返回

从自娱自乐到平台主导,大麦“平行麦现场”完成了在线演出的产品升级

2020-06-01 10:11音乐先声公众号

声明:本文来自于微信公众号音乐先声(ID:nakedmusic),作者:范志辉授权站长之家转载发布。

5 月上旬, 280 多组艺人参与的"相信未来"在线义演让疫情笼罩下的人们得以暂时抛下"眼前的苟且",在音乐中感受"诗与远方"的美好。从"LIVE AID"到"ONE WORLD"再到"相信未来",这些足以被篆刻在全球音乐史上的大事件,在提振行业复工复产信心的同时,其中沉淀的合作模式、表演形式、审美价值和产品理念也为线上演出的探索提供了新可能。

大麦网 在线演出 云蹦迪 音乐会

基于对现场演出的理解,大麦在成功发起并操盘了"相信未来"在线义演之后,又迅速推出了"平行麦现场"演出内容厂牌,以帮助那些主要依靠演出为生计的独立音乐人、乐队、乐手们快速复工复产,同时探索搭建长线、可持续发展的业态环境。而就在 5 月 30 日晚 8 点,"平行麦现场"首场演唱会——"郝运来"郝云超级在线演唱会如期上演,真正完整呈现了一场堪与线下"平行"的高品质在线演唱会,也为线上音乐演出在内容和形式上的创新打了个样。

从自娱自乐到平台主导,

线上音乐演出进入精细化运营

从 1 月 30 日B站的"卧室POGO音乐节"以来,大批短视频平台、直播平台、视频平台蜂拥加入到线上音乐直播的浪潮中,甚至催生出了"云蹦迪"风口。但随着用户新鲜感的褪去,大多数平台在线上的活动也渐渐偃旗息鼓,受限于宅家的直播模式,演出品质上也不如人意,且内容同质化严重。而从行业发展来看,线上音乐演出也从音乐人在卧室里的自娱自乐,逐步进入到平台主导下的精细化运营阶段。

目前,线上音乐演出的升级主要包括两方面:一方面是演出内容的升级,从场景搭建、内容制作、互动形式等方面,进行更加产品化的包装;另一方面是商业模式的升级,从"免费+打赏"转向"直播付费",打通供需两端,建立可持续的商业逻辑。

以"郝运来"郝云超级在线演唱会为例,全程采用了4K电影级画质、录音棚级音效、轻综艺式制作理念,从多个维度重新定义了在线演唱会。具体来说,在舞台设计上,这个演出打破了传统场馆的舞台禁锢,将演出分为乐队区、LED盒子区、沙发访谈区三个区域,以镜头切换的"one take"形式完成了演出场景的"平行"效果;在声光电上,采用难度颇高的直播实时混音系统,全程呈现录音棚级音效,保证了现场感、立体感。

而为了避免观众审美疲劳,演出还设置了主持人访谈、实时弹幕线上线下互动等内容,以情景化的表演、真实的互动让演出内容更加丰富,加入了轻综艺概念。比如,郝云就在访谈中提到了职业音乐人面对日常的音乐直播有抵触心理,但在参与"平行麦现场"的过程中发现其实有点意思;在即兴创作环节,郝云还打破"台本",与乐队带来了《好运来》改编版本;从演出前的"即兴创作由你定"的投票活动到直播过程中的弹幕实时互动,也都给用户以最真实、最细致的观演体验,歌迷在弹幕中高喊"安可"、"里程碑"。

此外,为了让观众拥有更好的观演体验,大麦还联合酷喵在播放终端引入大屏观演入口,提倡以"大屏观看,小屏互动"的跨屏观演方式提升在线演唱会的参与感、沉浸感。同时,大麦还赋予了购票用户线上观演的仪式感,购票用户均可获得电子票留存,可分享、可转赠。

值得一提的是,此次郝云超级在线演唱会除了采用优酷会员免费、非会员付费观看的符合商业模式,大麦联合优酷还在全网首次推出了在线演唱会优酷会员按时长分账模式,为线上音乐演出的商业化提供了新思路。

从现实来看,一般只有头部艺人才能进场馆开唱,中腰部艺人没有机会,而"平行麦现场"这样的平台入场,一方面让更多独立音乐人或者真正想做音乐的艺术表演者参与进来,为他们提供高质量的演出现场和服务,以直播和录播的方式推广高品质现场音乐,提供了一个专业的表达空间;另一方面也以优质内容搭建了可持续的商业模式,将演出所得大部分给到音乐人,实现了职业音乐人的真正自救。

重回大众视野的线上音乐演出,

如何激活长线价值?

