返回

苹果回应戴口罩解锁iPhone

2020-04-13 21:04chinaz标签

4 月 13 日,有国外研究人员称将口罩对折待在左侧的脸上前往设置Face ID,就可实现戴口罩可解锁iPhone,不少网友测试成功。对此,苹果回应称该情况只是个例,人脸识别功能足够安全。

苹果在公开表态中则坚持认为,Face ID像Apple Pay这样的功能通常需要生物识别认证,只有输入密码才能使用。Face ID在戴着口罩时无法扫描用户的脸部,这是一个安全功能,因为否则未经授权就有可能访问手机。"Face ID的设计是在你的眼睛、鼻子和嘴巴都能看到的情况下工作。"

苹果 iPhone 苹果回应戴口罩解锁iPhone

有网友看到热搜后测试发现,如果口罩戴到鼻子上的确不能面部解锁,可当我把口罩往下拉到鼻孔处嘴巴以上时手机是完全可以进行面部解锁的。

目前来讲,手机上获得我们人脸面部信息的方式有两种,一种是目前绝大数安卓手机的方案,就是直接通过前置摄像头实现的2D人脸识别。另一种是像苹果、华为手机,刘海部分的元器件实现的3D人脸识别。

对于支持3D人脸识别的手机来说,其刘海里面有一个点阵投影器和一个红外摄像头,点阵投影器,投影光点到我们的脸上,红外摄像头直接找到投影到脸上的光点,找到光点之后,后面的步骤就和双目测距一样,用三角测量的原理,计算出个光点的深度信息。

所以,如果你佩戴了口罩围巾等,遮挡了脸部的一些信息点,摄像头就会无法完整的读取到脸部的关键信息点。

相关文章 大家在看
苹果
43222篇文章
查看