返回

黄光裕出来了,世界变了

2020-06-25 07:36电商之家公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商之家(ID:iechome),作者:赵云合,授权站长之家转载发布。

那个叱咤风云的男人回来了

黄光裕终于出狱了。

6 月 24 日中午,北京商报发出独家消息,称国美创始人黄光裕已于近日出狱,近期官方将会发出正式公告。

当日晚间,北京市第一中级人民法院官博放出消息:已依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至 2021 年 2 月 16 日止。

黄光裕 国美 零售

如无意外,此时的黄光裕应该已经到了北京的国美总部,与国美的高管们共商大计!

黄光裕出狱的消息一经放出,便引来了各大媒体的争相报导,登上了新闻网站的头条。他的待遇,简直和马云、刘强东等巨头大佬一般!

并且,受黄光裕出狱影响,国美系上市公司午后全线大涨,港股国美金融科技涨超60%、国美零售盘中涨超24%,A股*ST美讯、ST金泰、中关村午后直线拉升封死涨停。

就像被压了五百年的孙悟空蹦出五指山一样,整个三界都为之震动!

为何黄光裕出狱能闹出这么大动静呢?因为他曾是在商界叱咤风云的男人。也许是黄光裕淡出公众视野太久,许多人都忘了他的传奇事迹。

黄光裕是谁?他是商业教父。在那个大部分人都认为“卖不出去的东西,才需要打广告”的年代,他就有了先见之名,通过在《北京晚报》中缝打广告的方式,让国美的名字家喻户晓。

同时,他也是国美之光。他以一己之力带领国美从一家小小电器店成为全国连锁的零售巨头,他的每一个重大决策都对国美甚至整个零售行业产生了深远影响。他,几乎就是国美的代名词。

而黄光裕最为人熟知的,则是中国首富这个标签。 2006 年,黄光裕以 180 亿元人民币的身家登上了福布斯中国富豪榜的榜首。《时代》杂志在全球评选 100 名最具影响力的人时,黄光裕也被列在“创造家及重量级人士”一列。

然而,飞得越高,摔得就越惨, 2008 年 5 月 18 日,黄光裕锒铛入狱,被判有非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,处罚金人民币六亿元,服刑十四年。

我们都知道,只要不是罪大恶极之人,一般都能在狱中得以减刑。但只是经济犯罪的黄光裕竟也坐满了刑期,实为少见。

如今,黄光裕出来了,终于呼吸到了自由的空气。然而这个世界,与他刚进去的时候相比,早已天翻地覆。

铁窗之外,世界变了

在黄光裕入狱的前一年,国美仍是零售界的独角兽,一年的销售额达 1200 亿元,相比之下那年的京东只有 10 亿。

然而从失去黄光裕开始,国美便停下了增长的脚步。即使黄光裕在狱中“遥控”,也未能使国美及时转型,从而逐渐落后于对手。

2019 年,苏宁易购实现营业收入 2692 亿,京东则是 5769 亿,而国美只有 600 亿。如今的国美,在体量上就与他们差了一大截。

国美落后的根源,在于未能搭上电商这一班高速快车。

2009 年,称得上电商发展的分水岭。这一年,淘宝举办了首届双十一大促,开启了轰轰烈烈的电商造节史。也是这一年,京东获得了今日资本的融资,并推出特色的上门服务。

而这个时候的国美,依旧在固守线下门店这一城池,未曾向电商迈出半步。

我们都知道,电商行业是有先发优势的,即使是后知后觉的苏宁,也赶上了电商的末班车,成为“猫拼狗”后的第四大电商企业。但国美就没那么幸运了,错过便是错过,覆水难收。

除此之外,国美还错过了两大风口——移动电商与直播电商。

黄光裕入狱的 2008 年,革命性的手机iPhone4 尚未出场,当下最火的社交软件微信还只存在于张小龙的脑子里,所有人都觉得没什么能颠覆PC在互联网的地位。

然而仅仅是三年之后,大大小小的电商、互联网公司都开始研发垂直领域的APP,移动支付、二维码的普及更是让线下门店都受到移动互联网的冲击。

雪上加霜的是,这两年火起来的直播电商,本可以成为国美翻盘的良机。我们都知道直播电商中人人的发挥空间是很大的,而国美的灵魂人物黄光裕的号召力不必多言。

如果黄光裕能早出来几年为国美带货,可能后来就没有李佳琦们的事了。

只能说,这世界走得太快,黄光裕系个鞋带的功夫,周围的景色就全变了。

电商的江湖,还有没有能载下他的船?

当今的电商世界,“强强联手”成为了最大的主题之一。

光是明面上的联盟,就有“阿里+苏宁”、“腾讯+京东”这两个阵营。此外,还有字节跳动、快手、美团等势力伺机而动,可谓错综复杂。

不过值得庆幸的是,国美及时找到了一个可靠的盟友——拼多多。

4 月 19 日,拼多多宣布认购国美发行的 2 亿美元可转债,最终将获配12. 8 亿股国美股份,占到国美发行转换股份扩大后股本的5.62%。如果把拼多多比作一艘航母,此时的国美算是有了可以降落的甲板。

的确,拼多多和国美有许多共同点,比如都以善打价格战出名、都是零售领域的变革者、领导人都是很有想法的创业者。他们的合作,也将互补缺漏,共创佳绩。

当然,自命不凡的黄光裕不会甘愿寄人篱下,比起给别人当船员,他更倾向于自己当船长。此番出狱后,他必将作出一系列的大动作,搅动整个电商市场。

只是,就像重获光明的眼睛需要适应一样,黄光裕重整旗鼓还需要时间。我们期待昔日的王者归来,也期待国美带给我们新的故事。

相关文章 大家在看
黄光裕
2642篇文章
查看