返回

阿里达摩院研发自动驾驶高精定位系统:无GPS信号可实现厘米级定位

2020-06-04 17:32快科技

据国内媒体报道,阿里自动驾驶又有新突破。据悉,达摩院自研高精定位系统完成最新一次迭代,基于多传感器融合的紧耦合算法,实现了不依赖GPS信号的厘米级定位。

该系统已部署于达摩院无人物流车队,通过软硬件一体化设计,以10%的成本达到业界领先定位水准

据了解,GPS仅能提供米级精度的绝对定位,如果要将精度提升到厘米级,业界通用的解决方案是借助RTK(载波相位差分技术)。RTK通过地基增强信号提升GPS精度,通常需要搭配高精惯导使用。成本高昂,而且无法克服卫星信号不稳或丢失的难题。

达摩院 自动驾驶

主流的多源融合定位技术分为松耦合和紧耦合两类,前者对传感器数据的处理结果进行融合;后者先对传感器原始数据作融合,再进行集中式计算,效果更好,难度也更高。

达摩院采用紧耦合算法,实现GPS、惯导、轮速、相机、激光雷达等多模态传感器的融合,用低精度的传感器实现了厘米级定位,且在没有GPS信号的隧道、地库等场所,定位系统也能正常运行,摆脱了对RTK的依赖。

达摩院 自动驾驶

达摩院将这套算法作了软硬一体化实现,研发出适配该算法的高精定位硬件。整套定位系统以10%的成本,实现了业界领先的高精定位。

值得一提的是,今年4月份,达摩院自动驾驶实验室自主研发出全新的ISP处理器,能让自动驾驶夜间视力提升10%。

目前,该处理器已经用于自动驾驶物流车,路测性能达到业界领先水平。

相关文章 大家在看
达摩院
47篇文章
查看