返回

用企业微信吸粉30万,这些公司玩社群有多“猛”?

2020-06-24 15:50运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

最近,企业微信动作很多,品牌们也都探索出了有趣的玩法,比如:

疫情期间,外卖营业额占总营业额 77% 的乐凯撒披萨,用企业微信从 0 开始吸粉 30w ,复购频次同比提高 15% ,今年可达到每月复购营业额 850W+ ;

五谷磨房从今年 1 月开始用企业微信链接用户至今,消费用户提升了 6.6 倍,消费金额提高了 2.7 倍,消费次数提升了 6.2 倍。

企业微信 社群 社群运营

p.s. 为了梳理出可落地、可复制的方法,我们研究了来自零售、教育、金融等行业的近 20 个营销案例,并推出《用企业微信玩转私域流量》系列栏目,从引流到转化手把手教你怎么玩,更多内容可点击文章上方的专栏查看。

那么,乐凯撒是如何把企业微信做到 30 万用户,同时,用企业微卖出 54 万张优惠券的呢?答案都在企业微信的「客户服务实战课」直播课里。

这是企业微信第一次发布「官方教程」,教大家“怎样做”,而非简单地发布功能。

本期内容,我们就一起来盘一盘,这次「客户服务实战课」直播都给我们带来了哪些干货吧。

01

如何将用户导流到企业微信?

这次疫情期间,很多主打线下的品牌都遭到了生活的“重锤”,越来越多的企业开始重视起了线上渠道的运作。

但是,如何尽可能多的把线下店的用户引流到线上,确实是个问题。对于这个问题,本次实战课直播里也给到了一些干货回答:

1)优惠券引流

一般来说,企业如果有线下门店,一般是用门店海报 / 员工邀请的引流方式,吸引用户添加企业微信。

但是,这样不仅需要浪费一些人力物力,而且面临着“用户动机不足、效率较低”的问题。

企业微信 社群 社群运营

这次,乐凯撒披萨品牌总监@杨梦莎 给我们带来了一种无需人工操作、引流效果超好的新玩法:设置优惠券引流。

当有用户进店消费,正要拿出手机扫桌面二维码点餐的时,店员会告知用户“您好,请扫桌面的二维码领取一张 20 元优惠券,立即可用的哦!”

企业微信 社群 社群运营

这时候,大部分的用户都会去扫二维码,其实也就是添加了店长的企业微信。

添加后,店长的微信会自动向用户发送欢迎语 + 进群活码,拉用户进群。

用户进群后,群里会自动弹出欢迎语,欢迎语中会引导用户看群公告。用户可以在群公告中领取优惠券。

企业微信 社群 社群运营

一波操作下来,不用任何人力操作,靠着企业微信的自动欢迎语,我们就可以直接获得 1 个企业微信用户 + 1 个社群用户

不仅如此,由于群里会有还有其他的不定期福利,用户一般会持续关注,能很好的提高复购率。

企业微信 社群 社群运营

2)公众号引流

对于很多线下品牌来说,为了接入下单小程序,都会申请服务号。这样一来,每个月就只有 4 次推文的机会,也就是每月对每个用户只有 4 次的触达。

如果能将公众号里的用户导流到企业微信,就可以做到更高效的触达用户。

比如,乐凯撒披萨会在公众号推文,引导用户添加客服的企业微信;再比如屈臣氏、洽洽在公众号原来的客服入口处(公众号菜单栏,或者关注回复),添加客服的企业微信二维码。

企业微信 社群 社群运营

当然,想让更多用户添加我们的企业微信,要给到用户添加的理由。

比如,告诉用户添加好友后可以获得一枚专属顾问,或者可以领红包、领满减优惠券、进群领取福利等。

3)“暗号”新玩法引流

这种方式,特别适合使用场景单一,可能是“即用即走”,但用户基数大、覆盖面广的小程序来做。

比如乐凯撒的点餐小程序,就在下单界面设置了一个“暗号特权”模块,拥有特权的话,本单可以免费领一份小食。

用户只要扫码添加工作人员的企业微信,加入企业微信群,即可在群公告中获得暗号,暗号及赠送小食都会不定期更换:

企业微信 社群 社群运营

乐凯撒品牌总监@杨梦莎 表示,通过线下门店、小程序和公众号的三方引流,乐凯撒目前已经积累了 30w 的企业微信粉丝,而且目前还在以加速度增长,每个月可以新增 11w+ 粉丝。

企业微信 社群 社群运营

02

如何用企业微信提高用户复购?

当线下用户转化成私域流量后,如何能高效地触达(服务)用户,用手里的流量拉动营业额,是非常重要的命题。

那么,如何用企业微信触达用户、活跃社群,最后提高用户复购、拉动营业额呢?

