返回

王石快手直播 带老铁探访武汉华大基因火眼实验室

2020-05-08 11:25用户投稿

“王总今天要带我们去哪儿玩?” 5 月 7 日上午 10 点,不少老铁准时蹲点王石快手直播间(快手ID:wangshi012345),继续和王石一起“上山下海”。当天所到之处,虽不比此前扬州和苏州的风景秀美,却在疫情防控中发挥了重要作用。作为华大集团联席董事长,王石亲自担任“导游”,带大家探访参观华大基因在武汉的火眼实验室和总部基地。

王石示范穿防护服:就像穿着雨衣跑十公里

进实验室前,先来个“里三层,外三层”。火眼实验室主要用于新型冠状病毒检测,防护工作自然不能马虎。第一步,先戴头罩,注意一定要盖住所有头发。王石调侃:“这个对我来说很简单,我头发少。”

王石 快手直播

专业N95 口罩必不可少,口鼻护住后,开始两层防护服和三层鞋套穿戴。王石突然发问:“还缺个东西,尿不湿没给我啊?”这可不是玩笑话,疫情期间检测人员要穿防护服连续工作 8 小时左右,上厕所是个难事,好多人干脆用起了尿不湿。“向所有工作人员致敬”“大家辛苦了”……老铁们纷纷点赞。

一切穿戴就绪,有新进直播间的老铁问:“哪个是王总啊?”严实的防护,让直播间一度进入“辨别真假王石”阶段。这也是疫情防控期间,医护人员及工作人员面临的难题。为了能让大家互相辨认,防护服前后会用马克笔写上自己的名字,“‘王石’俩字写上去,好辨认多了。”

王石 快手直播

整个穿戴过程约 20 分钟,还没开始参观,浑身就已湿透。“网上看别人穿没什么感觉,体验之后才知道,穿成这样还要工作,真是不容易。”王石用一句话总结穿防护服的感受:就像穿着雨衣跑了十公里。

王石谈检测技术:从“自己人”抗体中认出“坏蛋”病毒

样本是怎样检测的?在专家陪同下,王石与众老铁进入样本实验室。先灭活,杀死病毒,将传染性降到最低,再进行提取检测。“可以理解成,相当于检测病毒的‘尸体’。”王石在一旁补充讲解。

王石 快手直播

“火眼实验室病毒检测采用自动化提取,相比于人工,整体效率提高十倍以上。”火眼实验室建成启动后,就立即展开新型冠状病毒应急检测,,日均检测能力超万人份。

“为什么叫火眼实验室?”直播中,王石解答了大家的疑问。“火眼取的是火眼金睛之意,希望借助科学技术,一眼将病毒认出来。咱们体内的抗体是自己人,用来帮忙抵抗病毒的,病毒是坏蛋,要打倒它们。”

王石 快手直播

丰厚的技术储备,让火眼实验室在“认出”病毒上走在了前面。对此,王石很骄傲地介绍:“我们每个设备上都插着国旗,这代表都是国产,出自华大智造。华大主要做基因检测,几年前就收购了美国第三大基因检测公司,再加上国内自主创新,技术上完全没问题。”武汉华大基因火眼实验室作为全球第一个万人通量的新冠病毒检测实验室,在疫情期间持续输出检测能力,并提供中国经验,目前已有多个国家沿用中国核酸检测技术,并建成火眼实验室。

王石 快手直播

聊完硬核科技,离开实验室前,还要进行“脱衣服”环节。跟随技术人员,王石进入密闭的缓冲间。“密闭空间可严格阻碍病毒带出,但对于我们直播来说,网络有可能不稳定。”一旁的王石助理吴海波跟大家提前打了声招呼。网络中断间隙,老铁们也没闲着,一波红心点亮走起。

