返回

卖大衣嚼大蒜,“最火农民网红”大衣哥在直播间嗨了!网友:这才是带货一哥

2020-06-11 08:22天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:章航英,授权站长之家转载发布。

高喊“大衣是我曾经的战袍”的大衣哥,居然要卖他的战袍!

今晚 7 点,“最红农民网红”大衣哥朱之文出现在淘宝特价版直播间,为家乡特产无偿带货,其中一款就是军大衣。

上直播之前,他发视频表示:“因为疫情影响,一些工厂、农户销售影响很大。淘宝特价版上,有 120 万产业带工厂。怎么复工复产,抓住 618 这个机会,我想尽一份力。”据淘宝特价版直播工作人员介绍,这次是大衣哥主动找到他们,想为家乡产业带工厂做些事情。因此本次直播并不收费。

为了尽力,大衣哥真的很拼。直播现场,他吃起了地瓜、穿上了军大衣、嚼起了大蒜,不时展现嘹亮的歌喉。 

有网友感慨:“大衣哥是真正接地气的农民代表,他才是真正的偶像!” “这才是真正的带货一哥!”

大衣哥卖大衣,直播间亮歌喉

大衣哥穿着绣花大红袄,占据直播间的C位,左右坐着两位美女主播搭档。

直播的两个小时里,他在“带货主播”和“民间艺术家”之间切换自如。

在他用浑厚的嗓音介绍一款挡风被:“这个还可以选颜色,蓝色的、紫色的都有。而且你看还有小鱼,特别好看。它是尼龙伞布式的,特别冬天下雪下小雨,可以阻挡风和雨。”

他不但进行了专业的解说,还试穿了挡风被,让大家更直观地看到效果。

大衣哥 直播带货 网红

“带货”间隙,朱之文还不时地亮亮嗓子。吃完一口山东地瓜,唱“甜蜜蜜~”;当端出烟台红富士苹果,唱“你是我的小呀小苹果~”;粉丝中奖,唱“恭喜你发财,恭喜你精彩”……

他还将歌词改成了现场推荐词,唱出极具节奏感的“广告歌”。对此,粉丝们直呼:太好听了!山东歌神!

当听到有人称他是“民间艺术家”时,他表示:“我只是喜欢唱歌的农民。大家离开朱之文,一点问题没有,朱之文离开大家,什么也不是了。”

他的谦虚也体现在对粉丝的态度上。得知大衣哥要在淘宝特价版直播,他的一位铁杆粉也是一位大衣商家,连夜从石家庄赶到杭州,带来一款“击穿底价”的军大衣。为了表达对粉丝的感谢,大衣哥在军大衣上签了名。

直播现场,大衣哥还说明了选择淘宝特价版的理由:“看到身边的人都在下载淘宝特价版,我也跟风去下了一个,不下不知道,一下吓一跳。买一块钱的东西,还能包邮!”

他希望家乡的特产能够通过淘宝特价版卖出去,“作为一个推销者,我觉得很自豪”。

“最火农民网红”变了?

大衣哥对直播并不陌生,过去 9 年,他都活在“直播”当中。区别在于以前是“被直播”,现在是“主动直播”。

大衣哥本名朱之文,生于山东朱楼村。他自小喜欢唱歌,常常在家附近的林子里放声歌唱。很多年里,村民们都觉得他“精神有问题”。直到 2010 年,他穿着一件破旧的二手军绿色大衣,参加了山东电视台的选秀节目。一曲唱罢,“大衣哥”声名鹊起。

随后,他又参加了央视综艺《星光大道》。这让他真正走红,不仅邀约不断,还上了春晚,成了真正的“最火农民网红”。

尽管名声响亮,但大衣哥还是选择做回农民,每天下地干活,种菜、养鸡、烙饼……

他曾表示,出名至今没有考虑过离开村子。“故土难离,我 50 多岁了,我看着我的小院高兴,我看着我的村庄高兴,我看到从小在南边小河边练歌的地方,我心里高兴,我看着和我一起长大的小伙伴,我心里更舒服。”

