返回

抖音技术流达人“黑脸V”直播首秀:单场带货449万,卖得最好的是螺蛳粉

2020-05-31 10:12短视频工场公众号

声明:本文来自于微信公众号 短视频工厂(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

5 月 28 日晚八点,抖音最神秘达人、从不露脸的“黑脸V”迎来抖音直播带货首秀。

这场直播首秀持续 4 个多小时,直播间最高人数最高峰值达68. 1 万,音浪收入达293. 2 万,商品总销售额达449. 4 万。

此外,“黑脸V”抖音粉丝数也突破 3 千万,话题#黑脸V直播隔空点亮广州塔#也登上抖音热度榜TOP1。

如今,越来越来抖音头部达人选择开播。在这个新赛道上,达人的优势是什么?该如何突围?

抖音 抖音大人 直播带货

直播带货首秀

5 月 28 日晚 8 点,“黑脸V”迎来抖音直播带货首秀。

在抖音发布作品 3 年多,总是以一黑面罩示人的“黑脸V”从未露脸。此次直播带货首秀,不少网友为一睹其真容而来,还未开播便引起全平台及粉丝们的关注。

当天晚上 7 点 56 分,距离“黑脸V”开播还有 4 分钟。此刻,直播间已涌入 10 万观众。随着时间推进,直播间人数一直在不断攀升。

8 点一到,在直播间播放完一段“黑脸V”的酷炫特效片段后,“黑脸V”身穿一身黑色休闲衣,戴着黑帽和口罩现身直播间。

抖音 抖音大人 直播带货

此时直播间观看人数已高达68. 1 万,音浪达到 44 万,也一举夺下小时榜第三名。直播间公屏区也被粉丝们的“想看脸”、“来了”等弹幕刷屏。

随他一起出现还有黑脸V团队打造的“卑微前台”账号的女主角。今晚,“黑脸V”和她一起在直播间为粉丝们带来好货推荐。

首先推荐的是一款牙膏,先用一个精心制作的创意广告片来展示,随后回到直播间对商品的价格、外观、功能等进行详细的阐述,并时不时回答观众提出的问题。

之后,又陆续上架了口红、榨汁机、周黑鸭、拇指相机等产品。整个带货过程有条不紊,进展顺利。

据飞瓜数据显示,“黑脸V”整场直播持续了 4 个多小时,累计观看人数达2200. 3 万,人数峰值达67. 3 万,收获音浪数293. 2 万,累计涨粉14. 2 万,助力“黑脸V”抖音粉丝数突破 3 千万。

抖音 抖音大人 直播带货

在直播带货上,当晚共计销售 35 款商品,总销售量达到449. 4 万。

抖音 抖音大人 直播带货

场妹统计了这场带货直播销售额前十的商品及销售额——

抖音 抖音大人 直播带货

可以看到,本次带货商品品类丰富,涵盖数码产品、食品、日化、个护、美妆等。

其中,销售额前十的商品中,食品商品占多数,达到 5 款。销量最高的是李子柒柳州螺蛳粉,销量达1. 4 万,销售额为48. 6 万。总销售额最高的是客单价为 1288 元的“insta360 go拇指防抖相机”,总销售达68. 7 万元。

隔空点亮广州塔

第一次直播带货,在搭档和团队的助力下,无论是从带货表现还是销售成绩来看,“黑脸V”的首秀可以说是成功的。

但对“黑脸V”来说,昨晚的直播带货并不是直播的亮点。

他在直播中透露:“选择 5 月 28 日直播,是因为这天对我来说是非常重要的一天。十年前的今天我决定告别游戏,结束浑浑噩噩的生活。今天的直播,是我给自己的一个交代。”

被评为抖音最神秘的达人“黑脸V”凭借酷炫的特效,创意十足的内容,加上不露脸的神秘感,自发布第一个作品到现在,就征服了不少观众。

与电视机的人隔空打球;怕狗狗乱跑,于是将狗狗像气球一样牵在空中遛狗;用拳头将玉米砸成爆米花……

抖音 抖音大人 直播带货

在直播过程中,有一个特别的环节——隔空点亮广州塔,表示自己不忘初心的决心。


他在直播间说:“第一次以直播的方式给大家展现不一样的创意,为了表示我做黑脸V的决心,我同大家一同见证……这一刻我等了很久,无论我的粉丝是百万还是千万,我都会一直坚持一种创意,一种态度!”

