返回

斗鱼虎牙合并,游戏直播洗牌,企鹅触手未来怎么走?

2020-04-10 16:56用户投稿

斗鱼虎牙合并传闻甚嚣尘上,4月初,腾讯宣布斥资2.6亿美元增持虎牙后,腾讯取代欢聚时代成为虎牙最大股东投票权提高到50.1%,随后虎牙直播CEO董荣杰也发布全员信确认这一消息。

游戏直播

实际上,腾讯同时持有斗鱼37.2%股份和投票权,是斗鱼最大股东。控股虎牙也被行业看作斗鱼虎牙合并扫清了最大障碍。此外,斗鱼虎牙董事的变更,放大了合并的呼声。

腾讯加强控制,斗鱼虎牙欢迎

斗鱼虎牙合并早有传闻,在2019年3月份,腾讯内部成立了一个直播事业部,主要任务是协调斗鱼、虎牙、企鹅电竞三家平台的资源,此后的触手获得腾讯版权后,该事业部则将认证计划和资源划分给四家平台。

而直播事业部的负责人殷婷同时是腾讯在斗鱼的两位董事之一。而今年3月,斗鱼公告称腾讯任命互娱事业群财务管理VP周颂接替了殷婷,成为腾讯在斗鱼新董事。此举更像是为斗鱼相关账目进行审计;而此次控股虎牙,腾讯更是将互娱总经理黄凌冬、腾讯互娱总经理许光,腾讯助理总经理程志、腾讯总经理蒲海涛四人任命为虎牙董事。

董事会被腾讯加强控制,斗鱼和虎牙两位创始人也对腾讯推动合并并不排斥。斗鱼的Q1财报会议上,创始人陈少杰对合并问题的答案是:“主要取决于大股东腾讯的决策”。而欢聚时代董事长李学凌曾表示,“游戏直播行业离不开腾讯的游戏版权资源,迟早是腾讯的主场,自己并不排斥出售虎牙的控股权。”

看起来斗鱼虎牙的合并似乎又进一步,这也预示着游戏直播在千播大站和上市洗牌后,真正进入了新阶段——斗鱼虎牙双巨头合并,且企鹅电竞有被并入的可能,这是腾讯系对直播资源的进一步整合。

同时,快手、B站、触手直播作为格局冲击着,背后也有着腾讯投资或扶持,甚至TME集团的酷狗直播也开启了游戏直播业务,可以说腾讯在进一步加大游戏直播控制权。

强者整合,弱者退场,整合或关闭,将是游戏直播新阶段的平台们要做出的选择题。

游戏直播新阶段:对主播和内容要求更高

毫无疑问,斗鱼与虎牙的整合,使得双方的成本可以进一步降低,对腾讯和整个行业都是利好。同时也必将提高行业的整体门槛,目前来看,新阶段呈现出两大特点。

一方面是主播的门槛,斗鱼此前直播成本占比过高,随着这项数据由88%降低到78.3%逐渐接近虎牙,斗鱼也呈现连续盈利。某种程度上其实是对主播的要求提高了。直播这件事几乎没有门槛,任何人都可以开播,但带宽人力等成本却算在平台上,甚至于平台上8成以上主播都无法帮助平台盈利。

游戏直播

可以肯定的是,随着斗鱼虎牙合并,行业整体都会对主播的盈利能力提出更高要求,比如流水的考核,礼物要求等等,对主播的素质等各方面要求也会再上一个台阶,进而出现主播群体的优胜劣汰。

另一方面,对于内容的创新也提出了更高要求,以前挖角主播和购买赛事版权是主要拉新手段,但随着主播对违约风险意识提高,主播挖角逐渐减少;而电竞赛事如今可分销至7-8个平台,赛事对平台的稀有性和独占性降低,考验的其实是细致化的运营。

这时候要么是自制更多内容,比如斗鱼虎牙的各类主播综艺,来吸引用户;或者像触手直播与百度在内容同步进行合作,触手直播多个主播实现在KK,百度贴吧,好看视频的多平台直播,此举可以将用户流量和营收进一步提升,这也是触手直播作为非腾讯投资背景下体现的灵活性,可以与百度、网易等平台进行合作。

游戏直播

这也是给游戏直播新阶段的启示,对成本控制和盈利要求会加强,对内容和营收多元探索和创新要求更高,而做不到这几点的已经逐渐瑞出舞台,接下来的平台如果无法做到这两点持续造血,背后的腾讯网易或许也会做出合并或关停的举动。

相关文章 大家在看
游戏直播
269篇文章
查看