返回

茅台前董事长称喝茅台对肝损伤最小 还能杀死幽门螺杆菌

2020-06-19 15:53快科技

6月19日,据媒体报道,茅台集团前董事长季克良在参加直播节目表示,茅台酒对肝的损伤是最小的,还有杀菌效果。

季克良表示,适量的、科学的、有规律的喝酒喝是有益健康的,特别是茅台酒还有两个功能非常突出:一个是对肝的损伤是最小的;另一个就是喝茅台酒可以起到杀死幽门螺旋杆菌的效果,喝茅台的人往往没有幽门螺旋杆菌

其实这并不是季克良第一次提出茅台酒具有对肝脏损伤小和杀死幽门螺旋杆菌的功能。还有研究人员专门做了实验后发现了茅台酒对肝损伤小的原因:

一是茅台酒促进了小白鼠肝脏金属硫蛋白的分泌。因为茅台酒发酵时应用的环境中的所有微生物的代谢产生物中可能有药用作用。二是有超氧化物歧化酶的作用。

针对茅台酒能预防传染幽门螺旋杆菌和杀死治愈幽门螺旋杆菌的功能,季克良还专门写了文章,说明适量、科学、文明、规律喝酒,有益健康。

幽门螺旋杆菌是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃黏膜活检组织中分离成功,是目前所知能够在人胃中生存的唯一微生物种类。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,幽门螺旋杆菌(感染)在一类致癌物清单中

全球范围内,大概一半的人都感染过幽门螺旋杆菌,不同国家和地区、不同种族人群的幽门螺旋杆菌感染率有很大的差异,主要与社会经济水平、人口密集程度、公共卫生条件以及水源供应等密切相关。此外,幽门螺旋杆菌感染率随着年龄增长而增加。

相关文章 大家在看
茅台
350篇文章
查看