返回

最难毕业季,你需要这份应届生毕业租房指南

2020-06-17 11:10用户投稿

在这个特殊的毕业季,很多应届毕业生们都有了一次"开学即毕业"的独特体验,很多人还没有做好准备,就要开始面对租房难题。这篇租房攻略献给第一次租房的小伙伴,希望大家能少走点弯路,找到满意的房子。

在大多数人看来,业主直租是一种比较实惠的租房方式,如果运气好,还可以稍微砍砍价;找中介租房的话,房源是比较多的,但中介也只能给你提供房源,没有后续服务,还会收取一笔不小的中介费用。相对来说,通过长租机构租房还算是比较靠谱的选择,不仅房源真实、价格透明,服务更有保障,可以避开很多租房"雷区"。

毕业生租房经济压力:普租>个人房东>长租机构

应届生毕业租房 在线租房

对于刚步入社会的年轻人来说,经济是首先需要考虑的问题。数据显示, 2019 年应届生平均起薪 5610 元,如果是在北京的话,那么每个月的生活费差不多要 2000 块钱左右了,在房租上当然是能省就尽量多省一点。

传统的中介普租和业主直租采用"押一付三"的方式,如果选择中介普租,那还要加上中介费(中介费一般为单月房租),意味着租客需要先拿出 5 个月的房租才能入住。对于刚毕业的大学生来说,这笔开销甚至可以称得上"巨款"。

比较下来,对于刚毕业的大学生来说,长租公寓可以说是一个比较好的选择。当然,市面上的长租机构有很多,相较而言自如还是很不错,尤其是每年针对应届生推出的"海燕计划",特别适合大家去"薅羊毛"。

看一下表格就会发现,自如今年的活动不仅有租房优惠,还有各大品牌的代金券,可以说是全方位帮大家降低生活压力。

毕业生租房安全性及品质感:长租机构>个人房东&普租

应届生毕业租房 在线租房

在经济条件允许的前提下,很多小伙伴会对租房这件事有更多的追求。

我不想到处奔波看房,有没有更方便的方式?我住的房子安全有没有保障?房子的装修怎么样,是我喜欢的风格吗?

在找房看房方面,自如等长租机构还是比较让人放心的。在自如APP上可以体验VR看房,这真的比那些普租中介带着实地看房方便多了,所以即便是仓促毕业没有充裕时间看房的应届生,也能在线上多对比及套房源,多一些选择了。

房源品质的问题在找房的时候也要认真了解清楚。如果是通过个人房东或者中介租房的话,房子的装修状况就要看运气了。而对于其他租客的情况,房东和中介也不会过问,总体来说还是很没有安全感的。相较而言,长租机构会对房源进行统一装配,对租客也会进行信息收集,让大家都住得安心。

日常服务方面:长租机构>个人房东>普租

应届生毕业租房 在线租房

找到心仪的房子是开启新生活的第一步,但在日常的租住过程中,其实还存在各类琐碎的问题,也需要学着去应对。

尤其是很多毕业生会选择合租,而由于大家的生活习惯不同,多多少少会有摩擦,像客厅、厨房这种公共区域就容易非常凌乱。另外,水龙头坏了、门锁出问题了、空调坏了……各种突发状况都有可能打乱你的生活节奏。

一般来说,如果遇到了以上问题,业主和普租机构都不会提供帮助,但是长租平台对这种事情还是蛮重视的,比如自如的房子,每两周都会有保洁员上门打扫公区,还升级成了保洁消毒服务,而且家修服务还可以在线下单,师傅上门也比较及时。

总体而言,业主直租没有中间商赚差价,肯定单月房租更便宜,但肯定也逃脱不了"押一付三"的租金压力,而且在安全性、品质感和租后服务方面都有所欠缺;而中介普租,一般是受业主委托,以完成租客和业主的信息撮合为主,不会提供后续服务;对比来看,长租机构的价格透明,针对毕业生还会有优惠,房源品质过关,日常服务也跟的上,大家可以重点了解一下。

租房是很多应届生在踏入社会时的"第一课",它是考验,更是一段宝贵的经历,只要拥有一颗会生活、爱生活的心,租房也能打造出高品质的格调,一个人也能活出不一样的热闹。最后,愿大家多多对比,合理选择,租到自己心仪的房子,顺利迈出走向社会的第一步。

相关文章 大家在看
应届生毕业租房
1篇文章
查看