返回

互联网巨头集体蹭“地摊经济”,谁能C位出道?

2020-06-10 10:03晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:十三l,授权站长之家转载发布。

忽如一夜春风来,千摊万摊到处开。

开的有多么繁荣呢?仅成都就设置临时占道摊点、摊区 2234 个,允许流动摊贩经营点 17891 个,增加就业岗位超 10 万。许昌、杭州也开始逐渐参与其中。因此有声音说当前互联网红利正在逐渐消失,“地摊经济”或许会对电商平台造成不小的冲击。

但事实并非如此,跟过去不一样的是,地摊经济不再“人人喊打”,居然也开始高调的建起了社群,没有点数字化,都不好意思说是摆地摊的!

恰恰是“地摊经济”的松绑,成为了线上线下结合的最好时机。

地摊经济 阿里 京东

对于巨头来说,它们一直是引领风潮的,地摊经济意味着他们一直争抢的两块肥肉:实体经济与数字经济的结合以及下沉市场。所以当地摊经济开始火爆,巨头们第一时间开始布局。

眼看着地摊经济的风越来越大,阿里巴巴、微信、京东、苏宁、美团都推出了各种眼花缭乱的扶持计划,但该用怎样的姿势抓住地摊经济,恐怕不是每个人都想好了。

巨头集体蹭地摊经济的热点,到底哪家能C位出道?

1

阿里、京东:

你们摆摊,我撑腰!

对于的小摊主来说,现在最难的就是两件事:进货和资金。

  • 进货难:难在不知道哪里能拿到更便宜货源、不知道怎么保证商品的质量相对稳定;

  • 资金难:难在夜市品类组成多样,一次性投入大,只押一个品类,资金风险就不可控。也并不知道消费者喜欢什么、该进货么、又该进多少。

电商“老大哥”阿里和京东,刚好在这两个方面做起了文章:

1、 1688 掀起了数字化地摊进货浪潮

作为国内最大的内贸批发平台,阿里的 1688 平台在 5 月 29 日即上线了数字化夜市地摊进货专区,充分应用数据能力,为“摊主”推送即将发酵的下游趋势热点,帮助摊主提前发现商机,决策“进什么货”,再也不担心进货卖不出去了!

同时, 1688 中多为工厂直销,从工厂直接输送到地摊,保证摊主的价格优势和质量,并以平台和商家共同的力量为摊主提供售后服务。

甚至有网友打趣到:先在淘宝上进一批货, 7 天卖不掉再无理由退换回去,加上花呗,一点资金压力都没有了!

地摊经济 阿里 京东

别担心, 1688 还真的为摊主发布了“地摊经济”帮扶计划,包括厂货直达地摊商,提供超过 700 亿元的免息赊购服务等。为此 1688 支持摊主赊账进货,商品卖出的资金在用户还款和新一轮采购,赊购额度最高为 200 万元,循环额度+账期保证了摊主资金链的平稳运转。

显而易见,摊主最痛的“痛点”, 1688 针对性的解决,根本上扶持地摊经济,给摊主动力。利用数字化手段帮助摊主做出决策,可以说是非常贴心了。

2、京东:三管齐下,效果翻倍

同样贴心的,还有京东。

6 月 2 日,京东公布了“星星之火”计划,京东称,该计划将服务百万个便利店+百万家地摊,将联动近 10000 家品牌厂商、 4000 多家联合仓,为线下零售商家提供价值超过 500 亿的品质货源,并提供数亿元进货补贴来保供货。

具体而言,分为以下三个方面:

  • 保供货:京东新通路将发挥全渠道供货能力,并提供数亿元进货补贴,联动近 10000 家品牌厂商、 4000 多家联合仓,为线下零售商家提供价值超 500 亿元的品质货源;


  • 助经营:京东新通路将帮助线下零售商家拓展线上经营,为其引入京东自有平台流量,帮助打破地域和空间限制,实现有效引流、获客、增收;


  • 促就业:京东将集中提供一批灵活就业、居家就业、自主创业、务农增收机会,包括提供一批物流收派、仓库管理、理货打包等岗位。

同时,根据数据显示,96%的小摊主货源资金短缺在 10 万元以内,基于此京东新通路为每个小店提供最高 10 万元无息赊购,全力支持地摊和小店经济。不过,品牌产品在地摊上销售,消费者能否买单,现在还是个未知数。

不管是阿里还是京东,针对供应链和资金方面,都为小摊主提供了“后路”,让其无后顾之忧,不过,进货和金融贷款,本身也是电商平台的强项,地摊经济兴起一段时间后,便开始优胜劣汰,小商家如何经营、能否借助平台的力量完善经验,目前还未可知。

2

微信、苏宁:

地摊酱油帝

地摊这条路,有人走的顺风顺水,也难免有人走了弯路。

微信、苏宁、美团也一股脑的加入到“地摊”扶持大军中,不过明显可以看到,还在原来擅长的领域里跑,面对地摊该怎么“特色化”,恐怕还没啥头绪。

虽然微信支付面向平台超 5000 万小微商家发布了“全国小店烟火计划”:

  • 为商家提供小程序店铺模板等数字化工具,基于小微商户智慧经营工具“收款小账本”小程序;

  • 微信支付即将发布“小程序店铺模板”,结合下单助手、朋友会员帮助商家低门槛打造数字化经营模式,提高线上运营效率。

虽然小程序一直是微信数字化经济的重要工具,但却与“地摊经济”完全挨不上边。

地摊经济的主要场景是线下的面对面场景,以地理位置的便捷性为主要的购买动机,说白了就是路上遇到了刚好需要的商品,就促成了购买。

正如导语中所说,摆地摊的也在建社群,微信的价值,更重要是帮助小摊主建立自己的私域流量,而非直接的线上转化。

难怪有不少网友打趣到:我就靠地摊一夜暴富了,微信却让我做长尾流量?

至于苏宁,则公布了“夜逛合伙人” 计划,包括开放全国家乐福、苏宁小店门店 10000 个冷柜仓储服务给夜市摊主,还提供了 20 亿夜市启动资金的低息扶持计划。

苏宁这个计划更是一种“想当然”的行为,冷链仓储服务多为街边餐饮存储食材时需要。但根据阿里巴巴数据,目前地摊经济最热品类分别为日用百货、内衣、数码、美妆、个护家清、玩具等,而传统的“街边脏摊”并没有大规模的复苏,毕竟脏摊对环境的打击是更大的。

而 20 亿“低息”扶持在阿里京东的免息面前更是显得不“局气”了。

可见即便是巨头们,也有可能摸不透“千变万化的小商家的心啊,不过从地摊的扶持政策上也能够看出来,巨头们挂在嘴边的数字化与实体业的结合,在地摊面前,也给出了自己的答案,大家如果真的想地摊创业的话,会接受哪位巨头的帮助呢?

相关文章 大家在看
地摊经济
63篇文章
查看