返回

点购礼推创业,如何实现“礼”的商业化突破?

2020-06-05 17:19用户投稿

中国自古以来就以“礼仪之邦”著称于世,先有周公创作礼制,把人的饮食、起居、祭祀、丧葬等社会生活的方方面面,都纳入“礼”的范畴。再至春秋时期,礼崩乐坏,为了“复礼”,孔子提出了“仁、义、礼、智、信”的儒家思想。“礼”可谓在传统社会无时不在:出行有礼,坐卧有礼,宴饮有礼,婚丧有礼,寿诞有礼,祭祀有礼,征战有礼等等。礼仪文明作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展有着深远的影响。

“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰,事尚礼则事成”,正是因为如此,“礼”演变成为了我们为人处世离不开的道德标准和行为规范,而“送礼”也成为了人们最能表情达意的一种沟通方式。从南北朝陆凯的“江南无所有,聊赠一枝春”,到李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”,送礼都是加深感情、增进友谊的利器。

随着人类社会关系愈加复杂,处理事务以及人情交往都需要一定的技巧,赠送礼品为人们提供了最简单有效的办法,逢年过节,走亲访友,商贸易货都离不开“礼”字。其间伴随着的也是“礼品文化”翻天覆地的变化:追溯到上世纪五十年代,物资极度匮乏,那时一篮馒头即可送温饱;到七十年代,劳动与革命是主旋律,印有红星的瓷茶缸、红袖标赠与他人,大家齐心搞生产;八九十年代,人民生活逐渐富裕,烟酒盒装点心是送礼常见品;步入二十一世纪,人民生活水平提高,精神文化也日益丰富,“私人订制”、“个性化礼盒”、“限量纪念版”渐成主流。

至此,礼品被赋予了商业化的意义,成为了谋求经济效益的手段之一,“礼品营销”愈加受到企业重视,越来越多的品牌企业推出礼品体验活动,希望通过免费产品和品牌影响力吸引消费者的目光、兴趣,最终促成消费行为。这种营销模式综合了体验式模式和反馈式模式的优点,在营销中产生“1+1>2”的增强效果,在提升成交率、消费者复购率、满意度上发挥了巨大效用。值得关注的是,在实行礼品营销的众多企业中,小编注意到有一家企业打破传统模式,不仅为礼品营销赋予了新的定义,更是为实体行业的转型升级注入了新动力。这家企业就是“点购集团”。

点购作为一家以新零售为驱动的礼推创业平台,在倡导“玩手机是要赚钱的”全民兼职理念的同时,还倡议“礼推天下,先品后买”,同时推出了“礼推裂粉”的商业模式。深知“礼”是凝结关系的纽带,点购以“礼”先行,公司业务员在扫街陌拜时会准备“随手礼”,门店也会每天投放礼品礼包来吸粉引流,力求将“礼推”的概念推广向社会,让天下人都体验并加入到点购礼推模式的红利中。同时,点购主张用礼包推广裂变粉丝,将商品做成能产生复购并足以使利润覆盖成本的小礼品,通过点购平台将这些礼品投放点购广场,进行品牌曝光,利用社交娱乐吸粉锁粉。

商业化

在企业社会责任担当上,点购一直致力于助力实体行业的转型升级,考虑到如何通过深度赋能来实现商家的深度变革,通过更多的营销赋能方式供给实体商家,于是点购寻求与多家优质厂商进行合作,以“商品小样”的形式投放于点购广场中获取消费者的反馈,同时刺激消费者进行消费。这种“先品后买”的销售模式不仅能向消费者持续传播产品和品牌信息,塑造品牌知名度,大规模提高产品购买率,而通过对礼包去向的追踪,也能为实体商店的营销深度挖掘数据信息,推动实体店改进完善,进而再次激发消费者的活跃度,让消费升级下的用户更加容易买单。另一方面,实体店铺入驻点购开通线上店铺,点购可即刻利用 2 亿流量用户为实体店铺引流,拓展销售渠道,最终实现线上线下一体化经营。

相关文章 大家在看
商业化
1946篇文章
查看