大衣哥 直播带货 网红

大衣哥把明星当成了副业,邻居们则把拍摄、直播大衣哥的日常做成了副业。不管大衣哥割麦子、买新家具、秀恩爱还是儿子订婚,生活细节都被邻居们拍进短视频中。

在朱楼村,“拍大衣哥能致富”是大家心照不宣的营生门道。据说,有村民因拍大衣哥赚了 60 多万,在城里买了房,也换上了新车。

不仅是村民,拍摄者从全国各地涌向朱楼村。他们租住在朱楼村的农民自建房中,每天盯着大衣哥的房子,记录下他的一举一动。

大衣哥被直播、被消费,关上的家门被踹坏了,他的生活“被迫”呈现在镜头前。

大衣哥 直播带货 网红

对大衣哥稍有了解就会知道他的苦恼:他用的手机是诺基亚,他没有微博没有视频账号,他想过一个普通农民的生活。

就是这样一个人,这次却主动站了出来。

他说他想直播。他想直播不是因为他变了,恰恰是“没变”。他的初心是通过直播助力家乡企业复工复产,“让家乡工厂的好产品和自己一样,让更多的老百姓了解,支持”。

有人问他值得吗?他曾为村里捐钱捐物、修桥修路,并没有落下多少好。有村民说“朱之文他才花几个钱,九牛一毛,他要想叫我们说他好,他应该给庄上一人买个小轿车,一人发一万块钱”。

他回答:“我在最苦最穷的时候,是乡亲们帮助了我。我现在有名了,我不能忘记他们,一个人去享福。我要力所能及地帮助他们。”

合适的平台,合适的直播

接地气的大衣哥,选择了接地气的淘宝特价版进行直播。这可谓“最完美的匹配”。

今年 3 月 26 日,一直低调测试的“淘宝特价版”正式上线。这个APP有两大特点:其一,主打C2M反向定制,通过大数据指导上游供给端生产出更符合市场需求的产品;其二,强调“工厂直购”,工厂货上行,不少商品直接来自各大产业带和产业基地,免去中间环节,价格便宜实惠。

主攻下沉市场的“淘宝特价版”一经转正,就广受青睐,连续多天在苹果App Store排行榜上排名第一。上线一个月,入驻商家总数就超 120 万家。

用网红类比的话,具备高性价比的淘宝特价版,让人看到了“农民网红”大衣哥的影子。

正因此,在 4 月 21 日淘宝特价版面向全网“公开征集代言人”的活动中,憨厚老实的大衣哥被网友们推上“宝座”,在诸多被提名的代言明星中高居第一位。排在他之后的还有沈腾、王宝强、黄渤、宋小宝等“接地气”的明星。

被认为可以当代言人的大衣哥,在合适的时间点,来到合适的平台,做了一场合适的直播。

淘宝特价版 2020 年目标包括,帮助 1000 个产业带工厂升级为产值过亿的“超级工厂”;为产业带企业创造 100 亿新订单;在全国打造 10 个产值过百亿的数字化产业带集群。此次大衣哥直播,正是为家乡工厂而来。

在时间点上, 5 月 31 日,阿里巴巴宣布,淘宝特价版将于天猫 618 期间正式上线直播业务,主推C2M定制货品,同时推出“超级厂长计划”。作为首个工厂直播平台,淘宝特价版主推厂长直播。

一头连接着 120 万商家,一头连接下沉市场海量用户,淘宝特价版对经济复苏意义重大。而淘宝特价版直播的到来,就像在这张大网中建起了枢纽,加速了人货匹配和转化的效率。

此前,汪涵淘宝直播带货时便已增加了C2M定制货品,与淘宝特价版直播打通,帮助中国外贸工厂转内销卖货。此次大衣哥的到来,直接在淘宝特价版的直播间带货,真正意义上打响了淘宝特价版直播的第一枪。

接下来,就看“中国厂长”们的了。

相关文章 大家在看
大衣哥
4篇文章
查看