返回

连迪士尼都在为内容头秃的当下,Netflix何以坐享宝库?

2020-05-26 13:34全媒派公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

最近一段时间,全球大部分的影视娱乐公司面临着一个同样紧迫的问题:要如何熬过今年接下来的几个月?全世界的影视制作几乎停摆,就地避难令(shelter-in-place)生效,影院仍然在歇业中,电影上映排期一周又一周地被延期……有些分析师及业内人士将 2020 年称为“报废的一年”,几乎所有公司都是如此。

除了Netflix

迪士尼、华纳兄弟、索尼、环球影业、派拉蒙等公司苦苦挣扎,调整排期试图挽回一些损失,甚至为此将部分电影从院线转到线上独播时,Netflix仍然在照常经营。并且,这家巨头十分自信,它有足够的内容支撑自己度过 2020 年,不需要对内容排期做过多调整或降低发布频率。

“我们 2020 年的剧集和电影基本上已经完成拍摄,目前正在世界各地进行后期制作,”Netflix的首席内容官Ted Sarandos在 4 月 21 日的季度财报电话会议中对分析师们说,“事实上我们已经开始 2021 年的计划了,对 2020 年的内容排期,我们并不打算做太多调整。”

在疫情全面爆发之前,Netflix对自己的预测是新增 700 万订阅用户。根据Netflix致股东信,今年第一季度,该公司在全球新增用户 1577 万,创下历史新高,现在订阅用户总数已经达到1. 83 亿。其中,有许多用户是在 3 月份全球多个国家因疫情陷入封锁后才注册的。

迪士尼 Netflix 内容制作

疫情重锤之下,整个行业都几乎被按下暂停键,连迪士尼都不得不请回 2 月刚卸任的Bob Iger紧急救火,相比之下,Netflix似乎有些过于从容。本期全媒派(ID:quanmeipai)带来编译文章,带你看看Netflix应对疫情的从容姿态背后,一个弹药充足的内容宝库是如何被打造起来的?

内容“天赋”:提前拍摄+远程制作

与其他传统的电视网络和电影公司相比,Netflix是如何拥有如此充足的内容储备的呢?正如Sarandos在电话会议中反复强调的,Netflix的工作方式与业内其他公司大不相同。

由于Netflix采取整季上线的模式,所以他们会提前很久开始拍摄。目前,Netflix已经有 200 多个远程项目正在进行中,其中包括已拍摄完成的脚本节目、动画剧集、电影以及Netflix计划在未来 12 个月内推出的一系列其他内容。

例如,备受期待的《王冠》(The Crown)第四季制作已经进入收尾阶段,将于今年晚些时候上线。Parks Associates公司的研究总监Steve Nason在接受The Verge采访时表示,当其他人都在努力调整内容战略以熬过接下来的 9 到 12 个月的时候,Netflix是唯一一家能够照常上线新内容的公司。因此,尽管Disney+的进攻势头越来越猛,还有NBCU旗下的Peacock和HBO Max等新入局者加入竞争,但“目前没有一家公司拥有Netflix的原创阵容”。

在刚刚过去的第一季度里,Netflix创造了许多热门剧集,包括纪录片《养虎为患》(Tiger King: Murder Mayhem and Madness)和婚恋类真人秀《爱情盲选》(Love is Blind)。Netflix称,全美有 6400 万个家庭收看了《养虎为患》, 3000 万个家庭观看《爱情盲选》。当然,必须提到的是,虽然这些数字看起来十分可观,但根据Netflix的最新计算方法,只要某个内容被观看超过 2 分钟,就会被计作一次观看。

如果说以上数据还不够有说服力,那么以下这组统计,则能直观体现Netflix原创内容库的庞大。

如果持续观看Netflix的内容,那么一个人需要多久才能把Netflix的内容库看完?有人做了一笔计算。目前,Netflix总共拥有 220 万分钟的内容(仅计算Netflix美国)。换算一下,这大概是 36000 个小时,意味着一个人需要持续不断地看四年多才能把Netflix目前的内容看完。相比之下,HBO Max目前的内容累积大约为 1 万个小时。

渠道优势:不受院线掣肘

内容之外,Netflix在渠道方面也占据着极有利的地位。

一方面,突如其来的疫情将原本胶着的流媒体之战带进了新的格局。与迪士尼、环球、派拉蒙、索尼和华纳兄弟等公司不同,Netflix并没有多少线下业务,而在疫情之下,前者正饱受停摆之苦。

