返回

字节跳动推出海外版剪映「Viamaker」,视频剪辑工具兵家必争

2020-04-29 09:59财经涂鸦公众号

声明:本文来自于微信公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya),作者:Stone Jin,授权站长之家转载发布。

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,字节跳动近日上线了面向海外市场、即适用于Tiktok的短视频剪辑工具Viamaker」——「剪映」的海外版本。

换言之,在依托抖音的「剪映」长期位居App Store“摄影与录像”类目之首,并领先抖音、快手、微视等主App的背景下,字节跳动或寄希望于Viamaker进一步推动Tiktok的用户体验及数据增长

字节跳动 视频剪辑工具 Viamaker

数据分析平台App annie显示,Viamaker的首个版本于 4 月14日上线,开发者为深圳市脸萌科技有限公司,即拍照工具「Faceu激萌」早前的运营主体,于2018年初正式被字节跳动以 3 亿美元的价格收购,目前由字节跳动(中国)董事长张利东担任法人代表,「剪映」同样属于该主体名下。

从产品特征来看,除语言外,Viamaker与剪映几无明显不同,创作者可在App对自己的视频进行各种方式的编辑,包括切割、变速、倒放、转场、变声,以及增加贴纸、滤镜、字幕等功能。

字节跳动 视频剪辑工具 Viamaker

值得注意的是,视频剪辑工具的产品形态事实上早已为人熟知,抖音和快手分别推出的「剪映」和「快影」两大产品自App问世以来始终占据视频剪辑细分类目的前二,此外 360 旗下的快剪辑亦有一定受众

不过,近段时间视频剪辑工具再次成为了各大短视频平台的发力方向。

除本文介绍的“海外版剪映”「Viamaker」外,快手于 4 月初推出了新一款面向广告主的剪辑工具「开眼快创」;而短视频的“初学者”爱奇艺则同样于 4 月 8 日上线了推出了一款名为「随刻创作」的短视频制作工具

显然,剪辑工具作为与短视频平台具有极高联动属性的产品,操作的方便性和功能的多样性将在某种程度上直接决定用户的黏性。

毕竟,短视频的创作还是基于UGC模式,“剪辑门槛的降低——用户和内容的增加——吸引更多的创作者”是一条较为清晰的获客路径

这也就不难解释为何在Tiktok已数次成为全球移动应用(非游戏)下载榜榜首、甚至 3 月登顶收入榜的情况下,仍然选择在这一时间点推出「Viamaker」。

相关文章 大家在看
字节跳动
791篇文章
查看