其实早在 2014 年,演唱会直播和音乐付费直播就已经有了一些探索。但由于用户付费环境的不成熟、玩法上更多偏复刻线下,并不被看好,后来也慢慢在市场上消失。而复盘此前"云蹦迪"风口的快速兴起和消散,其实也折射出了各大平台布局线上音乐演出领域的背后逻辑:到底是做直播变现的流量生意还是作为产业的一环进行长线布局。

从已有的行业尝试来看,"头部艺人+免费模式"从声量上带动了市场对这一领域的关注,而以 "平行麦现场"为代表的"原创音乐人+付费模式",则立足于将音乐、剧场等各类演出,在线上创造一个平行的、高品质、高水准的超级在线演出模式。对于尚处于探索阶段的线上音乐演出来说,这些尝试无疑都为行业的下一步发展提供了参考,而"平行麦现场"这样的高品质内容在口碑和市场上的成功,更是再次例证了优质内容的商业价值。

再以郝云超级在线演唱会为例,除了技术层面、互动上的高规格、高标准,其实更打动用户和音乐人的是大麦作为主办方在内容打磨上的用心。最明显的,就是在充分考虑用户观演体验的同时,还充分尊重了郝云本身的音乐表演风格,并以此定制了整个演出的内容编排、视觉呈现和主题设计。

比如,从主舞台、沙发区到LED屏组成的盒子区,再到京剧演员、中国书法、宣纸等,整个演出构建出了一个贴合艺人特质的视觉空间。而在演唱会中京剧演员以西楚霸王的角色贯穿全场,从第一首《逃跑的木偶》中"木偶式"的亮相到最后一首《活着》的京剧唱腔互动表演,其实也是一条演出暗线串联起了不同曲目间的主题,而乐队成员从写着"不卑不亢、不匆不忙"毛笔字的白色宣纸背后"破纸而入",更是以隐喻形式表达了要为自己而活、敢于冲破藩篱的理念,将演出细节和品质提升到了一个新高度。

阿里文娱电影演出业务总裁李捷认为,"所有行业都在拥抱互联网,但在这个过程中一定要思考创新点在哪里",而之于线上演出而言,不等于线下演出的"直播化",不是把线下演出做成直播就变成了线上演出,更不能因为线上无法复制线下的体验就否定其价值,而是应该把互联网作为一种工具创造新的产品形态,以适应当下用户新的消费需求。

而此次大麦联合优酷推出"平行麦现场"内容厂牌,正是在这一思考下的切实行动,其不仅为音乐人、表演者创造一个全新的艺术表达空间,还为用户搭建一个高品质的数字娱乐消费场景,同时其意味着大麦从票务平台正式向上游内容拓展,进一步完善了自身在演出领域的生态布局。

虽然线下演出仍然是大盘,但从长远来看,随着付费习惯的养成、演出内容的升级,线上音乐演出也将具备更多的延展性和可能性,形成线上与线下联动互动的格局。而演出内容、舞台水准对于线下演出的平移,互动模式、观演模式的创新,以及商业玩法上的创新,其实也能助推整个演出行业完成更大的数字化转型升级,带来产业的新增长点。

但说一千道一万,线上演唱会本质是内容生意,只有高品质的内容才能谈得上尊重音乐人、尊重舞台,才能吸引用户参与其中并为好内容买单,最终反哺音乐人和产业的持续发展。

而以大麦“平行麦现场”为代表的演出品牌行业无疑为行业开了个好头,从内容制作、用户体验、商业模式等维度完成了在线演出的产品升级。

相关文章 大家在看
大麦网
82篇文章
查看