返回

开课吧欧岩亮:连任三期阿里云MVP 只为赋能开发者

2020-04-30 17:03用户投稿

 “加入阿里云MVP,是希望能够利用强大的算力、数据驱动的智能算法,帮助更多的人一起进步。这个和慧科的使命有关系——让每个人都能公平和便利地获取优质教育服务,实现可持续职业成长。”

   2020 年 4 月,开课吧合伙人欧岩亮通过了阿里云MVP审核,再次成为阿里云MVP成员,这是他第三次获得这份荣誉。对于连任三期阿里云MVP,欧岩亮表示,这不仅是一份荣誉,更是一种激励,“希望每年都能获得加入的资格。这会逼着自己进步,因为不进则退。”

阿里云 阿里云MVP

  MVP(Most Valuable Professional)被定义为阿里云最有价值专家,是专注于帮助他人充分了解和使用阿里云技术的意见领袖,阿里云视MVP为“最有价值的技术合伙人”。 2017 年 5 月,阿里云公布MVP计划启动,并向全球公开招募。据官网数据显示,截止到目前为止,阿里云MVP成员共有 377 名,覆盖全球 33 个国家/地区。

阿里云 阿里云MVP

  (来源于阿里云MVP官网)

  秉持黑客精神,践行“技术分享”使命

  MVP项目通过发布技术文章、技术专访、举办在线直播、线下活动、产品众测等多种形式赋能开发者,阿里云高级技术专家提到,阿里云做这个项目的初衷,就是为了帮助广大开发者能够更好的去使用云计算。

  开课吧是慧科教育集团旗下泛互联网人职业提升品牌,开设“Web前端、Java、Python、大数据、人工智能、产品、设计”等体系化在线课程。欧岩亮目前主要负责开课吧Python这一产品线。作为MVP一员,欧岩亮也在不断践行着“分享”的使命,将行业案例、最佳实践、成长路径等技术干货传递给更多的开发者,帮助大家降低技术的使用成本。他认为,阿里云MVP都有一种分享欲望和黑客精神,都希望利用有限的资源来完成那些看似不可能的挑战。

阿里云 阿里云MVP

  (开课吧合伙人欧岩亮)

  对于教育行业从业者欧岩亮来说,为学员们分享知识本就是一种责任。输出技术文章、解答技术问题、开展技术直播,这些事早已成为了他的习惯。“最近我为开课吧的同学们回答了很多技术问题,我希望把知识传递给需要的人,希望他们能够选择合适的技术,来应对工作中每日的挑战。”

  与智慧大脑共进步,赋能更多人才

  阿里云MVP聚集着一群技术领袖,他们拓展着商业的边界,引领着行业的变革,普惠更多的开发者。这群热爱技术的技术牛人,利用云计算、大数据、人工智能、区块链等技术,让行业中的不可能变成了可能。

  与这群优秀的人为伍,欧岩亮在输出知识的同时,也获得了大量“养料”。据欧岩亮介绍,在全球阿里云MVP总群(Alibaba Cloud Global MVP Group)中,每天都会组织直播,不仅有技术分享,还会有MVP们的阅历和经验分享。“上周在群里听了湖畔“第一大脑”蒋烁淼的分享,感触颇深。与有智慧的大脑一起学习进步,这也是极好的一件事。”

  在阿里云技术走进中国大学这件事上,欧岩亮下了许多功夫。而当谈到自己对阿里云的贡献,他的态度颇为谦逊,直言只是做了“技术传播”这件应该做的事。“ 2019 年,慧科集团正式成立了慧科云,学生们能够在阿里云上真实的产业环境进行项目开发,这种基于项目学习的企业创新训练营,我们进行了 100 场,超过 1 万名学生接触到了云大物智最新的技术,这个也必须要感谢阿里云的技术赋能。”

  阿里云的Slogan是“为了无法计算的价值”,在欧岩亮看来,这句话的意思是利用技术让更多复杂的问题被解决,让人们过上更好的生活。其实这也和慧科的价值观“只为赋能人才”一样,希望慧科与阿里云共同进步,赋能行业和更多人才。

相关文章 大家在看
阿里云
2783篇文章
查看