1)欢迎语

引导用户加上企业微信后,「欢迎语」(类似公众号的关注回复)是触达用户的第一步。

如果文案到位,能让用户在第一时间知道“你是做什么的,能给我提供什么”,快速激活用户。

乐凯撒的个人号欢迎语很简单粗暴,一句话对用户表示欢迎,一句话拉用户进群,还附加一个加群小 Tip;社群的欢迎语也基本是这个套路。

企业微信 社群 社群运营

我们还可以复习一下之前讲过的“企业微信大户”洽洽的套路:

不同于乐凯撒的简单粗暴,加群后,洽洽会给每个新用户送两种优惠券来提升转化:

第一种是无门槛优惠券,有效期只有 3 天;第二种是满减券,满 49 减 20 。

企业微信 社群 社群运营

无门槛优惠券,是为了让用户在最短的时间内( 3 天)完成下单动作;满减券则是为了让用户凑够满减,在平台上买更多的东西,提升用户客单价。

企业微信 社群 社群运营

最近,洽洽在社群中安装了小助理机器人,当用户艾特小助理,并加上相应的关键词之后,就可以收到机器人的自动回复了。

于是,洽洽的入群欢迎语跟着升级了,在欢迎语中先告知用户社群中都有哪些服务,然后再附上一张大额的满减券,引导用户下单。

2)打标签

要实现高效触达,你得能够对不同类型的用户提供不同的信息与服务。这其中关键的一环,就是在添加用户的第一时间打好标签。

在企业微信中,管理员可以配置客户的标签。不同于微信,企业能够设置标签组,然后在组内设置多个标签。

利用企业微信的这一功能,五谷磨房数字总监@杜欣华 透露,五谷磨房会给用户打上非常详细的标签:

消费属性、消费行为数据,包括会员的等级、客户积分、之前买过什么样的产品、距离上一次的消费周期有多久了……

除了用企业设置的标签之外,你也可以设置自己客户的「个人标签」。

虽然,目前企业微信自带的标签功能还是跟微信一样,得手动一个一个或者在标签下批量添加。但是如果借助第三方营销工具,就可以生成渠道二维码,并且根据不同的渠道,自动打好标签。

企业微信 社群 社群运营

3)活跃社群

为了更好地服务和转化用户,企业通常会把用户引流到微信社群中。当把用户引流到社群中后,我们就要想办法让用户感受到社群的价值,留住用户。

关于活跃和留存用户,乐凯撒也有不同玩法,做社群的小伙伴完全可以直接借鉴。

① 晒图返券

虽然现在用户已经被拉进了群,但是 ta 们只是为了优惠券来的,属于利益驱动,很可能领了券不久就退群了。

为了促进用户之间的互动,乐凯撒设计了一个“晒图返券”的优惠活动,即用户吃披萨的时候,拍一张食物照片发到社群里面,就可以获得一张优惠券。

有人发图后,会有不少用户赶来“围观”,并且针对产品产生讨论:

“这上面黑色的小食是什么东西啊?”

“是黑色墨鱼汁染的炸鸡~还挺好吃的”

“好吃吗?那我下次也要点。”

这样一来,用户之间互动就自然而然的产生了。对于用户来说,现在这个群也有了一些社交属性,用户粘度也增强了。

② 不定期优惠券

除了晒图返券外,乐凯撒还会不定时的在群里发一些「低价抢券」的活动。

比如,今年 4 月,乐凯撒在群里做了 9.9 元抢 100 元消费券的活动:

花 9.9 元即可购买三张券:100 元减 50 元、100 元减 30 元、100 元减 20 元

活动期间,累计售出券 54 万张,其中有 80% 来自于私域流量,包括公众号平台、小程序以及社群。

企业微信 社群 社群运营

不管是从数据,还是从活动最后的效果来看,这都是一次非常有效的活动:

首先, 对于消费者来说,只要用一张 100 元减 50 元的券就已经值回票价了,何乐而不为呢?

因此,大多数人选择在有效期内用掉,对品牌疫情期间营业恢复起到了极大的推动作用。

其次,部分消费者会为了用掉 100 元减 30 元、100 元减 20 元优惠券,而对品牌产品进行复购,对拉动复购非常有利。

最后,由于优惠券设置了“可在用户之间转赠”,因此就有一些抢到券、但来不及去吃的用户,会在群里转卖 / 赠送自己的券,对群氛围的维护起到了很大的帮助

03

结语

最后,企业微信还有一大优势,就是可以方便的接入各种企业自己建立的管理程序,轻松拉取各个一线员工的数据。

比如五谷磨房,就将自主开发的销售管理工具 & 数据,都跟企业微信做了对接。

这样,就可以很方便的查看各个一线员工的内容、营销活动执行效率。如果效果不好,总部可以通过数据去做监控,并且及时调整策略。

至此,我们的《用企业微信玩转私域流量》系列栏目的周更就暂时结束了,想回顾的同学可以点击 这里 一键查看。

当然,如果未来企业微信还有什么新动作、新玩法,我们还是会尽快跟大家同步,敬请关注

相关文章 大家在看
企业微信
261篇文章
查看