返回

百度万象大会为什么强调生态打通?当当用“1天卖10万单” 交了答卷

2020-05-14 17:19晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:Miss豆教授,授权站长之家转载发布。

疫情就快结束了,如果来盘点一下疫情期间这几个月的“自带流量体质的公司”,当当绝对算一个。而就在最近,当当又突然曝出了一个一天 10 万单的成绩单。

在电子书已经横行的当下,实体图书能这么个卖法,着实不易。到底当当是怎么完成这个几乎不可能完成的任务?经过采访,晓程序观察(yinghoo-tech)发现,原来当当找了个好帮手——百度智能小程序

当当和百度智能小程序的这次化学反应需要从世界读书日说起,节日期间,百度推出了“全民读书月”活动,百度智能小程序作为平台方,提供给了全场景活动信息挂载、大咖直播、特色图书、优惠补贴等运营手段,打造了知识狂欢节。于是,当当在百度智能小程序平台内爆发了单日 10 万单的能量。

百度是信息和知识的入口,生态内有大量和知识紧密相关的场景,在这个大场景下,当当爆发出这样的能量可以说是意料之中。

有小程序开发者打趣:“当当不只有瓜可以吃,还有作业可以抄”。

不过,即便是开卷抄,也不是谁都能抄好。在晓程序观察(yinghoo-tech)看来,当当这次成绩炸街,显然是因为百度产品的打通和智能小程序的开放生态。

百度智能小程序 百度万象大会 百度

有意思的是,在今天举办的万象 2020 百度移动生态大会上,产品打通和开放生态正是百度在 2020 年的发力重点。研究透了这个,就能玩转百度生态。

1

拆解当当,看看应该怎么做

百度智能小程序电商

在今天的大会上,百度方面重点强调了产品打通和开放生态:

  • 所谓产品打通,就是百度内各大产品之间互通。根据百度的介绍, 2020 年,百度将全面打通百度APP、百家号、智能小程序、好看视频、百度百科、百度贴吧以及爱奇艺等所有百度系的移动产品和平台,让创作者能够一次创作,多平台分发,直达百度 10 亿用户,举一个例子,比如好看视频的内容可以在搜索、信息流、百度百科、百度贴吧等分发。百度将其称之为“以人为核心,一次创作, 10 亿用户可见”;


  • 所谓开放生态,就是开源生态。此前,百度智能小程序已经实现了“一次开发,多端可运行”,即创作者开发的智能小程序,不仅可以在百度APP、百度贴吧、爱奇艺等百度系APP上运行,还可以在WIFI万能钥匙等非百度系APP上运行,成为业内唯一一个完全开放的小程序生态。

当当网正是百度移动生态产品打通和开放生态的受益者。这两大利器该怎么用,参照当当就可以。

1、精准流量+丰富场景

对于图书行业而言,仅仅有流量是不够的,因为图书品类销售难度高,读者往往受教育程度高、相对挑剔,找书选书,无不需要提前了解图书信息、观看评论。想要将挑剔的读者快速转化为成消费者,流量精准匹配必不可少。

我们来看一个场景。

当用户在百度搜索某图书名,如人间失格,在搜索结果页会出现阿拉丁卡片,同一屏内,用户可以一目了然看到图书的介绍以及一键下单,再往下翻页,点击进入百度百科内容页,在这里也有图书商品挂在,点击就可以进入当当小程序一键下单。

百度智能小程序 百度万象大会 百度

而这只是百度移动生态里一个小小案例。事实上,百度作为信息和知识为核心生态。经过一年多的探索,已经走出了一条,以知识为核心,精准流量导购变现的路径,而精准流量+丰富场景就是这个路径的详细拆解。精准的流量入口包括搜索、feed、运营入口,丰富的转化场景,包括知识百科、信息流中文章视频挂载、运营直播导购等。

百度智能小程序 百度万象大会 百度

2、抓住百度直播的红利

眼下直播是最火的带货方式,“老赖”罗永浩靠直播还债,“不服输”的董明珠靠一场快手直播 3 小时赶上网店去年全年销售。

借助百度智能小程序平台,当当也玩了一次直播带书:故宫直播、史航&唐诺、秋叶大叔、十点读书等直播均挂载了当当智能小程序,为当当输送了大量的精准用户。作为一个开放平台,直播如此精准的秘密是什么?

