返回

“百县直播助农计划”第一期圆满收官,缓解地方农产销售压力

2020-03-24 16:50用户投稿

近日,腾讯看点|看点直播联合一亩田共同发起了“百县直播助农计划”第一期「县长走田间」活动。该计划同时得到了农业农村部农村社会事业发展中心的指导和支持。来自安徽砀山、陕西延安、山西临县和万荣的多位县长干部走进直播间,为当地优质农产“代言”。

据统计,第一期 4 场县长直播总曝光量超 4781 万、观看人数达 176 万人,并促成多笔大额订单。其中,砀山酥梨开播仅半小时卖出 20 万斤、延安苹果预计采购量 30 吨/周、临县红枣达成销售额 16 万元、万荣苹果达成意向采购 100 吨,一定程度缓解了疫情期间地方农产难销状况。

百县直播助农计划

直播战疫助农 县长倾情“代言”

自疫情发生以来,社会各界生产生活受到不同程度的影响,部分农户面临收成难销的困境。

在 3 月 16 日的首场县长直播活动中,安徽宿州市砀山县的副县长张颖表示:“疫情给农副业按下了‘暂停键’,果农们的收入严重缩水,眼看梨子就要烂在地里。幸好有电商直播,帮助农产品拓展了线上销售渠道。”

百县直播助农计划

正是为了帮助贫困地区农产品打开销路,腾讯看点|看点直播联合农产品大宗交易电商平台一亩田共同发起了“百县直播助农计划”。邀请主播和贫困县区县长走进直播间介绍当地农特产,让全国网友更好的了解当地农户情况,及农产品生长环境、挑选包装过程,帮助产品更好地触达用户。

县长们在直播间也一反日常工作中严肃、不苟言笑的形象,化身多才多艺的主播,实力“代言”自家农特产。

17 日,陕西延安市人民政府副秘书长王军、延安市果业中心主任路树国、延安市宝塔区副区长李延武齐聚直播间推介延安山地苹果。副区长李延武先是变身“质检员”,随机挑选一枚苹果进行现场测试,随后又变成“吃播”,大口吃下皮薄脆甜的延安苹果,“吃 16 甜度的苹果,就像喝蜂蜜水一样!”

百县直播助农计划

18 日,山西吕梁市临县副县长赵成杰当起了“销售员”,对临县农产如数家珍,“我们临县有三宝:蜂蜜、有机红枣、肾型黄豆,临县的肾型黄豆营养价值和风味都优于圆形黄豆,临县豆腐能够享誉全国也得益于此。”

百县直播助农计划

“唇红齿白人人爱,全家老少乐开怀”, 19 日,山西运城万荣县的副县长宋晓英“放飞自我”,凭借着万荣人强大的幽默搞笑天赋和表演人格魅力,用诙谐幽默笑话段子“密集扫射”直播间观众,在讲笑话的过程中达成意向采购 100 吨。

百县直播助农计划

直播+信息流推荐 打开农产线上新销路

作为腾讯看点在直播领域的内容形态,看点直播是基于腾讯直播能力推出的信息流直播小程序,能够为商家提供电商直播解决方案,并扩宽信息流传播渠道。自疫情发生以来,腾讯看点|看点直播时刻关注疫情发展和社会需求,积极践行社会责任,通过开放平台资源和电商直播能力,帮助地方农产拓展线上销售渠道。

在本次助农直播活动中,腾讯看点|看点直播利用 “一点接入,多端分发”能力,通过QQ浏览器的搜索和信息流推荐,共计为直播间带来 4781 万+曝光、吸引 176 万观众。

百县直播助农计划

此前看点直播也曾组织过多次直播扶贫助农活动。 2019 年9- 12 月,看点直播联动明星胡可、 800 万粉丝KOL“小小包麻麻”等KOL助力贫困地区售卖当地特产,帮扶山西临县、四川阿坝州日部乡、黑龙江抚远等地区,其中山西场直播中帮助农户销售萝卜 5 万斤。

在疫情特殊时期,“百县直播助农计划”减少了传统农产品市场销售的中间环节,快速打通市场供需信息,打开农产品的销路,实现了从田间地头到家庭餐桌的顺畅流转,是一个促进农户增收实际而有效的途径。

相关文章 大家在看
百县直播助农计划
1篇文章
查看