返回

微博、抖音、快手、小红书,那些看得见的粉丝价值……

2020-03-24 14:40TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:TopKlout克劳锐,授权站长之家转载发布。

新媒体发展迅速,平台生态成熟,“用户时长”成为了各大平台争夺的目标。

众所周知,得“粉丝”者得“天下”,“粉丝”对于“KOL”与平台都是鱼和水的关系。

因为各大平台粉丝用户群体存在差异,所以一些潜在的粉丝价值容易被忽略。

为此,克劳锐统计微博抖音、快手、小红书四大社交平台粉丝数据,带大家一起去发现那些看得见的粉丝价值。

微博 抖音 粉丝

01.

各平台KOL粉丝现状

差异是平台文化的一面“镜子”

吃着微博的“瓜”、刷着抖音的小哥哥、为快手老铁双击666、在小红书上点赞收藏测评。

四大平台各具特色,其中的差异也来源于各平台KOL粉丝的现状。

四大平台TOP- 10000 不同粉丝体量KOL占比分布

  • 微博:微博KOL经过多年的运营与沉淀,其TOP- 10000 账号的粉丝量均集中在百万级以上,其中 100 万- 1000 万粉丝量级的KOL占91%。

  • 抖音:抖音上线时间仅 3 年多,百万以上粉丝量级的KOL已达到 6000 个以上。依靠平台机制算法下,其粉丝增速快。

  • 快手:KOL与用户之间以老铁相称,用户更集中于与自己关系密切的老铁动向,新老铁出现有磨合期,增长相对平稳,所以 10 万- 100 万之间粉丝量级KOL占比59%。

  • 小红书:小红书KOC分布较多,所以 1 万- 10 万之间粉丝量级KOL占比为71%。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

粉丝量TOP10 垂类KOL粉丝量贡献度对比 

  • 微博:微博平台中娱乐明星的粉丝占比近三成,明星的覆盖率大幅领先其他垂类,成为了用户吃“瓜”圣地,微博社会新闻的粉丝量也高于账号数,说明微博热搜新闻也是用户关注点。

  • 抖音:抖音是大众生活休闲娱乐的聚集地,幽默搞笑、音乐类KOL和明星最受欢迎,其粉丝量的占比均高于KOL的占比,美女帅哥类的KOL量占比最高,但粉丝量占比明显低于KOL量占比,表明抖音遍地都是“颜值派”。

     

  • 快手:快手平台的粉丝主要聚集在娱乐属性较强的领域,幽默搞笑、音乐、游戏排在粉丝量的前三,颜值类KOL数量占比也是明显高于粉丝量占比,帅哥、美女类KOL的流量红利在减退。

  • 小红书:小红书中KOL数量占比最高的集中在美妆护肤和时尚两大类,两类KOL的数量占比合计过半,美妆垂类竞争激烈。明星的粉丝覆盖率远超明星数量占比,也进一步说明明星吸粉能力强劲。 

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

各平台KOL发文量和粉丝互动量对比 

从各平台KOL发文量来看,微博KOL整体发文量最高,这主要得益于微博内容格式丰富,涉及长短图文,长短视频等 ,发布频率不受限制,内容制作周期短。 

抖音、快手的平均单条内容粉丝互动量相对较高,主要基于内容推荐算法带来的公域流量占比较大,从而能够获得更多非关注用户的互动。

小红书用户日活相比其他平台相对较少,平台社区性质浓厚,测评更加攻略性,KOL内容发布量有固定周期,粉丝用户更专注于攻略的收藏,日常的种草。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

从赞评角度来说,微博、小红书的赞评比例更为接近,两个平台共同的特点是粉丝更喜欢在这些平台中参与创作,评论互动的过程就是粉丝二次创作内容的过程,粉丝的深度互动意识强;抖音、快手基于产品特点,KOL更容易获取大量的随手点赞。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

四大平台不同垂类内容互动情况

微博作为“广场式”内容平台,是明星入驻的平台必选项,因此吸引大量粉丝通过微博与idol高频互动。

幽默搞笑类KOL在抖音、快手互动量均为最高。从平均单条内容互动量来看,新闻和政务类内容在两大平台都有较高的互动量,大量粉丝在逐步养成通过短视频平台看新闻的习惯。

粉丝通过小红书关注明星分享的日常生活点滴,明星的整体号召力相比KOL更强,其发布的美妆、穿搭、生活等各方面的内容更能引起粉丝的深度互动。 

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

克劳锐洞察

从数据统计结果来看,四大平台粉丝差异明显,微博粉丝覆盖广,抖音粉丝爱娱乐,快手老铁懂幽默,小红书人人都是时尚小能手。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

微博、抖音、快手、小红书四大平台KOL粉丝现状分布存在差异,正是这些差异,带给了平台生态特色更多的可能。同样,粉丝用户的差异也是平台文化的一面“镜子”。

02.

