返回

有人一年赚2亿,有人却接不到广告,你还看好条漫号吗?

2020-06-02 21:21西瓜君公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 西瓜君(ID:xiguaxiaojun),作者:小西,授权站长之家转载发布。

这几天圈里最热闹的事大概就是[大人别出声]了吧。

25 日,公众号[大人别出声]发文《一个叫大人别出声的公众号在今天死掉了》,因为4个月接不到广告,撑不下去了,与大家道别。

有人感叹,有人惋惜,有人抛来橄榄枝。

条漫 公众号 大人别出声

△ 【大人别出声】成为 25 日原创排行榜情感类TOP1 图片来自:西瓜数据

第二天,他们发文感谢,“死而复活”。30日,事件反转。公众号[刺猬公社]发文,《大人别出声,因为会说谎》。

一时间,舆论哗然,非议四起。

营销也好,卖惨也罢,但有一个不争的事实,他们确实很久没接到广告了,“临死”前接的情趣广告大概也是无奈之举吧。

GQ出版人唐杰说:“GQ实验室单个公众号营收近2亿,可以说,我们是中国最赚钱的公众号之一。”

条漫的商业价值吸引了众人的眼球。 2019 年上半年,如雨后春笋般兴起的条漫号成为了新的风口,让我们似乎看到了微信公众号的春天。可好景不长,有人一年赚 2 亿,如今有人却在垂死挣扎。

都说“站在风口上,猪都能飞起来。”为何条漫号在微信生态中异军突起?这个风口给他们带来了怎样的收获?条漫市场还能活跃多久?在风中尝到甜头的“猪”,风停过后又该何去何从呢?

条漫为何这么受大家欢迎?

《这个年轻人,惊艳了全世界》

《别难过,我先走啦》

《总有人会看懂你发的朋友圈》

《如果把中国 422 位皇帝放在一个群里,他们会聊些什么?》

……

这些在看10W+的条漫,相信或多或少都在你们的朋友圈刷屏过。

那什么是条漫?顾名思义,一条横的或竖的漫画(为了阅读上的方便一般都是竖的)。

在碎片化阅读的时下,越来越多的人难以沉下心来看文字。条漫以长图加少部分文字的形式,给人带来视觉上冲击感的同时又能引起感观上的共鸣,宽度更广,层次更丰富,能够很好地贴合受众的需求,摆脱了所谓“古典自媒体”的弊端。

2017年母亲节,百雀羚联合局部气候调查组推出一镜到底长图广告《一九三一》,它刷新了大众对传统公众号广告的认识,在微信平台上获得了3000W+的阅读量,可以说是爆款条漫鼻祖,至今仍然是大家津津乐道的营销案例。

一些敏锐的大号嗅到了商业的气息,开始纷纷向条漫探索转型。GQ实验室、新世相X研究所、网易哒哒、匡扶摇、人类关怀计划……条漫头部账号开始崛起。

营收近 2 亿,多么耀眼的成绩,谁都想来分一杯羹。

不会画出版社、长图汽车站、黄一刀有毒、黎兜兜、有趣青年、摩登少年、晚安少年、她总、少女兔、瓜鹅子、大人别出声、匡北北、我是K董、姜茶茶……无论是新生的号还是原生的图文大号,都紧跟时髦,纷纷踏入这片蓝海。

也许曾经刷屏的某个条漫,你在不经意间就关注了这其中的某个号。

以往我们会被某个H5 的创意给刷屏,到了2019年,我们都被条漫带来的内容给触动到了。他们通过细腻的图文,说出了很多人的心声。

爆款的背后藏着高投入、高回报

条漫相较于单纯的图文而言,时间制作成本更高。一个保持日更公众号,也许一两个编辑就够了,但是要想日更条漫,一个标配的团队至少要十几二十人。选题、撰写脚本、分镜制作等流程,都要逐个打磨,反复修改敲定。

但也是这样精挑细磨后的内容,在展现形式上,可以给人更好的阅读享受。在广告植入上,形式也更多样生动,且用户对它的抵触反感心理相比软文少很多。

当然广告的报价也比普通图文高出很多。

通常条漫的广告都是在场景中巧妙地植入,前期有了各种剧情的铺垫,当用户看到广告时候不会突兀,反而觉得有趣,恍然大悟,“原来是广告,妙哉!妙哉!”

