返回

马化腾再提大湾区建设,腾讯金融科技推动大湾区发展

2020-06-10 19:08用户投稿

5月21日至28日,2020年全国两会盛大召开,在此期间来自各行各业的代表委员就国计民生的方方面面提出了不少前瞻性建议。作为全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官的马化腾在今年就向两会提交了七份书面建议,内容涉及产业互联网、乡村振兴、金融科技、医疗服务与医生获得感、中小微企业发展、大湾区发展、生态环保等热点问题。其中关于大湾区建设发展这一建言受到了广泛关注,同时该建言也是马化腾第四次提及。

作为在粤港澳大湾区成长起来的企业家,马化腾在对于粤港澳大湾区建设发展持续关注的同时更是积极建言献策。在2017-2019全国两会期间就曾三次建言献策,2017年,他提出建立粤港澳科技湾区常态化合作机制,打造“中国硅谷”摇篮;2018年,马化腾开始关注具体产业,提出大湾区“科技+金融”产业创新;2019年,他的议案更“接地气”,着眼三地通行和生活的便捷性。而在今年,他关注的重点在于粤港澳大湾区在生态环境领域的合作。

马化腾 腾讯金融科技

除了不断建言献策之外,腾讯也持续付诸行动,特别是腾讯金融科技更是一直秉承科技普惠、互联互通的理念,致力于推动粤港澳大湾区发展。2016年腾讯金融科技为香港本地用户推出了微信香港钱包,其率先支持香港用户在内地商户实现消费,便利了香港居民往来内地;2017年启动了粤港澳青年交流计划,专注培养两湾区金融科技人才;2018年携手广东省政府推出“粤省事”小程序,广东居民通过该小程序可以一键办理逾百项公共服务;另外,腾讯金融科技还完成了腾讯乘车码在粤港澳大湾区9大城市全面上线的计划,为湾区人们的出行提供了便利。这些由腾讯金融科技所带来的诸多创新甚至是生活方式的改变,为大湾区城市运营和居民生活提供了更多可能性。

马化腾在今年全国两会中就提交了一份关于大湾区生态环境保护的建议,其目的便是把大湾区在经济层面的合作扩大至社会治理制度的对接和整合,以便三地向着共同推进生态文明建设发力。截止到目前,粤港澳大湾区已经开始探索环境权益交易与金融服务合作机制,而相信腾讯金融科技在关注大湾区互联互通建设的同时,也将利用创新技术力量积极参与大湾区的生态建设,为建设“美丽湾区”贡献智慧力量。

相关文章 大家在看
马化腾
11847篇文章
查看