返回

MCN红人生产线:素人底薪6k起,起跑投入30万元

2020-06-19 08:26蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:王诗博 刘雨静,授权站长之家转载发布。

前段时间,“钟美美拒绝百万签约”的话题在圈内引发关注,代言、带货、签约,每天各种商业电话“削尖脑袋”挤进钟美美的通话记录。

在肯定钟美美的家庭教育的同时,一些网友开始质疑MCN消费流量,只想赚快钱,吃相难看。

“为什么非要做网红?这么小当网红,难道要让现在的小孩都有一个网红梦吗?”

账号火了,签MCN,账号想火,签MCN,似乎成了人们的一种“常识”和固定思维。

目前MCN和KOL之间的关系,主要分为签约和自孵化两种。随着MCN行业的迅速发展,两类机构中均不乏不负责任的“坑王”出现。

此前,我们已经揭秘了MCN的签约法则,揭秘MCN签约法则:不“画饼”、不强迫接广告、资金扶持不是唯一,还有不少网友好奇,一家靠谱的MCN机构如何培养自孵化达人?素人的选择标准和培养过程是什么样的?

浑水对话风楼传媒联合创始人/COO白水,解读MCN自孵化达人的流程。

风楼传媒创办于 2018 年底,是一家专注美妆垂类短视频达人孵化的MCN机构,全网短视频阵据总粉丝数量突破 3500 万,目前已独立孵化出“白水SloMo”、“黄三斤”、“黄九五”、“进击的邮包”等IP, 3 个月内完成抖音红人“黄三斤”千万粉丝孵化。

MCN MCN机构 网红

 

以下为白水的口述。

1、达人月收 1 万-几十万不等

我们公司主要做剧情美妆和口播种草两类内容,相应要求达人有一定的镜头表现力和专业度。签约前首先要求达人进行无美颜、无滤镜的视频面试,通过自我介绍考察达人的表现力、形象、普通话、专业度等。

面试结束,确定可以签全约后,会根据达人的素质大概评估他/她的发展上限,有 100 万粉还是 1000 万粉的发展潜力,然后以此为目标进行孵化。

签约时间是 4 年,前 3 个月为考核期,公司会给每个达人安排 1 个编导和2- 3 个后期,以达人为核心结成小组,包括人工成本、达人薪资和抖音DUO+投放,期间孵化成本大约 30 万元。

考核期结束后,我们会先看达人的粉丝数有没有达到 30 万这个标准数,然后由小组编导考核脚本、选题、表现力、专业度等。我们采用编导责任制,编导可以直接和我们聊,决定达人的去留。

即使没有通过考核,我们也不会直接放弃,如果公司觉得达人的潜力不错,可以尝试重新定位,再做一轮新的尝试。在这个过程中,达人都是有薪资的,和正常上下班一样,需要打卡和坐班,孵化失败也不需要支付费用。

因为做的是自孵化,所以公司的分成占比会高一些,达人每月有6- 8 千的底薪和广告提成,月收入一般在 1 万-几十万不等。

有些公司在签约时承诺月收几十万,我觉得你需要马上冷静,想一想自己的能力和薪资能不能匹配的上。我们公司有些达人月收入确实很可观,我们也确实可以提供,但是你能不能达到别人一样的实力,这件事需要辩证的思考。

2、无条件配合符合要求的商务合作

我经常和我们的达人强调,你不是公司请来的演员,我们有全职演员岗位,你们就像我投资的一个个“小公司”,要像创业一样运营自己的账号。

虽然我们采用的是编导责任制,但达人始终是小组的核心,不仅要考虑内容选题,还要考虑怎么维护团队关系、处理组员情绪、留住人才等。

如果别的达人觉得你的后期或编导很厉害,把人挖走都是有可能的,你也可以主动“辞退”你认为不够优秀的组员,达人有很大的自由度。

对原创团队我们有KPI要求,一般根据达人配备的后期人数制定相应标准。比如三斤(“黄三斤”)流量增长比较快的时候,有 4 个后期一起做日更。后来流量没有高增长时,日更意义不大,就会减少数量,提高质量,KPI会根据实际情况灵活调整。

达到KPI的小组,公司会先奖励后期和编导,因为达人自然而然有广告提成,最需要奖励的还是内容团队,我们希望通过奖励优秀的人,激发大家的创作热情。

我们不会给达人规定广告KPI,因为其中牵扯的因素太多,比如商务团队给不给力、内容数据是否稳定、转化率好不好等等。

在广告合作方面,由商务占主导,选品和合作维度符合我们要求的前提下,客户选中的达人需要无条件配合。因为公司要求商务团队必须了解每一位达人的定位和差异化优势,站在达人的立场选品,先懂内容,再招商。