百度万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖表示百度直播是做用户需要的直播。由于搜索和信息流双引擎是用户需求的入口,用户进入百度往往都带着明确的需求。由此,百度可以有针对性的向用户提供他们真正需要的直播,这也助推了高转化。

因此,当当不仅超额完成了图书的销售指标,还收获了一批读者粉丝成为其百度智能小程序的用户。比起某次的销售额,这些沉淀在小程序中的用户,是可运营的私域流量,显得更为可贵。

百度智能小程序 百度万象大会 百度

而直播将是百度在 2020 年的一个加码业务。据了解,百度直播推出了“聚能计划”,拿出百亿流量和 5 亿补贴,发掘和打造优质的直播创作者,打造出 1000 位月收入过万的主播。而随着优质主播的增多,直播场景也会愈加丰富,百度直播生态的繁荣+小程序的挂载能力,无疑能让小程序开发者有更多的发挥空间,创造出更多的可能性。

2

百度迎来知识大时代机会

开发者怎么抓住?

从当当的案例中,可以看到,知识海洋背后,是一座值得挖掘的带货富矿。而百度更像一个更权威可信的“知识型导购阵地”,适合知识类产品以及依赖知识做购买决策的产品。

有意思的是,在这个带货不再只是电商的事情的时代,阿里百度腾讯三大巨头不仅承担着互联网基础设施的功能,也分别基于自身优势产品能力与基因,演化形成了三种差异化的带货思路。

阿里秉承电商基因自不必说,电商平台的本质是货架,基于商品做内容导购,淘宝基于商品做流量(人气),从而衍生出各类流量玩法,比如跨界、图文、短视频、直播等。

而腾讯和百度则分别借助小程序,开辟了新的道路。

微信小程序是社交逻辑,从好友关系出发,基于关系做商品导购。社交的本质是人与人的互动,是口碑。国民级的社交平台,流量自不必说,但如何攫取到属于自己的那部分,能不能做裂变、会不会做增长很重要,依赖于商家的强运营能力。

百度智能小程序是搜索逻辑,从知识与信息出发,基于内容做商品导购。在与有赞联姻后,百度打造了智能小程序直营电商解决方案,该方案帮助各类直营电商在百度上进行快速开店、精准获客,并建立起品牌阵地与服务闭环。

百度智能小程序 百度万象大会 百度

这是百度的大时代机会,也是开发者的机会。

未来所有的商业形式都是以内容为载体,不管是直播、短视频还是公号,未来商业的前驱是信息和内容一点也不为过。

在此背景下,知识与商业的距离,越来越近。百度的“知识体质”优势尽显:在百度移动生态内,知识属性已经不仅是六个知识类产品,整个生态都布满了知识属性,这意味着百度生态内无数个场景都可以和商业转化发生直接或间接的关系。

对于开发者而言,只要用好百度智能小程序,就可以享尽百度“知识体质”的生态红利:百度连接的是知识的海洋,而其中流量规模巨大的长尾问题与关键词,可以无缝导购知识产品,或者是为产品购买决策提供参考,对于自带知识与内容属性的开发者来说,这部分流量是天然就有的、流量巨大,一旦拿住就属于躺赚,而百度智能小程序可以出现在百度生态内的几乎任意场景内。

具体来看,百度这个“知识型导购阵地”有两个机会点:

1、可以为知识型产品导购:泛意义上的知识付费产品,从看知识到买知识,逻辑顺畅。图书、教育培训课程、音频APP(喜马拉雅、荔枝FM)、问答社区(知乎大学)等。

2、可以为依赖知识种草的标品导购:这部分商品本身属性差异不大,但依赖知识来提升购买效率,如手机、相机、美妆、电器等。

在晓程序观察(yinghoo-tech)看来,除了知识类导购,百度还能成就信息与服务类企业的转化变现。

首先,美妆、母婴、烹饪等知识技巧分享及相关产品带货。比如,很多妈妈在生产前会在百度上搜索:待产包的种类,而类似的服务,可以通过智能小程序来完成转接和变现。

其次,是直播的机会。正如前文所说,百度 2020 年会继续加码直播,加码方式“聚能计划”已经做了说明,不仅会有流量支持还有 5 亿补贴。如今直播已经成为内容+电商的主流形式,所有平台和商家都瞄准了这块肥肉,所看即所得的用户体验是吃下这块肥肉的重要一环,在百度生态内,智能小程序可以在任何内容场景挂载,无疑会加速转化效率。

这一切,其实都概括在了沈抖的这句话里——“到了移动互联网时代,用户比以往任何适合都快速获得服务。”毕竟,用户需要什么,平台及其参与方就应该提供什么。

猜你喜欢
百度智能小程序
75篇文章
查看