返回

和上司沟通有问题,他在业余搞了个团队协作工具,获得300万元融资

2020-06-02 08:31站长之家
文章目录

Friday是一款团队协作工具,让管理者在工作中可以和团队成员保持联系。

Luke是Friday的创始人,一直以来他都有一个想法,创建一个可以帮助管理者与员工沟通的工具。直到两年后,他才开始着手这项工作。

在很长一段时间里,他一直将其作为副业,如今已经发展成每月收入 1 万美元的业务。最近,Friday获得 45 万美元(约 320 万元人民币)的融资,将用于扩大业务,团队规模也将扩大一倍。

虽然市面上已经有很多团队协作工具,那么Luke如何让自己的产品能在激烈的市场中也能有一席之地呢?本文中Luke将跟大家分享自己的创业经历,看他如何把副业搞起来的吧。

工作中和上司发生矛盾,激发了灵感

嘿,大家好!我是Luke,Friday的创始人。我们开发了一款帮助团队随时随地可以保持联系的软件。

在为几家不同的公司远程工作了 6 年多之后(在各种不同的岗位上),我决定将自己的学习成果转化为产品。

事实上,在不同地点与同事沟通交流并不容易,但也没有那么困难。我们开发的软件可以在工作中创造高效的沟通流畅,以帮助改善信息流,让每个人都保持联系并保持步调一致。

在很多方面,Friday处理工作中的交流就像工程师考虑构建代码库一样。它看起来是这样的:

团队协作 互联网创业 网站创业

我是在 2013 年的一个周五开始思考这个想法的。当时,我刚刚离开一家公司,因为和经理的关系不太好,他从来不会问我“最近怎么样了”,可以说基本没有太多的沟通。

在这段经历之后,我认为可以构建一款软件来帮助管理者改善员工/领导者之间的沟通。与忙碌的经理不同,只要编程正确,电脑永远不会忘记提问。

之后的几年,我一直都在考虑这个想法,并和朋友以及高管分享。大家似乎都觉得这个想法不错,但当时没有一个有效的产品,所以也就无法确定这是一个好主意还是坏主意。

把想法转化为产品,帮助改善团队沟通

在 2015 年末,我决定停止思考,并将这个想法付诸实践,开始构建产品。

随着时间的推移,产品的体系越来越完善。我曾尝试以“经理助手”的身份销售该产品,并获得了一些成功(作为副业,收入达到了 1 万美元/月),但我总是觉得自己错过了一些更好的东西。

2019 年,我分析了来自客户、顾问和自己的个人经验的各种数据点,并得出结论:我们可以创建一个可定制的工具来管理工作中的任何常规交流活动/更新。

这不只是一个改善员工关系的工具,而是一个帮助员工在工作中养成沟通习惯的工具。事情进展的很顺利,但我仍把它当做一个业余项目来做。

我知道,市面上已经有很多工具可以提高工作场所沟通的效率。比如Slack使与同事聊天变得容易。 Zoom 使视频通话会议更容易。但是我觉得,仍有必要帮助团队创造一个更好的沟通过程。

团队协作 互联网创业 网站创业

冷启动:把朋友、同事转化为用户

最初,我在欧洲聘请一名软件工程师来帮助开发产品的第一个版本,由于所有的钱都要自己出,我尽量保持低成本花销。

大概用了2- 3 个月的时间才完成第一版本的构建,然后我开始尝试说服朋友在他们的团队中使用这个产品。其中一些人决定帮助我,并给了一些很好的反馈。几个月后,我有了第一个付费客户,证实了Friday是值得花钱购买的。

一开始,我采取的收费策略是每人 5 美元/月的,但价格并不理想。在接下来的几个月里,我们继续改进产品,让用户能觉得物有所值。此外,他们还向公司内部的其他领导推荐了这款产品,因此随着时间的推移,产品用户量不断的增加。

团队协作 互联网创业 网站创业

在创业过程中,我最大的错误是在产品开发的早期没有维护好最大的客户,以及花了很多时间来开发新功能。

当时,我们在发送一封关于代码修复的电子邮件给一个客户时,却错误发给了另外一家公司的用户。这非常的尴尬,也导致客户信任度下降。

在推广方面,我主要依靠内容营销和各种整合营销理念吸引用户注册,比如有人注册了免费试用版,我就会立即(通常是手动地)向他们寻求反馈。这个做法的进度可以说相当缓慢,并不能实现“爆发式”增长。

我尝试了很多种方法,营销策略包括:

在《哈佛商业评论》相关主题的文章上留言

撰写流行主题的内容/指南

根据网友谈论的话题在Twitter上点赞和关注

...

我一直认为,最有效地利用时间的方法是与现有客户沟通,改进产品,让它成为必备产品。

另外,我们也做过许多尝试,但都失败了。例如,有一次我花钱做广告,结果完全是浪费钱。如果注册用户很少,那么时间最好花在如何为这些用户改进产品上。只要能给用户带来惊艳的体验,他们自然就会向其它人推荐。

如今,Friday获得了新的融资,未来的目标是让Friday成为分布式团队的必备工具,让大家可以更高效的沟通工作。

注:本文编译自failory,原文标题《From side project to raising $450k - Building the remote work future》。

每天一篇超实用创业案例,扫码关注【站长视界】↓↓↓

团队协作 互联网创业 网站创业

相关文章 大家在看
团队协作
720篇文章
查看