返回

大禹网络创始人旷峰和他的1000个红人IP

2020-04-24 08:59蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号  蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:王诗博,授权站长之家转载发布。

去年微博举办的超级红人节,MCN机构大禹网络收获了 15 个奖项。

其创始人兼CEO旷峰曾在采访中强调,只有走正道和顺着趋势去做事,才能把事情做得长久,所以他为公司取名为“大禹”,寓意“正道”和“顺为”。

这种处世态度在他的微博里也可看到,他曾发微博说:“儒为表,道为骨,佛为心。为与不为,争与不争,以善为心”。

旷峰非常低调,极少出现在采访报道中,他在微博只有不到一万粉丝,网上关于他的故事也少之又少,但低调的背后,他创造了一个吸引近 8 亿粉丝关注的IP矩阵。

截至目前,大禹网络成功打造出@一禅小和尚、@野食小哥、@拜托啦学妹、@奔波儿灞与灞波儿奔、@爱做饭的芋头、@认真少女_颜九、@道上都叫我赤木刚宪 等在内的近 200 个红人IP,包括图文类账号在内的账号体系约有 1000 个IP,并依托微博、微信、抖音、快手、B站、小红书等互联网社交平台,全面构建IP矩阵,全网粉丝近 8 亿。

如今,大禹网络不仅是国内最大的MCN机构之一,还是腾讯认证的第三方开发商,微博四大视频战略合作伙伴之一。

创业 10 年,旷峰是如何打造覆盖近 8 亿粉丝的MCN机构的?

关于达人签约、培训、公司成长等问题,蓝鲸浑水独家对话了大禹网络创始人旷峰。

1、美妆、母婴和美食是主攻领域

没有超过百万粉丝的潜力基本不会签约

从去年开始,大禹网络在短视频赛道正式主攻三个垂直领域——美妆、母婴和美食。

@认真少女颜九 是大禹网络旗下的美妆垂直领域IP之一,她的内容主要以分析当下热门美妆产品,为粉丝提供优质的消费意见为主,在抖音上获得了 841 万粉丝,微博粉丝达到 530 万。

2019 年,大禹网络转型做垂直领域的短视频达人,先在员工内部进行了筛选和孵化,选中了公司的一名普通员工——颜九,她的定位是做口红领域的测评,并强调“一分钱都不许你多花”。

大禹网络 网络红人 IP MCN 抖音

▲颜九的主页:一分钱都不许你多花

她还会不定期更新“口红红黑榜合集”,如“某大牌奶油豆沙色口红,十分厚重,一擦全掉,只是粘腻,而非奶油感,而且颜色比较重灰沉,除俞飞鸿这种女神,一般人难以驾驭。”

在拥有了精准的定位和明显的差异化风格后,颜九很快就创造了单日 10 万支口红销量的带货成绩,她还多次展现了单品两小时断货的带货力。

野食小哥是大禹网络在美食领域的头部IP,与其他美食博主不同的是,他一本正经做美食,因清新脱俗的山野制作风格、 怡然专注的逍遥气质圈粉无数,被网友誉为“美食界的一股清流”、“贝爷+孤独的美食家”。

除了在抖音、微博、B站等平台拥有共计千万粉丝,野事小哥在海外也颇受欢迎,在YouTube平台,他有23. 6 万订阅者。

截至目前,大禹网络已拥有 200 位签约红人,包括图文类账号在内的账号体系约有 1000 个IP,其中,有80%的红人均由大禹网络自孵化。

对于IP,旷峰的理解是,精神领域的一个品牌怎样在人们心中形成,并占领其心智,形成一种印象,一种记忆。

“一个成功的IP一般会有经典形象设计,经典的桥段或流行语,一提到这些特点,你就能想到这个IP。”

比如说大禹网络旗下的一禅小和尚,希望一提到小和尚,大家能想到一禅;《拜托啦学妹》的定位是大学生第一街访,现在很多人一想到大学生、街访、神回复就会想到这个短视频品牌。

大禹网络 网络红人 IP MCN 抖音

▲《拜托啦学妹》

为了让粉丝拥有最深的印象,大禹网络在选中红人后,会根据红人擅长和喜欢的,进行相应的定位梳理,并根据红人输出的内容、用户的评论反馈以及供货量数据等,判断红人更适合哪个平台,随后再进行精细化运营。

Q1:对自孵化达人和签约达人的选择标分别是什么?

旷峰:自孵化达人以素人为主,外部签约达人会选择有一些粉丝基础的,但我们对达人的要求都是勤奋、专业敬业、心态好。此外,我们还会看达人的可持续生产内容能力、内容是否符合公司方向等。

Q2:孵化达人的过程是什么样的?

旷峰:通常是先签约达人,然后放入项目组,配合做内容、运营,达到一定粉丝规模体量后再做变现。

Q3:从 0 到 10 万粉丝,需要多少成本?对新账号的淘汰周期和考核标准是什么?

