返回

“摆摊神车”让这只仙股暴涨150%,但五菱们没法躺赢

2020-06-05 08:35天下网商公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:王诗琪,授权站长之家转载发布。

昨天( 6 月 3 日),不少人的朋友圈都被一辆“摆摊神车”刷屏了,该车学名五菱翼开启售货车,自称“‘地摊经济’的正规军”。

五菱 汽车 摆摊

神车一出,港股“五菱汽车”股价也应声而涨,盘中一度大涨超126.13%,收盘涨53%。“五菱汽车”不得不连夜发出公告说:“董事会确认,并不知悉导致股价及成交量上升的任何原因。”言下之意是:我也不知道股价为啥涨。

今天( 6 月 4 日)开盘后,五菱汽车股价持续上涨,截至发稿,股价为0. 50 港元,涨幅63.93%。两天,从0. 2 港元涨到0. 5 港元,涨幅150%。而另一个五菱,即“五菱宏光”的老板上汽集团的股价反而跌了3.75%。

有人说,涨错了?

不,没错。发布五菱翼开启售货车的就是港股上市公司五菱汽车。但上汽通用五菱公司市场总监周钘最新回应称,这辆地摊车是在旗下五菱荣光专用车的基础上改造的。

不过,五菱宏光也有摆摊车的潜质,便宜、能装、还能跑。

天猫 618 汽车团购会场上,就把五菱宏光plus、五菱荣光新卡等六个车型列为摆摊首选,首批上线超过 500 台,通过天猫支付9. 9 元订金,到店购车可至少优惠 1000 元。

五菱 汽车 摆摊

五菱宏光是“国民神车”,也是“地球上最畅销的车”——上市第二年,它的市场份额就达到27.4%,到 2019 年,五菱宏光在中国市场的保有量已超过 450 万辆。

连城管都喊你去摆摊了,“地摊经济”成了当下最火的“风口”。这一轮“全民摆摊”,会不会掀起“神车”们的销售热潮?

此五菱非彼五菱

从股权上说,港股五菱汽车与上汽通用五菱相当于“远亲”。可以从产品上区分,五菱汽车的主要产品为客车、厢式货车还有汽车零部件,而上汽通用五菱的主要产品为轿车、SUV、MPV,王牌产品就是五菱宏光。

发布“摆摊神车”五菱翼开启售货车的账号主体为柳州五菱汽车工业,一家由广西汽车集团与五菱汽车设立的合资公司,同时,广西汽车集团还拥有五菱汽车60.64%的股份。

这款车售价 56800 元,配置不同,价格有所浮动。据媒体报道, 3 号消息一出,五菱汽车销售公司的电话被打爆了,由于销量火爆,现在预订要一个月后才能取车。

而生产五菱宏光的上汽通用五菱,是一家中外合资的汽车厂商。第一大股东是上汽集团,持股50.1%,第二大股东是通用汽车;广西汽车集团只是第三股东,持股5.81%。

上汽通用五菱和五菱汽车之间有着千丝万缕的联系。 2002 年,上汽通用五菱刚成立时,就获得了“五菱”商标的无偿使用权。上汽通用五菱还是五菱汽车的第一大客户, 2019 年,五菱汽车卖给上汽通用五菱的汽车零部件总销售额超过了 10 亿。

“人民需要什么,五菱就生产什么”

作为“营销鬼才”,上汽通用五菱显然知道如何撩拨大众情绪。

今年 2 月,口罩最紧缺之时,上汽通用五菱改建口罩生产线生产医用口罩,并且数百万只口罩“只赠不卖”,一时间,“人民需要什么、五菱就造什么”迅速在网上走红,几乎成为五菱宏光的“代名词”。

没过多久,螺蛳粉缺货,网上又传出“五菱牌螺蛳粉”的消息。上汽通用五菱接受采访时不否认也不承认,惹得网友一阵热议。

江湖上,五菱宏光声名远扬。秋名山上,有它漂移的传说;淘宝店里,豪车车主竞相抢购“五菱宏光”车标,成为中国车市一大奇景。

有这么深厚的群众基础,是因为五菱宏光太“实用”了!价格便宜,才五万块上下;特别能装,据说一辆五菱宏光面包车能装 24 个人;另外,还省油、皮实、能跑。

2010 年,第一代五菱宏光上市,卖4. 48 万元-6. 08 万元,凭借超高性价比迅速占领市场——第一年卖出 6000 多辆,第二年就达到20. 3 万辆,占领了27.4%的市场份额,是第二名东风风行景逸的三倍。

2012 年,五菱宏光曾登上福布斯的封面,被称为“世界上最畅销的汽车之一”。

到 2019 年,五菱宏光在中国市场的保有量超过了 450 万辆。

五菱宏光的快速扩张,一方面是响应了当时“汽车下乡”的政策,另一方面,也得益于它的经销网络,庞大且深入中国的县城、农村。据 2016 年乘联会年终会议材料,当时上汽通用五菱的销售服务渠道数有 2716 个,是上汽大众经销商的 2 倍,广汽本田的4. 5 倍。

数百万台五菱宏光跑在中国的道路上,就这么就变成了“国民神车”。

不过,现在五菱宏光的销量整体在往下走,后劲不足。而上汽通用五菱没能在另一个品牌“宝骏”上复制五菱宏光的成功。因为与五菱宏光定价区间类似,宝骏与五菱宏光之间用户有所重合,导致“左右手互搏”。近些年,上汽通用五菱也在新能源汽车上频频发力,寻找下一个增长点。

五菱 汽车 摆摊

车企“寒冬”消融?

6 月 3 日,上汽通用五菱对外宣布最新的产销数据: 5 月产量 11 万辆,同比增长59%; 5 月销量逆势同比增长11%,突破 12 万辆。而今年的1- 4 月,上汽通用五菱的销量同比下滑了近五成。

五菱 汽车 摆摊

数据来源:上汽集团公告

看起来,上汽通用五菱的销售颓势已经开始有所缓解。但无论是五菱汽车,还是上汽通用五菱,之前的日子都有点难过。

2018 年- 2019 年,中国车市步入寒冬,总销量连续 16 个月同比下滑。 2020 年初的疫情,更是雪上加霜。五菱汽车、上汽通用五菱也不例外。

2019 年,五菱汽车的营收微跌5.8%至 142 亿,同时,净利润亏了1. 24 亿。五菱汽车预计,受疫情影响, 2020 年企业将继续承压。

而今年一季度,上汽通用五菱的母公司上汽集团营收1012. 5 亿,同比减少近五成,归属于母公司股东的净利润11. 2 亿,同比大跌86%。

不过,随着社会复工复产,各地相继出台购车补贴政策,销量在慢慢回升。“全民摆摊”会不会带来“摆摊神车”的一轮热销,拉动车企的销售曲线,还有待观察。

相关文章 大家在看
五菱
42篇文章
查看