返回

云计算科普之SaaS简介:软件即服务

2020-06-03 11:00TechWeb.com.cn

SaaS,是Software-as-a-Service的缩写名称,意思为软件即服务,即通过网络提供软件服务,是在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。

SaaS是一种通过网络提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动,且无需对软件进行维护,服务提供商会全权管理和维护软件,软件厂商在向客户提供互联网应用的同时,也提供软件的离线操作和本地数据存储,让用户随时随地都可以使用其定购的软件和服务。对于许多小型企业来说,SaaS是采用先进技术的最好途径,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要。

最早的SaaS服务之一当属在线电子邮箱,极大地降低了个人与企业使用电子邮件的门槛,进而改变了人与人、企业与企业之间的沟通方式。发展至今,SaaS服务的种类与产品已经非常丰富,面向个人用户的服务包括:在线文档编辑、表格制作、日程表管理、联系人管理等等;面向企业用户的服务包括:在线存储管理、网上会议、项目管理、CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源管理)、HRM(人力资源管理)、在线广告管理以及针对特定行业和领域的应用服务等等。

现在我们普通用户接触到的互联网服务,几乎都是 SaaS服务,例如企业IM:钉钉、企业微信、班聊、EC营客通;人力资源:金柚网、51社保、薪人薪事、北森云;客户服务:智齿、环信、云问、Udesk、网易小鱼、小I;CRM:纷享销客、销售易、八百客、红圈营销、数云、小满科技;进销存/ERP:管家婆、易店主、生意专家、易订货;Docker:领雀、时速云;大数据:星图数据、百分点、数据魔方、聚合数据、同盾科技、九次方;财务:管+、帐王、易快报、云简科技、每刻报销;法律:法大大、知果果、快法务、上上签;OA协同:今目标、明道;餐饮运营:刻度嘟嘟APP等。

相关文章 大家在看
云计算
8629篇文章
查看