旷峰:成本弹性比较大,大禹网络不太考虑 10 万粉丝,我们以打造中头部为主,至少需要超过百万粉丝,没有超过百万粉丝的潜力基本不会签约,或者我们做不到帮助达人粉丝超过百万,可能会解约。

Q4:大禹网络会为旗下达人提供哪些扶持?除了内容产出以外,达人还有哪些权利和义务?

旷峰:不同阶段配置的资源不同,我想说大禹网络只要达人本身成长瓶颈不受限制,大禹会全力支撑发展。越头部,希望达人更多发挥自主内容能力,带动团队发展。

大禹网络还为红人配备了专业的心理咨询机构,缓解红人的心理压力。

2、跨界ACG领域,“虚拟IP生命周期更长”

每年制作成本达千万级

除了成功打造诸多红人IP,大禹网络还跨界ACG(动漫和游戏)领域,成立了大禹动漫和大禹游戏事业部,专注打造虚拟IP。

之所以布局ACG领域,旷峰告诉浑水,大禹网络以内容IP为核心战略,动漫和游戏属于数字内容的核心关键,是不得不做的业务。

在原创动画领域,“一禅小和尚”自 2016 年运营以来,原创动画短片已更新到 213 集,在抖音上也吸引了 4700 万粉丝,全网累计粉丝超过 8000 万,几乎每一个短视频作品,都能收获几十万的点赞。

这个持续为粉丝带来“心灵按摩”的小和尚已经成为抖音上最火的虚拟“偶像”之一。

与主流短视频IP主打美妆、美食、唱跳、搞笑的内容不同的是,“一禅小和尚”切中了国人的归隐情节,用3D动漫小视频和禅机式心灵陪伴,在喧嚣的网络环境里,给粉丝们创造了一个远离尘嚣的田园牧歌式场景。

视频用小和尚的视角看世界,用老和尚的话语去阐述人生,通过小和尚的童言童语去引发观众思考。因其内容温暖治愈、传递正能量、弘扬中国文化,获得越来越多关注者。

除了“一禅小和尚”,大禹动漫还成功孵化出包括“奔波儿灞与灞波儿奔”、“熊小狗”等在内的多个动漫IP形象。

据 36 氪此前的采访,大禹动漫总经理曾介绍,“一禅小和尚”视频制作成本每分钟4~ 5 万元,每年制作成本达千万级。

和真人IP不同的是,旷峰认为,动漫IP的生命周期更长,他的目标,是让大禹成为中国知名的动漫企业,并成为IP制造商的领跑者。

3、从 10 人到 900 人,从北京到苏州

“最大的难题是组织规模化”

旷峰是北京大学 09 级软件与微电子学院毕业生,早在 2011 年,他就已经进入新媒体行业,布局微博图文内容。当时,和两位部队转业的创业合伙人,还有 10 几名刚毕业的大学生组建了公司,彼时微博刚刚兴起,他们就开通了几个账号,开始写段子。

微博“一起神回复”就是公司刚成立不久后开始运营的,发展至今,积累了 1180 万粉丝。

随着矩阵的逐步建立,公司很快步入了正轨, 2014 年,旷峰做了两个非常重要的决定:

一是将大禹网络的内容从图文转型到短视频,二是将公司从北京搬到了苏州刚成立的工业园区,大禹网络科技有限公司正式成立,并在北京、上海、杭州、南京等 4 个城市设立分公司,经过 5 年的发展,如今,大禹网络拥有 900 名员工。

在旷峰看来,他将公司总部迁到苏州有一个很重要的原因——人才安居问题。他认为,只有解决了这个问题,公司才能可持续发展。

虽然苏州的人才资源整体没有一线城市那么强,但旷峰认为,只要坚持5~ 10 年,就会形成一线城市所没有的独有优势——整体稳定感提升。

在苏州设立总部后,MCN、ACG(动漫与游戏)、电商逐渐成为大禹网络的三大主体业务。

“MCN是基于渠道变化,为平台提供内容;ACG是思考数字内容,其中动漫思考IP打造,游戏思考互动内容和变现闭环;电商业务思考直播电商、新消费品品牌。”

在组建MCN的过程中,旷峰表示,最大的难题是组织规模化,他谈到,MCN是内容创意和KOL博主为核心思考的,与人密切相关,所以组织规模化难度较大,大禹目前也没有很好解决,一直在解决的路上。

“我自己就是通过人力资源发展,来思考推动组织建设问题。”

旷峰的工作日常,主要负责文化建设和组织建设,并做一些开拓性业务。走过 6 个年头的大禹网络,公司架构越来越完善,除了按事业部划分业务职能、合伙人各自推动业务发展,旷峰告诉浑水,公司一直没有KPI,但会有大概目标,“现在统一称呼OKR了,内部会有赛程和数据激励,惩罚措施几乎没有,但有测评优化机制,以确保组织活力”。

