期规划用地9英亩,建筑面积达50000平方米,计划投资规模10亿英镑,预计将带来400多个工作岗位,落成后将成为华为海外光电子业务总部。这项投资将促进该区域高科技产业发展,进一步巩固剑桥作为全球创新中心的地位。(央视)

谷歌与沃尔沃合作开发自动驾驶电动汽车

谷歌母公司Alphabet旗下无人车公司Waymo、沃尔沃汽车集团宣布,作为双方新达成全球伙伴关系的一部分,两家公司已同意开发一种用于打车服务的自动驾驶电动汽车。Waymo将聚焦人工智能和特定硬件,包括摄像头、激光雷达以及雷达,以打造自动化“司机”。沃尔沃则负责设计和制造汽车。Waymo将与沃尔沃的全球品牌合作,包括北极星、Lynk & Co。

透明度不够 美参议院拟冻结微软10亿美元陆军头显项目资金

一个美国参议院下属委员会提议冻结提供给一个涉及微软的陆军项目的半数资金,以等待陆军就该项目的成本和性能提供更大透明度。该项目名为“综合视觉增强系统”(IVAS),旨在为美国地面部队开发一款“抬头显示器”,类似于战斗机飞行员在驾驶舱里使用的显示器。2018年10月,微软赢得了美国陆军价值4.8亿美元的合同,将其HoloLens增强现实头显进行改装以便用于IVAS项目。美国陆军在2021财年为IVAS项目编制的预算为9.06亿美元,2022财年超过10亿美元。

抵制Facebook活动蔓延 美最大运营商Verizon停止投放广告

美国最大运营商Verizon无线母公司Verizon通信周四宣布,停止在Facebook投放广告。目前,抵制Facebook广告的活动正得到广泛支持,原因是营销商认为Facebook没有采取足够措施来阻止仇恨言论在其平台上传播。Verizon代表称,公司将暂停投放广告,直到Facebook找到一种让公司感到舒适的可接受解决方案。另外,冰激凌品牌Ben & Jerry’s、户外运动装备公司巴塔哥尼亚( Patagonia)等10个品牌已经表示暂停在Facebook上投放广告。

网约车Uber淡化支付业务 金融服务主管离职

随着网约车巨头Uber聚焦网约车和外卖业务,冻结了成为一家金融服务公司的计划,Uber金融服务主管彼得·海德赫斯特(Peter Hazlehurst)将离职。Uber CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)在一封邮件中称,Uber将降低多款金融相关项目的优先级,包括信用卡、数字钱包以及面向司机的即时支付。

谷歌与德国、荷兰等国出版商达成新闻付费协议

谷歌已同意在德国、荷兰、澳大利亚和巴西四个国家向出版商支付新闻费用,这是被谷歌称为“支持新闻行业的授权计划”的一部分。谷歌表示,它将向德国的明镜周刊(Der Spiegel)和澳大利亚的施瓦兹传媒(Schwartz Media)等参与该计划的出版商支付“高质量”新闻费用。(界面)

北京:16岁以下青少年使用健康宝不强制人脸识别

昨天下午,北京市召开第132场疫情防控新闻发布会,北京市疾控中心等部门通报疫情最新进展以及防控举措等相关情况。北京市经济和信息化局副局长潘锋对北京健康宝3.0版进行了介绍。3.0一揽子进行了优化完善,16岁以下青少年,不强制人脸识别,结果页直接显示照片及相关状态,并于照片底端标注“未成年人照片未经人脸识别。另外,北京经信局表示,健康宝从未采集过个人位置信息。(央视)

谷歌CFO波拉特加入黑石董事会 成为第三位女性董事

私募股权公司黑石集团周四宣布,谷歌及其母公司Alphabet CFO露丝·波拉特(Ruth Porat)将加入公司董事会。波拉特是黑石董事会的第三名女性董事,另外两位是前参议员凯利·阿约特(Kelly Ayotte)、奥美广告公司前CEO罗谢尔·拉扎罗斯(Rochelle Lazarus)。

银隆新能源回应“董明珠退出”:仍是公司股东

有消息称,银隆新能源股份有限公司发生工商变更,董明珠从股东中退出。对此,银隆新能源回应记者称,董明珠仍是公司股东。记者查询企查查及国家企业信用信息公示网(广东)也发现,董明珠并未退出银隆新能源股份有限公司,持股比例为17.46%,仍为第二大股东。(新京报)

谷歌城市创新部门裁员20人 占员工总量13%

知情人士称,谷歌母公司Alphabet旗下城市创新部门Sidewalk Labs已经裁员大约20人,相当于大约150名员工总量的13%,主要集中在多伦多地区,该地区大约还剩12名员工。Sidewalk此前已宣布放弃在多伦多打造智慧城市的计划。

首份直播电商规范7月1日起实施 将对各类角色行为全面定义规范

中国广告协会发布国内首份《网络直播营销行为规范》,对直播电商中的各类角色、行为都作了全面的定义和规范。据悉,该《规范》将从7月1日起实施。《具体规定,网络直播营销主体不得利用刷单、炒信等流量造假方式虚构或篡改交易数据和用户评价;不得进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。在网络直播营销中发布商业广告的,应当严格遵守《中华人民共和国广告法》的各项规定。(北京青年报)

相关文章 大家在看
零售店
364篇文章
查看