GQ实验室在18年春节后推出的mini广告《那一夜,他伤害了他》,一天内便收获了 200 W+ 的阅读量。除了时间点、选题都get到以外,它还能把mini汽车的卖点和剧情很好地结合,用户能够欣然接受。再加上文末的神转折,让文章更充满趣味。

有人会说GQ实验室、新世相X研究所、网易哒哒这些号他们背靠大树好乘凉,其背后强大的团队支撑,让他们自诞生起就赢在了起跑线上,所带来的力量和效益,是很多小号所求而不得的。

但新号也可以拥有广告的快乐啊!

就拿匡北北来说, 2019 年5月份才开始运营,凭借优质的内容和独特的“毒舌”人设,仅2个多月就吸引200万粉丝,还和顶奢美容品牌赫莲娜合作推出《女生有了男朋友之后最想做的事》的广告,阅读量超10W+,日销营业额达16万+。留言中也不难发现粉丝对广告的接受度很高,金主爸爸也比较青睐。

条漫 公众号 大人别出声

△【匡北北】与赫莲娜合作广告文章评论 图片来自:西瓜数据

虽说匡北北是新晋号,但运营者此前曾成功带出 2 个情感类大号,有着丰富的运营经验。反观大人别出声,没有强大的背景,也没有成功的运营经验。虽然曾经有过双10W+的辉煌,虽然他们对内容精益求精,但还是走到了广告主无人问津的地步。

有些号也许表面上光鲜亮丽,但在高投入的背后,是他们的夹缝中求生存。

蓝海泛红,条漫市场还能撑多久?

现在的条漫号,大致可以归为五类:盘点吐槽型、表情包对话型、知识科普型、脑洞故事型、走心情感型。更多的是后者。

大人别出声就属于情感型。他们把目光聚焦到千千万万普通大人身上,把他们真实的生活画进[大人别出声]。这种紧扣当代年轻人的生活和心理,往往能产生共鸣。

刚开始出现的时候,我们还会被这种新形式带来的内容所打动。但久而久之会发现,很多其实不过是把文字鸡汤变成了图片鸡汤,同质化现象严重。当千篇一律的东西出现时候,人难免会审美疲劳,甚至会感到厌倦。

如何在共性中寻找创新性、差异性、独特性,成为了条漫号在风口过后该思考的问题。

有些条漫号主跟我们吐槽,他们的数据其实挺好的,但是就是知名度不高,品牌方容易忽略他们,变现是很大的一个难题。

其实我们都心知肚明。纵观整个微信生态环境,头部大号格局已定,小号要想在茫茫号海中破圈而出会越来越难。每天为10W+想破脑袋也不过如此。

我们跟几个条漫号主聊了聊,他们都表示“今年太难了”。条漫号带来的新鲜感会引来品牌的关注,但久而就之会发现,条漫更适合做品宣。而出得起广告费做品宣的大概只有大品牌了。再加上微信打开率日渐低下的大环境,压力着实更大了。

条漫号的现状就是微信大环境的缩小版。一开始风风火火,蛋糕都想分一口。各方鼎立后,只能冷眼旁观。

内容为王是我们一直以来都在提倡与坚持的,但摆在创作者面前的,还有赤裸裸的恰饭问题。如何在保持输出内容优质、满足用户看点的同时还能保证品牌方的需求,这是大家需要去探索的。

三分天注定,七分靠打拼。四分靠内容,六分靠运营。

一方面条漫作者应当在内容生产方面更用心,另一方面在运营策略上也要适当调整。做出差异化、保持用户粘性的同时,更要注重提高商业变现能力。

理想很丰满,但现实是骨感的。

大人别出声不是第一个也不是最后一个,能否如他们所言“好好活着给那些人看”,还有待时间的考验。

相关文章 大家在看
条漫
11篇文章
查看