“你们想念的王总出来了”有老铁在评论区喊道。随后,镜头转向大厅的屏幕,上面醒目记录着累计 50 万样本检测数和超 35 万人份试剂捐赠量。令人欣喜的是,从 4 月 30 日开始,武汉火眼实验室检测量明显下降,这意味着疫情得到了进一步的控制。从最开始的毛坯房,到如今的病毒检测实验室,火眼实验室的作用不容小觑。

王石 快手直播

王石直播,必须得运动起来

下一站,出发去往武汉华大基因总部基地。一路上,王石分享了自己与华大基因的渊源。“ 2003 年,我因登顶珠峰被大众熟识。同年 8 月,在北京郊区进行登山训练时,我遇到了汪建,交流中对生命科学有了更多了解,也认识到基因组测序在抗疫中的关键作用。在非典时期,华大基因在得到病原体后,仅用 3 天就检测出病毒的基因组序列,在当时也是一件很了不起的事。”

王石 快手直播

在准备参观试剂盒生产车间时,王石选择走楼梯。一是怕直播信号中断,更重要的是酷爱锻炼的老王嫌这场直播运动量太小。上楼过程中,王石还不忘分享自己的“三步下楼梯法”。老王运动起来,心里美滋滋,“可苦了跟拍的摄影师”“下楼梯这段明显感觉镜头抖得厉害,摄影师怕是跟不上老王的步伐啊”……不知从何时起,屏幕一端的老铁开始习惯称王石为“老王”了。

王石 快手直播

拥有良好管理风格的十万级车间,承担着多项生产任务:软件生产区、组装区、物料区,以及零下 20 度的冷库。王石披着棉袄全程参观,来了一把“夏天在室内看雪”的体验。

王石化身“红娘”和“科普专家”

每场直播最后,和老铁进行互动是王石直播的老规矩了。来到会议室,看见里面还摆放着做饭的工具,有老铁问起了华大员工在疫情期间的生活。“疫情期间,员工们基本没有休息,一天 24 小时轮流倒班,吃饭采用独立包装分餐制。环境艰苦,但大家丝毫没有退缩。”华大相关工作人员介绍,从疫情在国内突发,到全球疫情爆发,仅武汉,华大参与抗疫的员工达 1000 人,并且多人分批先后出国援助。

王石 快手直播

“为他们点赞!”王石称赞员工有担当的同时,还关心起大家的个人问题。“ 95 后甚至 00 后,在隔离期间,有没有擦出爱情的火花呀?”一问到这个问题,老铁们也跟着来了兴趣,原本的科普直播瞬间成了大型相亲现场,还有眼尖的老铁关注到实验室中“求脱单”的工作人员,在线求名字给介绍对象。

欢快之余,回归正题,目前的核酸检测靠谱吗?专家组成员给出了专业的阐述,目前对于新冠病毒还处于进一步了解阶段,检测过程中难免存在误差,但仅从检测技术上来讲,是可信赖的。王石也表示:“核酸检测可以说是目前最靠谱的检测技术,而且利用PCR检测技术,可以很大程度提高精细度。此外,华大基因是参与全球人类基因组计划起家的,硬实力绝对过关。”

王石 快手直播

“老王讲得真好”“ 13 年的董事经历,对业务很是了解啊”“这是在线‘抢戏’吗?登得了珠峰,玩得了赛艇,科普知识也不赖啊”……对于王石的“能文能武”,老铁们评论表示佩服。

酒香不怕巷子深,以直播形式进行交流互动中,让更多人了解到实验室背后的故事。也了解到王石的个人兴趣和癖好。爱运动,爱分享,和其他快手老铁一样,王石也喜欢被点赞和被欣赏。“王总”、“大佬”、“老王”、“可爱老头”……王石的称谓在快手老铁那里慢慢变得多样化。

王石 快手直播

据了解,这已是王石在快手的第七场直播。“明天几点直播啊?”“下午继续播吗?”与众多蹲守看过王石直播的老铁一样,越来越多人加入到王石的快手直播间,期待与他一同“上山下海”。

相关文章 大家在看
王石
703篇文章
查看