一方面,我们招进来的商务基本都有媒介或A1 工作经历,另一方面,公司也会安排编导内容团队对商务进行培训。我认为,一个商务团队能否服务好客户,做好达人与客户之间的沟通,首先一定要懂内容,这样才能打好配合,减少矛盾和分歧。

选品时,首先能在抖音或快手上架的连接,必须符合平台标准,平台方就审了一道。再看看是否符合我们的内容调性和粉丝诉求,与美妆相差较大的产品、三无产品、淘宝和天猫星级评分太低、平台都在DISS的产品都不会合作,必须能够形成产品背书才可以继续推荐。

3、“单飞”可成立子公司独立运作

MCN和KOL之间的关系是相互成就的,现阶段达人在内容输出和商务资源上还是比较依赖公司的。我们能在 1 年内从 3 个人发展到50、 60 人,抛开人品不谈,公司和达人之间没有太多矛盾。

如果达人想单独做,我们可以考虑入股,让他们成立子公司,达人可以独立运作,公司也可以拿到分红。虽然现在公司还没出现这个问题,但在这个方向是可以聊的。

我自己也做达人,从达人的角度来说,MCN什么都没做,然后我赚了钱还要分给他,心里一定是不平衡的,我非常能理解这种感受。

像我们这种做自孵化的MCN机构,其实达人经常跟我说的是感恩,因为他们看得到公司投入了多少心力和成本,达人即使做不起来也能拿到不错的薪资。

从左至右:COO白水、“黄三斤”、CEO吕良

去年年会,我们设置了一个“最想感谢人奖”,想知道公司里谁在无形中帮助别人,要求大家不能投自己和本组组员,只能投给别人。

最后三斤得奖了,她特别激动地哭了。其实,在她的成长过程中也得到了很多人的帮助,后来她流量上去之后也很愿意帮助其他达人演戏。

4、 3 个建议,理性看待MCN与KOL的关系

先弄明白MCN是怎么回事儿,再签约。

目前,MCN机构主要分为签约型和自孵化型两类,签约型MCN与KOL的合约又分为商务约和全约两类。

现在网上被喷的大多是只签约不孵化的MCN机构,相当于KOL做起来了,签约MCN帮自己接广告。这个时候KOL容易出现心态的失衡,觉得MCN不做事白拿分红。

这种情况中招的萌新KOL居多,一位小红书博主吐槽,因为自己体量小,MCN承诺的广告资源并轮不到自己,说好的内容和运营支持也没能做到。

自孵化型MCN与达人属于从属关系,IP归公司所有。达人经过系统孵化后对公司的认可度较高。

白水告诉我们,风楼传媒和达人之间没有发生过纠纷,自孵化达人的人工成本很高,视频能爆算是非常幸运的。

另外,还有公会型MCN,以抖音为例,抖音公会也会签约KOL进行直播,收益由KOL和平台分成。

冷静看待收益,不要被MCN画的大饼蒙蔽。

对于KOL而言,流量扶持、分成比例等看似实在的承诺,实际上很难兑现。一个KOL到底能获得多少流量和收入,归根结底还要用作品和实力说话,一定要辩证看待这个问题。

一个能承诺丰厚薪资的MCN机构,不等于一个好的MCN机构。

车影工场创始人马晓波认为,团队的眼光、价值观和服务能力,这些都是无法用金钱衡量的,却可以帮助KOL获得实质性成长。

MCN不是“避风港”,KOL和MCN是相互成就关系。

站在MCN的角度,一些公司也苦KOL久已。

一位MCN达人负责人说,因为缺乏经验,全约签进来的KOL在内容、运营上过于依赖团队,这就造成了MCN和KOL的创作者意志不同步。

也有人诉苦,现在KOL流动快、管理难。

前后花了几十万孵化的KOL一屁股跑了。MCN辛辛苦苦从素人孵化起来的达人,一闹情绪就要撤退,达人管理太难。

如今,网红行业仍处于快速发展阶段,不论是KOL方,还是MCN方,都暗藏着“坑王”,合作双方相互信任、相互理解、相互尊重,才能推动行业良性发展。

希望读过这篇文章的你,也能觅得良人。

相关文章 大家在看
MCN
188篇文章
查看