以Netflix的老对手迪士尼为例,根据GlobalData的统计,迪士尼的市值已从 2019 年 11 月下旬的历史高点 2730 亿美元,降至 2020 年 4 月 21 日收盘时的 1815 亿美元。在GlobalData的音乐、电影和电视主题排行榜上,迪士尼的排名下降了 3 位,跌至第十位(Netflix排名第二,仅次于Amazon)。疫情对迪士尼的重创主要在于两个方面:其一,广播节目中的广告收入正在迅速萎缩;其二,因疫情关闭的主题公园收入占比超过三分之一,这给整个公司的收入带来了巨大冲击。

相比之下,Netflix不必担心影院关闭,也不需费心与国家影院业主协会(National Association of Theater Owners,NATO)打交道,更无需忧心消费者行为变化可能会对影院产生什么影响。毕竟,即使影院重新开放,观众也有可能不愿意立即回到人群聚集的影院中去,电影公司也就得随之调整电影排期。

另一方面,流媒体经年的发展已经使用户的观影习惯发生了改变。正如Netflix的CEO Reed Hastings在电话会议中对投资者们说的:“幸好,互联网正在发展,它在人们的生活中占据了更大的一部分。”因此,上文提到的电影公司们可能会面临全年无法开张的困境,而Netflix却突然拥有了完全主导今年内电影发行的空间。

目前,也有一些电影公司正在将电影从院线转移到线上上映,例如《阿特米斯的奇幻历险》(Artemis Fowl)将在Disney+独家上线,原定 5 月 15 日北美上映的动画电影《史酷比狗》(Scoob!)也将绕过院线转为线上付费点播。但在大多数情况下,他们还是选择延期,而非转移。但Netflix则不同,它能一如既往地满足人们对新电影的需求。

事实上,Netflix计划在 2020 年发布比上一年更多的原创内容,而这还不包括它可能从其他公司收购的内容。Netflix可以帮助它的竞争对手们将原本计划在院线上映的电影转移到线上,这是一笔双赢的生意:Netflix可以继续上线新电影满足用户的胃口,而电影公司们则可以通过出售版权来赚取利润。

目前,Netflix已经开始行动了:它最近从派拉蒙手里购买了《爱情鸟》(The Lovebirds),传奇影业也将《福尔摩斯小姐》(Enola Holmes)卖给了Netflix。根据路透社的报道,Netflix还将筹集 10 亿美元用于内容开发,其中就包括内容收购。

虽无近忧,亦有远虑

内容与渠道双重优势之外,Netflix的经营策略也很值得称道。

4 月 22 日,Netflix表示将通过最新的债券发行筹集 10 亿美元,以增加内容支出和收购等方面的资金。在疫情导致世界上许多制作公司关闭之前,Netflix一直在内容收购和原创方面大量投入资金,以防止订阅用户流失。 2019 年,该公司在内容上花费了大约 150 亿美元,是迄今为止金额最大的年度预算。

在此期间,新的债券融资也为Netflix带来了更高的财务灵活性。在公布第一季度业绩时,Netflix表示,截至 3 月底,其现金储备为 52 亿美元,还有7. 5 亿美元的无担保信贷额度尚未动用。加上因生产停摆带来的自由现金流,“我们有足够的现金流和财务灵活性,可以支撑至少 12 个月,”该公司同时补充道,“我们的融资策略将保持不变,继续使用债务融资来满足投资需求。”

首席财务官Spencer Neumann在 1 月份的电话会议上重申,公司将当前的负现金流视为“对未来内容的投资,这些内容将通过我们的平台上线”。Netflix同时还强调,它仍然认为发行债券是利用金融市场筹集更多资金的好办法。

当然,当前的从容并不代表Netflix未来也稳操胜券,疫情的不确定性可能会影响到他们计划在 2021 年及以后推出的新内容。Netflix在致股东信中重申:“没有人知道我们需要花多长时间才能在各个国家安全地恢复实地制作。”在美国,尤其是洛杉矶,“就地避难”令(shelter-in-place)仍在生效中。

信中还提到,即使实地制作已经恢复,公司也无法预测“什么时候才能恢复国际旅行,有关各种资源(如人才、舞台和后期制作)的谈判将如何进行”。目前,Netflix只能在韩国和冰岛这两个国家进行拍摄,他们希望,日后其他国家也能恢复拍摄时,能够用上在这两地拍摄时学到的经验。

但目前可以确定的是,Netflix仍然领先于其最大的几个竞争对手,甚至准备通过为他们提供发行平台的方式来帮助这些竞争对手。

1500 万的新订阅用户,超过1. 5 亿的全球用户,这无疑是一个可喜的局面,Netflix正在成为人们想要寻找新内容时就会想到的chan'p。而Hastings和Sarandos也表示,他们会竭力保持如今的局面,无论用什么办法。

迪士尼 Netflix 内容制作

相关文章 大家在看
迪士尼
2007篇文章
查看