为了鼓励员工有更多情怀与梦想,大禹网络设立了晋升机制,技术岗的分类与职级体系,明确的晋升选拔方式和流程,甚至红人也可以职级晋升。

此外,在培训体系上,大禹网络在去年 4 月份成立了美妆学院,包括运营、编剧、摄影、后期等技能培训。

4、年营收数亿元的背后——四大业务齐头并进

“广告收入比重将会越来越少,电商游戏的收入比重会越来越多”

去年,大禹网络年营收达数亿元。

据了解,大禹网络在各平台的收益相对比较均衡,其中,在抖音平台的收益最多。旷峰表示,今年会重点在电商直播及游戏领域布局。

广告、电商、游戏、授权是目前大禹网络最主要的 4 大营收方式,旷峰表示,接下来,广告收入比重将会越来越少,电商游戏的收入比重会越来越多。

广告

2019 年起,大禹网络正式助攻三个赛道——美妆、母婴和美食。其中,美妆垂直领域的业绩份额占到近70%,于是单独成立了美妆事业部,目前大禹网络MCN事业群包含大禹传媒和大禹美妆。

拥有“一禅小和尚”、“拜托啦学妹”、“认真少女颜九”、“赤木刚宪”、“爱做饭的芋头”、“野食小哥”、“软软”、“奔波儿灞与灞波儿奔”等多个头部IP,全网粉丝近 8 亿,原创短视频播放量突破 300 亿次。

电商

2019 年,大禹网络开始做电商全国式分布,并建设了红人孵化基地,旷峰表示,看好电商未来的增长空间。

以大禹网络旗下红人颜九和赤木刚宪为例,颜九的淘宝店铺拥有 178 万粉丝,“赤木刚宪的美妆店”拥有 70 万关注者,她们店铺的诸多商品月销量均可过千。

大禹网络 网络红人 IP MCN 抖音

▲颜九和赤木刚宪的美妆店

游戏

2014 年,大禹网络进军游戏业务,主打互动类游戏,在细分领域进行游戏系列化和国际化中均有较大突破:

其中《荒岛求生》游戏取得了 6000 万用户,获得腾讯空间taptap等多个奖项;《战就战》游戏取得400w用户,多次举办线上、线下比赛,并与高校与邮储银行取得跨界合作。

大禹网络 网络红人 IP MCN 抖音

▲《战就战》

授权

动漫IP授权。旷峰认为,IP化和互动类是内容的更高级趋势。

5、“扩大队伍,进攻是最好的防御”

对话旷峰

Q5:你如何看待内容同质化的问题?出现的根本原因是什么?

旷峰:内容同质化是自然出现的过程,原因有两点——一是竞争,而是内容套路和底层人性需求始终有限。

Q6:如何持续性地输出高质量内容?如何保证红人IP内容的生命力?

旷峰:团队稳定,不断迭代成长;接受生命周期,并依靠团队和红人成长延长周期。

Q7:你如何看待短视频接下来的发展?

旷峰:直播转型,或者是往更大内容发展,比如网剧方向。

Q8:你认为短视频创作者和直播红人该如何抓住新零售的机会?

旷峰:拥抱变化,加强直播能力锻炼,加强对货的理解以及选品供应链建设。

Q9:你认为让用户在短时间内成为粉丝并下单的关键是什么?

旷峰:产品性价比高,达人真实可信。

Q10:你如何看待电商直播接下来的发展前景?

旷峰:万亿级市场,竞争千军万马,今年既是风口也是红海。

Q11:大禹网络做直播带货的主要阵地在抖音,你认为在抖音做直播带货与其他直播平台做带货有哪些不同?

旷峰:淘宝直播和快手直播已经逐渐成熟,抖音直播存在变数,大禹做直播带货也是刚入门,未来还需要努力。 

Q12:对即将或正在做直播电商但还处于底部和腰部的主播有哪些建议?

旷峰:找到自己产业链的产品优势,做精准直播还可能有机会。

Q13:现在各个平台都在进入饱和期,公司采用了哪些方法保持各平台流量的稳定?

旷峰:扩大队伍,进攻是最好的防御。

Q14:你的招人标准是什么?

旷峰:合适这个岗位需求,人靠谱努力,我相信普通人也可以很牛。

Q15:目前你在这个行业里最大的焦虑是什么?

旷峰:抖音的快速迭代性和流量的公域性。 

Q16:接下来你看好哪个领域的发展?

旷峰:直播电商、消费品品牌、游戏,长期还看好动漫电影。这些领域我们都在尝试做,没有特别目标,努力就行。

相关文章 大家在看
大禹网络
4篇文章
查看