站长之家- 传媒 2020-05-22T17:03:08 +08:00

杨嵩整装待发,迎接第二季度“拐点”到来

  近日,长安福特全国销售服务机构总裁杨嵩在接受采访时,曾这样表示: “二季度对我们来说是,‘奋斗 90 天,幸福 10 年’。如果不奋斗的话,可能要痛苦三年。”

  在一个小时的对话中,我们不难发现,杨嵩其实对今年的市场态势抱着不甚乐观的态度。

  杨嵩认为:如果疫情持续下去,老百姓的消费结构和可支配收入都会改变。作为最能代表老百姓收入预期同时也是最敏感的消费区域,汽车行业将首当其冲受到负面影响。当然,市场的好坏对长安福特的起落并不是决定性的,尤其是在一个基数庞大的市场里。

  杨嵩表示:二季度将是长安福特的战略拐点。不仅仅是因为他们已经迎来代表销量提振作用的锐际,和即将迎来最高旗舰车型探险者,更因为在经过一整年的渠道调整之后,经销商的盈利状况和精神面貌都已经恢复到了近几年来的最高点。

  在此次采访中,杨嵩向我们描绘了一个在雾中奔跑却依然方向明确的长安福特,而那份逆势闯关的计划书也在其冷静分析里逐一呈现。

  杨嵩:“会有小高潮,大部分时间是痛苦期”

  疫情爆发不久后,“报复性消费”的说法就一直在国内流传。不少人认为,“非典”疫情结束后,人们对公共交通存在担心,由此带来了私家车消费的报复性增长,这可以作为今年车市走势的一个重要参照。不过,在杨嵩看来,形势却不那么乐观。

  “短期看,大家对乘坐公共交通有担忧,所以 10 万元以下的车,可能会迎来一个短暂的小高潮。但长期来看,经济状况在中低层的老百姓,他们的经济状况还是比较脆弱的。在这种危机下,老百姓就会想砍掉非刚需的消费。”杨嵩说。

  跟低价车相比, 3 月份豪华市场综合零售销量同比仅下滑19.6%,这个数据似乎反映出富人消费群体整体抗风险能力更强。杨嵩认为:短期来看中高收入阶层的确抗压性更强,但是如果重大灾难持续时间长,富人受影响会更大,毕竟富人的财富绝对值更大。谈到富人阶层的影响时,杨嵩还引用了他近期在书籍里看到的观点:每次财富重新分配或是富人大幅跌落,只有 4 种原因导致,一个就是瘟疫,一个是战争,一个是革命,还有一个是国家崩溃。

  再回到汽车行业,杨嵩说:“大多数弱势品牌都会在这一波危机里面逐步地沉沦消失,这是一个大概率事件。“

  “汽车的刚需程度其实远低于房子,这也就导致,汽车基本上成为了跟宏观经济和老百姓收入预期最关联的消费品。” 杨嵩进一步分析说。

  当然,机遇不是完全没有。中国市场仍然是全球最大的汽车市场。“唯一的机遇可能是,疫情能不能激发整个团队和经销商体系的求生斗志,如果能够成功地激发斗志,那会是好事。”杨嵩说。

  杨嵩:“第二季度是战略拐点”

  在汽车市场几乎全面停摆的形势下,让经销商维持积极进取的精神状态,其实在战略和战术层面都是必选项。不少汽车品牌,都主导让汽车销售蜂拥至抖音、快手等视频平台。但仔细对比过后你会发现,在这群线上直播的大军中,长安福特的队伍显得特别另类。他们创作视频特别高频且熟稔,创意也通常让人觉得耳目一新。

  这个独特的现象,部分要归功于长安福特强劲的线上营销计划。坚信“内容为王”的杨嵩,专门为经销商们准备了一个庞大的素材软件,供经销商“套模子”。当然,更主要的原因是,在经历了一整年的渠道调整之后,经销商的盈利情况,跟溃不成军的那几年相比,已经有了根本性的变化。也因此,这支装载着百年福特灵魂的福特军团,跟疫情发生之前没什么不同,依然活力、张扬。“我花了很长时间,才慢慢建立起经销商对我的信任感。”杨嵩的言语中透露着自豪。

  未来,杨嵩将利用在中、美两国汽车市场所累积的丰富管理经验,与经销商伙伴的密切合作关系,以及他对中国汽车市场发展趋势的预判和整体把握能力,进一步加强福特中国管理团队的实力,希望能够带领全国销售服务机构在激烈的市场竞争中重回市场前列。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看