返回

直播带货有一股浮夸风?你怎么看?

2020-06-11 10:45调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:冯华魁,授权站长之家转载发布。

01

前几天,新华社发评论说,部分官员搞直播带货,却组织水军在直播间夸赞“领导好帅”、“领导好亲民”;这几天,董明珠直播带货又引发质疑代理商刷单;还有媒体报道了,MCN机构一夜赚 120 万又怎么样?照样亏钱;而梦洁用薇娅带货 800 万,公司市值吹起 45 亿市值的疯狂行为,引发了全民讨论。

直播带货似乎一下子进入到大跃进的状态了,各种直播带货的数据比拼,让大家目不暇接不辨真假。

而疫情还未过去,似乎直播是当前的唯一出路,不做又不行,但是做了却没有一个好的结果,恐怕也不好意思说自己做了,毕竟这个CEO一次带货几个亿,那个老板也带货几千万,如果自己辛苦半个月组织全公司搞直播,却销量不理想,怎么说的过去啊?又怎么说的出去啊?

所以,直播的数据,只能越来越高,陷入数据崇拜的直播带货,就跟双十一的数据一样,扶摇直上。

很多人都在猜测,直播还能火多久?红利期也就一年了吧?等疫情结束,直播带货不可能再火了!

但是,话又说回来,直播短视频的浮夸风刮了这么久,靠媒体的批评,似乎并没有止住的迹象,更没有打消企业找网红带货的热情,甚至,丝毫没有减少企业在内部推广直播带货的行动力,无论带货多少,无论有没有能力,似乎都想试试,都在努力,所有的策划和预算,都在往直播方向排。

这种外面泼冷水,里面一团火的现象,咋回事呢?

直播带货 直播带货 主播

02

企业做直播的方式多种多样,但是对于大多数企业来说,做直播的原因很单一,那就是真的无路可走,只能通过直播这条路来试一试。他们不是在追赶风口,他们只是被逼自救。

疫情让很多企业的库存高企,外贸企业想转内销(似乎每年都在讨论这个话题),有门店的企业想让导购忙起来,种种自救的因素,让企业不得不做直播,做得好,做的坏,那是另一回事,我待会详说。

但是,去年内部还推不动的直播玩法,现在推起来顺风顺水,甚至很多员工主动想做。

所以,借着疫情,把以前推不动的事情顺势推起来,也是很多老板的小心思。

直播是不是一场新的商业革命,还有待验证,但是直播作为疫情下的自救手段,是一种低成本的策略,所有遇到困难的企业,不会不去尝试。

但是,直播的玩法,也分为多种多样,有的自己做账号,自己做供应链,本身就是一个直播品牌,直播就是他们的生命,自然会全力以赴;

有的企业是自己感觉没有做内容的能力,寻求带货主播,销量涨的更快,有人说,主播带货又不赚钱,很多企业估计尝试一下就不尝试了。

实际上,很多企业做主播带货,不求赚钱,只求回流现金,或者扩大传播量,提高搜索指数,这种商家,太多太多太多了,因为电商渠道,对于品牌商来说,本身就是一个流量渠道,流量不在这里就在那里,反正,总归会有商家根据流量渠道卖货,这种韭菜,无穷无尽,尤其在中国这种制造业大国,简直如滔滔江水,绵延不绝。

大一点的品牌方,通过CEO带货或者整合明星代言资源带货,这本身就是企业营销预算的一部分,此时不花,更待何时?难不成把营销预算投放到户外和电视广告?那还不如投放到直播带货呢,还能看见点浪花。只要别把所有产品都拿去带货就行了,品牌方本身就有流量商品担当,放到哪儿都是引流,做做直播也无妨。

最后一种理性品牌,把直播作为一种常态,不依赖明星,不搞大噱头,就让渠道门店自己做直播,这种情况,就看个人能力了!

有一个品牌叫黑奥秘,做防脱发产品的,全国 700 家门店,鼓励加盟商自己做直播,有的做的好,有的做得差,做的好的,门店在四线县城,商品却能卖到新加坡,直播俩月,一个门店增粉八万,提前七个月完成了年度销售目标。

做的差的,真的是勉强维持经营,直播效果不明显。

原因就是店主个人的能力了,有的年轻店主愿意研究这事,灯光、角度、互动的及时回复,都做得很到位,这个产品又是个功能型产品,需要的人,就是需要,可以聚集精准的流量。

所以,你会发现,各种类型的直播玩法,其实都有自己选择的理由,外人的冷水,泼不到他们身上,他们对直播的热情有现实的需求做基础,这种需求已经为他们自己建立了一层保护模,可以过滤掉对直播的批评。

03

当然,最关键的是,几个直播平台都在给流量给资源,快手上每天 1 个亿的用户在上面活跃,能卖不出去东西吗?抖音每天两个多亿人在上面逛,能不带货吗?淘宝给直播的资源更疯狂,几十万人在直播推荐商品,每天一亿人在看,价格又很低,能卖不动吗?商家在微信有私域流量,做直播推新品,手到擒来的资源,能不用吗?

只要有人看直播,就有人直播卖货,直播不是最高效率的卖货方式,但是拥有最好的互动模式,实体店的陈列货架,PC电商的搜索和广告模式,移动电商的图文内容式货架,到现在直播电商的强互动强展示模式,一路走来,每一种模式都满足了部分用户的需求,都有存在的价值。

只不过,直播的门槛更低,竞争也更激烈,市场也更杂乱,泡沫也更多一些,尤其中国电商的流量投机商家更多,营销专家们称之为草寇流量主义,哪里有流量,就去哪里卖货,至于品牌调性、内涵,产品的专业性,不是他们这个阶段该考虑的问题。

把责任推给平台,希望平台能够激清扬浊扶海清河晏让有品牌理想的人能有一片净土,甚至扶持有调性的品牌,就有点天真了,商业容不下天真烂漫,商业靠数据和利润说话。

直播带货看起来有浮夸风,实际上充分竞争的结果, 35 岁以上的人,很少看直播带货,因为你很清楚自己需要什么以及什么适合自己,你在购物的路上已经尝试了各种不靠谱也有自己的认知体系;但 35 岁以内的年轻人,还需要各个条线的知识给他们的认知缺陷打补丁,所有品牌都在争夺这个群体,变着花样的试探着他们愿意打开钱包的心理底线,他们终归会被直播教育成一个成熟的消费者,不做直播的品牌,熬到那一天就好。

在此之前,直播带货还会有几股浮夸风,大家习惯就好。

相关文章 大家在看
直播带货
570篇文章
查看