返回

直播,不过是CEO们追加“网红标签”的“筹码”

2020-05-22 21:53TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:吴锐,授权站长之家转载发布。

今天你直播了吗?

一场疫情改变了所有节奏。此时再说不懂直播,或者是不需要直播,那你可真的要掉队啦!

不过继“小朱配琦”、“央视F4”合体出圈后,各大平台的CEO陆续加入直播队伍,确实让人费解,难道真的是因为“只要能活下去”吗?

01. 

网红挣饭碗

这些CEO开始“沦落”吗

一直以来,总是将“直播”与“网红”划为等号,他们凭借着过人的口才和知识、深知粉丝需求的灵魂式共鸣,以及滤镜前那骄人的面容,赚取粉丝们的打赏、追捧。

如今当一个个CEO坐在直播间里,颠覆以往神秘、高大上的形象时,不仅会产生这样的疑问:和网红抢饭碗,疫情里的企业家就开始“沦落”了吗?

乐观者曾说疫情后会出现消费暴涨的趋势,消极者也认为消费者的需求会趋向于理性。

从今年一季度的统计数据来看,我国的存款总额总数新增了 8 万亿,中国人民银行在 4 月 28 日发布的《 2020 年第一季度城镇储户问卷调查报告》中显示,53.0%的居民倾向于“更多储蓄”。

直播 网红

(图片来源于网络截图)

数据总是最能解释现实问题,或许真的是疫情让这些企业家开始“慌”啦,终于开始“沦落”了。

穿着少数民族服装的携程联合创始人、董事局主席完成了“有点小紧张”到“有些意思”的过度;董明珠也从首次的“滑铁卢”实现“逆转”一展王者风范,罗永浩尽管被网友吐槽貌似个人还是挺享受直播......

相信他们不是最后一批,CEO的直播队伍中还有更多人加入,队伍成员也不再局限实体经济的企业家,随着百度李彦宏、搜狐张朝阳的加入,大咖玩直播,一起跟网红“抢饭碗”,或许真的是挺有意思的。

02. 

存在即合理

不是每个CEO都具备网红潜质

网红,这个词已存在好多年,大家对它的认知,已经从早期赚流量式的哗众取宠,发展成了专业化和职业化的网红经济形态。

所以我们看到了:李子柒火到多次被友好点名,李佳琦火到为赚钱全年无休,当然还有数不清的网红,让这儿生态和经济不断完善和壮大,他们形成了一支庞大的力量,多多少少的议程着我们对信息的获取,影响我们的消费习惯和生活轨迹。

这些加入直播大军的CEO,他们能成为下一个李佳琦吗?

答案是未必。就目前我们看到的那些在直播中取得不俗战绩的CEO,他们成功的原因更加的多元化,一定程度上是可预测的。

比如加入直播中的林清轩CEO孙春来、银泰商业CEO陈晓东、七匹狼CEO李淑君、上海苏宁易购总经理徐海澜、上海海尔智家总经理李计坤、红蜻蜓董事长钱金波、云集CEO肖尚略……

对他们而言,网红必备技能,网红修炼手册,都会显得黯然失色。

来自企业的背书,以及在行业里的咖位,给他们更多话语权;他们掌握行业知识的专业度、深度以及对品牌的熟知程度,也给网友或消费者带来更大的信任感。

然而遗憾的是,特定时期下的产物,终将不能成为常态,大神们终将会回顾神坛,这些临时附加在他们身上的“直播网红”不过是网络文化和粉丝经济形态下的调剂品。

这种临时加身的“网红标签”,对他们而言,难道只是为了带货吗?

03. 

网红标签化的CEO

寻找“筹码”背后更多可能性

其实,并不是每个CEO都能成为网红,也并不每个网红都能成为CEO。

直播火爆的背后,是互联网发展趋势使然,只不过是疫情加快了发展的速度,催生出更多的可能性,作为当下最火的一种传播形态,又该如何理解这个“筹码”?

这些CEO对直播的青睐,其实也是一种顺应趋势,从最早马云走进直播作为一个特例,到现在更多企业CEO相继走进直播间,这种现象背后更多是一种时代发展需要的产物。

相信只要互联网还在,消费者的需求还在,这种夹杂在企业与消费者之间的媒介形态还将继续存在,并不断被创新。

另外,让CEO狂追的“网红标签”背后也是一种思维的转变。

其实从我们目前所能看到的这群CEO来说,无非就是分以下几种情况:

  • 第一种是发迹于网络电商的企业,经常看到了马云,还有国美与京东,跟直播关联的比较多。

  • 第二种是类似于服装、教育、家电等传统实体企业,在营销战略上也是初尝互联网,直播无疑是一种更好的互联网切入点。

  • 第三类就是互联网流量争夺战中的各位行业大佬,当直播如同短视频成为一种火爆趋势的时候,不伺机而动,难道还要坐以待毙吗,我们看到了温文尔雅的厂长李彦宏也坐在了直播间里。

    5 月 17 日,蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌与汪涵的淘宝直播节目《向美好出发》联手达成 320 台汽车订单,试驾预约 5288 个,锁定销售额约1. 28 亿元。

    这件事情背后,也让我们思考:直播的出现,在推动企业快速发展的同时,也在通过整合拉大品牌间的差距,带来了行业的洗牌。

    品牌的跨界联盟、名人的跨界组合,让我们对大企业大品牌更加的青睐,这无疑也挤压了小企业小品牌的生存空间,或许这就是企业发展竞争过程中优胜劣汰。

    透过直播这件事,或许让人看到这些积极拥抱直播的CEO,是多么重视“直播网红”背后的价值和意义。

    当然,对于走下神坛的CEO来说,每次直播尝试也不再是一次简单的营销行为。

    他们更热衷于直播带货行为背后给企业带来的品牌溢价,他们也更喜欢用这种不同于明星代言的现身方式,实现了一次对外的完美沟通和信任建设。

    因此,对于已经加入直播和即将加入直播大军中的CEO来说,以他们的格局和眼光,做直播网红,已经不再是一个身份或一个“标签”,更多的是对行业发展趋势,对市场战略布局的敏锐,以及对将来的一种未雨绸缪。

    猜你喜欢
    直播
    3117篇文章
    查看