返回

线上销售额同比增长60%,黑天鹅奇袭下的奥田集成灶为何能做到逆势飞扬?

2020-06-09 09:43用户投稿

2020 年突如其来的疫情打乱了所有计划,我国经济也受到了不小影响。

据第一季度的报告显示, 2020 年我国第一季度的GDP同比下降6.8%,小幅度萎缩。疫情带来的蝴蝶效应持续延伸,给我国经济形势以及销售市场都带来了极大的创伤。

经济市场震荡之下,谁都无法独善其身。

据数据显示, 2020 年集成灶第一季度总销售额15. 1 亿元,同比大幅下滑38.7%;总销售量19. 9 万台,同比下滑33.6%。

显然,“黑天鹅”的影响,即便是过去几年始终呈快速增长态势的集成灶领域也承受着巨大压力。

奥田集成灶

一、线上突围领跑行业

市场在逆境中所呈现的坚毅以及竭力的向生欲望会催生新的商业模式。受宅家经济影响,直播、社群等线上模式焕发出新的生机,有效抑制了市场颓势。与此同时,各大集成灶品牌纷纷布局线上,在此期间集成灶销量线上占比持续提升。

奥田集成灶 2020 年第一季度的销售报告显示,线上销售额同比增长60%以上,增长幅度位列行业前茅,显然全新的商业模式展现了强劲的向生力。

奥田集成灶

当然,成功不是一蹴而就的。其实,致力于打造年轻化品牌形象的奥田很早便开始了线上渠道的布局和拓展。独具慧眼,勤练不缀,深厚的根基让奥田集成灶在线上风口中快人一步,得以在惊涛骇浪中不断披荆斩棘、创造奇迹。

因此, 2018 年、 2019 年奥田集成灶在线上平台的表现也都不俗, 2019 年蒸烤一体集成灶系列在天猫平台销量遥遥领先,在各种电商活动中皆获行业销量第一的桂冠。

疫情期间,奥田更是无惧市场风雨,大动作不断。不仅先后组织了 4 场大型的线上活动和 1 场线上招商会,同时还在线上隆重发布了划时代的新品——A3Z集成灶。且在 2020 年的 51 狂欢购中,奥田集成灶的销量再一次领跑行业,取得了相当优异的成绩。

奥田集成灶

消费升级的引领下,需求和方式都发生了巨变。纵观趋势而言,线上渠道不仅是当下,更是未来各大企业争相抢占的利润高地。

同样,于奥田而言,“线上渠道”是一个值得长期深耕拓展的优质渠道,这从奥田很早便开始布局线上就能看出一二。随着不断积累经验,奥田也逐渐形成一套成熟的体系和运营团队,而不断完善线上渠道运营机制是未来的重要目标。

二、颠覆性创造带动销量劲增

在集成灶行业中,产品这个问题值得深思。需求飞速迭代的时代,速度就是竞争力,对产品的创新速度决定了抢占市场的速度。

不过奥田的更新速度很快,技术创新就是奥田开启高速发展的密钥。技术创新引领升级优化产品结构,当下奥田的产品涵盖集成灶、集成水槽、整体橱柜等整体厨房业务,同时奥田极具前瞻性的发展目光为现阶段的高速发展的奥田赢得了先机。

疫情趋于平稳以后,各大集成灶厂家纷纷发力,新品推出速度肉眼可见得加快,给充满颓势的市场注入了鲜活力。其中,蒸烤类集成灶应时崛起,打开了全新的增量市场。

奥田集成灶

蒸烤类集成灶的强势增长领跑企业,意味着消费市场的风向发生了转变,显然受宅家生活的影响,兼顾蒸烤的产品能满足更好的下厨体验。

奥田作为第四代集成灶的开创者,早在搭配消毒柜集成灶为主流产品时就率先推出了蒸烤一体集成灶,但此前由于主流机型的冲击并没有很快打开市场。尽管如此,奥田依旧加大蒸烤一体的产研投入,针对蒸烤一体集成灶的结构和产品整体工艺不断深化,结合各类厨房痛点,不停地对产品进行升级。

2018 年,行业头部品牌开始投入蒸烤一体领域。而此时,蓄力深耕的奥田显然以绝对优势在全新的行业发展中脱颖而出,引领着蒸烤一体集成灶的发展新规。

很多时候独有天时地利是不够的,还需要人和,所以有好的平台不够,还需要好的产品。因此奥田的颠覆性创新产品是其超越同行、销量劲增的另一因素。

奥田集成灶

2019 年奥田上市了A8 蒸烤集成灶,广获消费者的一致好评;而网红机型M3 蒸烤一体集成灶更是为 2019 年奥田制霸线上平台贡献了70%的销量,同时 2020 年中怡康“ 51 大促”线上销售数据报告上显示,M3 蒸烤一体集成灶再度登顶,零售占比引领行业; 2020 年 2 月奥田全新上市的A3Z烟灶蒸款集成灶又一次打破壁垒领跑烟灶蒸市场,显然奥田雄厚的产品研发实力再一次为集成灶行业提供了风向标。

正是因为奥田的产品一直深厚消费者认可,奥田第一季度的成绩斐然。

奥田集成灶

三、大浪淘沙沉者为金

竞争愈发激烈的大环境下,对产品和品牌实力的考验加剧,更有研发创新能力以及制造底蕴的企业才能在日新月异中大浪淘沙。

正如奥田集成灶西北大区营销总监齐伟先生所说“集成灶正处于高速发展期,依旧潜藏着庞大的市场增量。”

而 2020 年集成灶行业压力加剧,所有入局者都面临这严峻的洗牌考验,但这对尚且鱼龙混杂的行业形势来说却是好事,优胜劣汰才能更好的重塑行业,在此分水岭下优质企业更善把握机遇化危为机,顺势而上强势突围。

那么想要撬动更庞大的市场,需要过硬的基本功也需要更深入的自我沉淀和改革。

对此,接下来奥田将持续深入品牌推广;强化优势产品,加快产品体系优化整合;持续加大产研投入,用创新新品助力终端发展;优化服务体系,提升服务质量;持续践行深化“四二战略”;同时招商、养商齐头并进。

奥田集成灶

开拓之路艰辛荆棘,第一季度的奥田电器逆势飞翔,那么接下来奥田这支穿云箭会带来怎样的破浪之举?让我们一起拭目以待!

相关文章 大家在看
奥田集成灶
1篇文章
查看