站长之家
站长之家
2020-03-27 08:34
+关注

离鄂通道解封,从百度地图迁徙、复工大数据看“解封”中的湖北

当按下两个月“暂停键”的湖北正式重启,第一天的交通出行情况将会如何?

3 月 25 日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,武汉市部分公交正式恢复运营。自 1 月 23 日武汉市关闭离汉通道开始,湖北省多个市州已封闭交通两个月,如今经过一场“战疫”后,防控形势持续向好。通过观察百度地图中人口迁徙、复工指数等各项大数据可以看出,湖北省各地交通正逐渐解封,恢复正常秩序。

“解封”首日湖北进入全国热门迁出省前十,各市州城内出行活力逐渐恢复

据百度地图迁徙大数据平台显示, 3 月 25 日“解封”首日,湖北省进入全国热门迁出省前十,迁出人口数量占全国迁出人口总量的4.31%。同时,湖北省整体迁入迁出趋势均有上升,迁出增幅更加显著,规模指数达到5.89,接近去年农历同期的6.22。当天,湖北省迁出人口的前三位目的地省份分别为广东省、浙江省和湖南省,分别占迁出人口总量的35.74%、18.48% 和9.48% 。前三位目的地城市则分别为深圳市、广州市和温州市,分别占迁出人口总量的11.24%、8.21%和5.90% 。

从各个市州的层面来看,武汉市因 4 月 8 日才将解除离汉离鄂通道管控措施,目前迁入迁出趋势较为稳定。而除武汉市以外的 16 个市州,迁入迁出趋势回升明显,其中黄冈市、荆州市、孝感市的迁出规模指数较高。

复工大数据 百度地图

( 3 月 25 日百度地图迁徙大数据平台-全国迁出趋势)

复工大数据 百度地图

( 3 月 25 日百度地图迁徙大数据平台-湖北迁出趋势)

从湖北各地城内出行强度的角度来看,“解封”前各地出行强度已有所回升。 3 月 25 日,武汉市城内出行强度指数达到1.25,较前几日继续上涨。黄冈市、荆州市、十堰市等复工进程较快的地区,城内出行强度指数稳定在 5 左右,较为接近春节前的水平。

复工大数据 百度地图

(截至 3 月 25 日 武汉、黄冈、十堰、荆州等地城内出行强度)

除武汉外湖北复工指数接近或超过50%,复工态势持续向好

据百度地图慧眼本周最新复工指数显示,截至 3 月 24 日,湖北省除武汉市外其余市州复工指数均接近或高于50%,整体较上周明显提升。其中,不仅十堰市、随州市等距武汉市较远的市州复工指数高,紧邻武汉市的黄冈市、咸宁市,复工指数也都达到60%以上。而在周边兄弟市州陆续复工复产之后,武汉市也启动了相关工作,部分汽车、建筑、科技企业已有序复工。数据显示,武汉市最新复工指数达到23.84%,较上周提高3.23%。

复工大数据 百度地图

(湖北省各市州复工指数排行榜)

在全国(除港澳台)范围内,截至 3 月 24 日,湖北省和新疆维吾尔族自治区的复工指数较上周均提高10%以上,其中新疆在 31 个省份中排名上升了 16 名。与此同时,在全国 37 个主要城市中,乌鲁木齐的复工指数也继续增长,达到74.88%,排名上升了 20 名,全国复工进程正稳步向前。

复工大数据 百度地图

(全国 31 省区市复工指数排行榜/全国主要城市复工指数排行榜)

武汉 117 条公交线路恢复运营,公共出行可提前查百度地图

3 月 25 日,武汉市共计 117 条公交线路恢复运营,占全市公交运力的30%。 6 条地铁线也将在 2 天后恢复,进一步助力复工复产。目前恢复运营的公交车辆都已在百度地图中更新,包括汉口、武昌、武汉三大火车站始发的 42 条公交线路,中心城区 75 条区域公交线路。市民在百度地图上规划公交出行路线或搜索某一具体线路时,即可查看其是否运营的详细情况。

复工大数据 百度地图

(武汉公交运营信息均已在百度地图中更新)

公共交通与运输行业的恢复,将为湖北省复工复产提供有利条件。而已经“封城”超过六十天的武汉市,也将在 4 月 8 日解除离汉离鄂通道管控措施,尽管目前距离这一天还需时日,但通过百度地图观察到的种种大数据已向人们传递出强烈信号——两个月来,一直按着“暂停键”的武汉和湖北人民,正在着手安排新阶段的生活和工作。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
复工大数据
2篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