返回

十年内保有量或超千万,长城汽车王凤英看好氢能源汽车市场

2020-05-31 20:21用户投稿

对于电动汽车消费者而言,充电便利性的重要程度无疑要超过续航里程,毕竟传统燃油车加满一箱油的续航里程也仅有六七百公里左右。作为新能源汽车的另一重要方向,氢燃料电池车以其清洁性(唯一的副产品是水),以及每次仅需3- 5 分钟的加氢时间,日益赢得各国车企的广泛关注。在国内,长城汽车也已提前布局了这一产业。

长城汽车 氢能源汽车

近日,连续 13 年参会的长城汽车总裁王凤英创新性的提出大力推动氢能产业持续健康发展,促进能源和动力转型升级的建议,不仅预示了长城汽车在氢能源产业发力的雄心,也再次使氢能源成为了社会和资本关注的热点。

长城汽车 氢能源汽车

王凤英提到这样一组数字:未来十年,氢能源汽车将迎来爆发式增长。以我国为例,根据预测,我国氢燃料电池汽车保有量 2020 年将达到 1 万辆、 2025 年达到 10 万辆、 2030 年达到 100 万辆,届时,全球燃料电池汽车总保有量更将达到 1000 万至 1500 万辆。

产值方面,目前我国各省市 2025 年氢能规划产值总额接近万亿,但产业链发展不均衡、不完善及产业链集群配套不充分等因素也制约着氢能产业的发展。据此,王凤英希望未来在政策、法规、科研、社会资本等领域协调联动,共同推进这一产业的健康发展。

长城汽车 氢能源汽车

作为在技术领域向来有前瞻视野的长城汽车,早在 2016 年就始建氢能技术中心,并已具备燃料电池汽车核心技术部件的测试、试制以及整车集成与测试能力。去年,长城汽车旗下以氢能及燃料电池技术研发为主营业务的未势能源公司正式成立,标志着长城氢能进行市场化独立运营。据悉,长城首辆基于专属平台的燃料电池车型计划于今年内进行展示,并计划在 2022 年北京冬奥会上推出首支燃料电池车队。

长城汽车 氢能源汽车

目前,我国已明确将氢能作为能源架构的重要组成部分,并将燃料电池汽车定位为我国汽车产业发展的主流方向之一。可以想见,氢能这一有着汽车能源“终极解决方案”之称的未来科技将迎来新的风口。

相关文章 大家在看
长城汽车
33篇文章
查看