随着广州塔的点亮,“黑脸V,一种创意,一种态度”的标语也出现在广州塔身。

之后,抖音话题#黑脸V直播隔空点亮广州塔登上热点榜。截止 5 月 29 日下午,该话题已跃至抖音热点榜top1,热度高达1111. 9 万。

抖音 抖音大人 直播带货

抖音 抖音大人 直播带货

初代达人的新战役

2017 年底,“黑脸V”在抖音发布第一个视频。视频里,他身穿黑色休闲衫,戴着黑色帽子和黑色面罩,用拳头将一碗玉米砸成了爆米花。

之后,他凭借酷炫特技、创意十足的视频走红抖音。 2018 年 3 月 27 日,“黑脸V”粉丝破千万; 2019 年 12 月,粉丝突破两千万; 2020 年 5 月 28 日,粉丝突破三千万。截止 5 月 29 日下午,其抖音粉丝数高达3029. 3 万。

作为抖音最早玩技术流的达人之一,因其每个视频都身穿黑色休闲衣,加上不露脸的黑色面罩,粉丝们对其面容十分好奇。其长相,曾一度成为抖音未解之谜之一。

有网友曾表示“黑脸V”多期的视频背景和“忠哥”所发布的视频背景相似,因此怀疑“黑脸V”是抖音另一个达人“忠哥”的另一个账号。 

抖音 抖音大人 直播带货

但其实“黑脸V”与忠哥、大G、酋长同属头部MCN机构必客传媒。

关于“黑脸V”账号的诞生,他在直播间表示:“我爱扮酷,爱黑,也不想和别人一样,所以才有了‘黑脸V’这个创意。”

1993 年出生的他曾沉迷于游戏,过着浑浑噩噩的生活。 2015 年,他决定结束这种日子,找到了一份电商的工作。两年后,他开始尝试拍摄短视频。

每个视频的诞生都不容易。在做“黑脸V”这个账号之前,他前后拍了几百个视频。前期的积累,加上对视频的精心打磨,这才有了目前“黑脸V”视频所呈现的炫酷效果。

“我现在的视频都尽量往传递正能量的方向靠,因为我不想黑脸V只是一个简单的网红符号,我想把黑脸V做成一种精神。”他在直播间说。

对多数人来说,“黑脸V”直播首秀最大的亮点无疑是“黑脸V”是否露脸。

直播当晚,当黑脸V戴着口罩出现在直播间时,不少网友“扫兴而归”,直播间的人数一度从 60 多万跌至 20 多万。

尽管不少用户因“黑脸V”没有露脸而离开,但对“黑脸V”这个IP来说,保持神秘感是非常重要的,这也是“黑脸V”这个IP持续爆红原因之一。

抖音不缺颜值高的达人,不露脸的操作反而能更吸引粉丝的好奇心,维持对账号的关注。

“黑脸V”的视频以炫酷特效技术为主,依靠后期视频剪辑和技术来实现各种天马行空的想法。作品创意足,具有强烈反差感。

如今,抖音上涌现不少创意特效达人。据星榜数据,拥有“特效”标签的创作者达 137 位。尽管其中并无粉丝量级达千万的达人,但“后浪”已汹涌来袭。

抖音 抖音大人 直播带货

对于创意特效达人而言,技术易学,风格易被模仿,创意二字则更显重要,也是涨粉的关键。

凭借创意和不露脸的神秘感,初代达人“黑脸V”在“后浪”的拍打下还能红多久?

如今,抖音力推直播电商,在大趋势下,平台不少初代达人纷纷开始拥抱直播电商。

对他们而言,直播电商既是机遇也是挑战。

一方面,达人在平台扎根时间长,粉丝基数大,粉丝粘性和信任度也较高,更利于达人直播带货;另一方面,擅长短视频制作的达人并不具备直播经验,更无卖货经验,容易“水土不服”。

如今,达人们直播带货更多是抱着一种试水的态度。但随着平台发力,达人们的电商直播或将常态化。

那么对于诸如像“黑脸V”这种依靠视频“人设”走红的达人来说,如何在维持原有人设不崩坏的同时进行直播带货,或许成为了新的挑战。

相关文章 大家在看
抖音
2643篇文章
查看