返回

银行业务流程及单笔交易追踪

2020-06-11 16:41用户投稿

  作者:曹国喜

  目前大部分银行的IT 部门都具有丰富的监控工具,能够完成对独立业务系统基本服务状态的监控。针对业务处理流程监控需求,现有市场上监控分析产品只能提供主机粒度、由关键业务系统组成的业务流程监控,无法满足从用户端到业务端、全链路的业务处理流程及单笔交易的可视化追踪分析的现实需求。

  云智慧基于业务系统日志和运维监控数据,结合AIOps 智能运维场景,打造的银行业务处理流程及用户交易追踪的整体解决方案,实时发现业务处理的性能瓶颈和故障异常,保障银行业务持续、健康和稳定运营及最佳用户服务体验。

  解决方案

  业务流程与单笔交易可视化追踪方案面向不同交易所经历的不同业务系统,通过日志数据采集器分别对相应业务应用日志数据进行实时采集、传输至Kafka消息队列,由专业运维数据库统一消费Kafka数据,进行数据解析和数据处理,存入高性能列式数据库进行存储和管理。

  以平台数据为基础,通过智能分析处理和算法调用实现业务处理流程视图的自动构建、可视化分析和应用展示。在此基础上基于不同用户的交易流水id,实现该用户单笔业务交易的自动关联和可视化追踪,及时发现业务交易处理过程中的性能瓶颈和故障,通过统一告警平台通知相关人员进行相应的处理。

银行业务流程 单笔交易追踪

  平台架构

  案例效果

  通过接入包括业务系统日志及其它资源监控数据,基于实时大数据分析平台和智能分析技术实现了业务处理流程的可视化追踪分析。

银行业务流程 单笔交易追踪

  基于业务监控日志及交易流水的单笔交易链追踪

银行业务流程 单笔交易追踪

  基于业务监控日志及交易流水的单笔交易链追踪(日志详情)

银行业务流程 单笔交易追踪

  基于业务监控日志的业务处理流程可视化分析

  特色和优势

  核心业务服务的持续、稳定和高效运行是银行业务持续增长的可靠保障,也是IT部门的核心职责和重要使命。基于日志监控数据的业务流程和单笔交易追踪方案为业务健康运行和高效运营提供了可靠的技术方案和手段。

  ● 流式日志数据的接入和处理

  * 高性能、水平扩展的数据接入接口,快速接入流式数据;

  * 超高的吞吐量和极小的响应时间,数据接入即可查询;

  * 支持根据数据量进行水平伸缩,数据处理能力: 30T/天,eps:130 万/秒。

  ● 智能算法平台

  * 基于最新IT架构和人工智能算法,具备丰富的智能化数据分析能力,支持为上层业务提供强大的算法支撑能力;

  * 维护智能算法的接入、智能化调度,具备高可用、高并发的性能。

  ● 业务与IT融合分析

  * 基于日志数据和IT资源监测数据,实现业务与IT的关联分析;

  * 基于大数据、AI技术驱动业务运营持续改善和创新。

  客户价值

  ● 实时全局掌控业务运行状态,可视化呈现业务流程,及时发现业务处理流程异常并进行处理,缩短业务中断时间,保障业务服务SLA;

  ● 实时感知用户交易的真实体验,及时发现业务办理不同环节潜在的性能瓶颈,实现数字化运营数据驱动的业务流程及服务的持续改善;

  ● 多源数据融合处理和智能分析,在复杂线上环境追踪系统问题根因,帮助IT和业务部门提升工作效率。

  总结和展望

  业务流程及单笔交易智能分析解决方案基于AIOps策略,融合业务及运维大数据和人工智能分析算法,实现业务运营流程及交易服务的深度洞察,帮助企业管理人员全面掌控业务健康状态。此方案对业务系统具有无侵入性、通用性、智能化、实时可视化分析等特点,同样适用于证券、保险、交通、制造等行业。

相关文章 大家在看
银行业务流程
1篇文章
查看