返回

京东健康王东媛: 用互联网“强基层,重预防”是新时代健康建设的核心

2020-06-01 16:55用户投稿

 在今年爆发的新冠肺炎疫情中,依托相对完善的基层医疗系统,我国各级医护人员打赢了这场全民战“疫”。但与此同时,我国基层医疗系统的各项不足也显现出来。在当前大力推进健康中国建设的背景下,坚实、可靠、高质量的基层医疗服务是全民健康的重要保障,“强基层”成为后疫情时代各地卫生部门的头号议题。

  为促进医疗领域的内部交流、探讨基层医疗建设的新路径, 5 月 30 日,业内知名医药媒体“八点健闻”特邀中国社科院人口与劳动经济研究所健康经济研究室主任陈秋霖、陕西省山阳县卫健局副局长徐毓才、杭州市余杭区第二人民医院党委书记兼院长金国利,以及京东健康智慧医疗部总经理王东媛等资深业内人士,共同就互联网在强化基层医疗发展中的作用、价值以及趋势进行了专题连线。

京东健康

  加速优质资源向乡镇辐射 填补基层药品、人才“缺口”

  当前,国内的基层医疗服务仍存在较大缺口。一个常见的现象就是,遇到头疼发烧等常见疾病时,老百姓的第一反应仍是去大医院就医问诊,对于家门口的社区服务中心缺乏足够的信任。对此,两会政府工作报告也强调,要“提高城乡社区医疗服务能力,推进分级诊疗。”

  近年来“互联网+医疗健康”的快速发展,为基层医疗的创新发展提供了新思路和新方法。

  徐毓才副局长表示,过去基层医疗一大问题就是药品供给,特别是很多慢性病如高血压、糖尿病等,使用的药物都是非基药,而且要长期服用,但由于国家对于基层用药的限制使得患者在基层医疗机构往往买不到。“通过互联网解决基层慢性病用药问题将大有所为。”

京东健康

  事实上,以京东健康为代表的互联网医疗头部企业在此方面已进行了大量有益尝试。据王东媛介绍,基层常用药有 1200 多种,而京东大药房通过深度整合产业链资源已上线 7 千多种药品,在药品丰富度上能够很好地满足基层用药刚需。数据显示,目前京东大药房已有51%以上的购药患者来自于四线以下城市,很多订单都是由一、二线城市的子女下单后直接配送给家乡的父母、亲人。

  在疫情期间,针对基层用药难的问题,京东健康更是第一时间上线“湖北地区慢性病患者断药求助登记平台”,在短短 50 天内累计收到了来自湖北地区超过 20000 条慢病患者的用药求助信息,切实填补了基层用药“缺口”。

  除药品外,基层医疗的另一大困难来自人才。金国利院长就指出,建设基层医疗人员与城市医疗人员的交流、学习机制,是当下的重中之重。

京东健康

  在这一方面,京东健康也进行了深度布局。王东媛表示,京东健康致力于从医生、医院两个方面提高基层医生的诊疗水平。一方面,利用平台和技术优势实现顶级医生群体的连接,并利用互联网技术,将专家的技术和知识传播给更多基层医生和青年医生,保证人才供给;另一方面,以专科专病角度切入,加速与实体医院合作,包括专科共建以及设立线下区域中心,通过院间连接来实现医生间的持续教育和专业互通。

  去年 10 月京东健康就在行业中率先提出“新赤脚医生计划”,针对全国基层医务工作者实际工作中遇到的问题,联合京东体系内的胡大一、韩德民、陆林等知名专家,通过互联网对扎根基层的乡村医生开展技能培训和远程帮扶,进一步推动分级诊疗落地。

  模式创新+技术创新 用互联网手段“强基层、重预防”

  尽管当前互联网在“强基层”方面已经取得了一些亮眼成绩,但仍有更大发展空间。特别是随着互联网医疗3. 0 时代的到来,各种新模式、新技术推动下,互联网在基层医疗发展中应该的作用越来越大。

  对此,陈秋霖主任表示,互联网对于基层医疗的赋能可以总结为 3 句话:一是让原来基层不会的通过互联网学习平台来掌握相应专业知识;二是让原来基层没有条件的通过互联网去获取、连接专家服务资源;三是让原来医院不愿意做的家庭医生签约等工作,通过互联网模式创新可以真正做起来。

京东健康

  王东媛则认为, 用互联网手段“强基层、重预防”是新时代健康建设的核心,能够为基层医疗的发展带来更大的想象空间。首先,互联网医疗可持续优化配置各级各类医疗资源、促进医疗资源的均衡化、均质化;其次,通过互联网手段可以有效提升基层医疗水平,健全全科医生制度,推进分级诊疗;第三,有助于打造从科普、预防、治疗、用药到康复的健康管理体系;第四,加速构建以病种为单位的国家级多学科诊疗平台。

  除了模式创新,5G、AI等新技术的创新应用也为提高基层医疗服务水平提供了更好的工具。以AI应用为例,此前京东健康联合北医三院开发的人工智能药学知识图谱PharmCoo,就可以为基层医疗提供高效便捷的合理用药和智能处方审核等服务,有效防止药物的错误搭配、抗生素滥用等情况发生。

  疫情是互联网医疗发展的一针催化剂,在特殊时期里,众多患者出于管控和安全因素,加大了对互联网医疗的需求,也让各界看到了互联网对于基层医疗发展的重要意义。随着政府、企业、医疗机构等各方对于互联网+基层医疗的日益重视,基层医疗的发展也有望迎来新局面。

相关文章 大家在看
京东健康
93篇文章
查看