各平台KOL粉丝画像

了解用户,才能吸引用户

信息碎片化时代,用户的关注度决定着用户时长。只有真正的了解用户,才能够吸引更多关注,平台才能更好的在市场中找准支点。

平台用户画像对比

从三大平台的粉丝性别分布来看,微博、快手的用户男女比例较均衡,抖音的用户中女性用户占比略高。从年龄结构来看,微博的覆盖年龄段更广;抖音和快手的用户相对更年轻, 30 岁以下用户占比均在80%以上。

总结来看,三大平台大量粉丝集中在19- 24 岁之间,这也从侧面反映了,当下社交媒体主力军的转移,年轻粉丝用户成为了主体用户群。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

从地域角度来看, 三大平台排名靠前的地域都是中东部地区的经济大省或人口大省,广东、江苏、山东在三大平台中占比都在前五之内。

其中快手用户相比抖音和微博的用户更偏北,TOP5 省份中,山东、河南、河北的占比均较高。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

粉丝量TOP10 垂类粉丝画像对比 

  • 微博:微博中的粉丝量最高的TOP10 垂类里,科幻和体育男性粉丝占比最高,均在56%以上,女性粉丝更爱明星、时尚、美妆,其中明星女粉占比超六成。

  • 抖音:抖音中的粉丝量最高的TOP10 垂类中,大部分女性粉丝占比更高,其中萌宠和美食、生活百科女性占比均超过64%。

  • 快手:快手平台TOP10 垂类中游戏、段子、情感的粉丝中男性占比更高,而小姐姐、舞蹈类KOL中更多粉丝是女性。 

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

克劳锐洞察

根据数据统计来看,微博粉丝用户兴趣多元,涉猎更广,而短视频粉丝用户群体更趋于年轻化。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

粉丝用户群体对于平台、KOL、品牌来说是根基,只有了解用户才能吸引用户。同样,了解用户也是认清自身,寻找痛点的过程。

03.

各平台粉丝价值差异分析

将粉丝用户价值发挥到最大

认清自身找到痛点的同时,差异所带来的价值也大有不同。

如何将这些价值最大化?是当下需要深思的问题。

差异带来的价值 

经过数据的统计,我们发现抖音和快手两大平台,提高内容的流量和关注,微博小红书粉丝更容易被种草。

归根结底如果有持续的粉丝拥趸还是要靠“人设”+持续原创高质量的内容。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

粉丝用户的差异为平台赋予了不同的价值,平台、品牌、KOL在未来的发展时,抓住价值的差异,结合自身优势选择合适的渠道让价值最大化。

抓住重点粉丝,占领绝对优势

粉丝与粉丝间也存在等级划分,休眠粉、普通粉、铁杆粉、活跃粉、粉头不同等级的粉丝有不同的影响力,发挥不同的价值。

  • 休眠粉:休眠粉是KOL的铁杆粉丝,因某些原因暂时休眠,这部分粉丝的一旦被激活,潜力巨大。

  • 普通粉:普通粉在大多数KOL的粉丝中占比较大,通过内容运营及KOL的人设光环,将普通粉丝转化。

  • 活跃粉:他们也是KOL变现的主要来源,活跃粉是铁杆粉阵营的“预备役。

  • 铁杆粉:铁杆粉是KOL粉丝群体中的核心部分,KOL一呼百应的忠实拥护者。

  • 粉头:明星、KOL最重要的粉丝,是粉丝里的“KOL”,粉头能够引导其他粉丝的行为,商业价值极高。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

KOL与粉丝之间的“密切”关系可转化为实际商业价值,平台也要不断丰富KOL资源,丰富平台生态。

随着时代的发展,Z世代粉丝用户不断增长,如何抓住未来消费主力军的关注?将这部分粉丝用户的价值释放?也是当下平台需要不断思考的。

价值的转化方式

  • 价值转化方式一:品牌广告宣发,KOL拥有精准的粉丝群会受到品牌高度 “重视” 。

在今天,品牌选择投时会关注KOL粉丝用户画像,平台粉丝价值让投放效率、价值转化更高。

  • 价值转化方式二:知识付费会员,KOL在种草同时完成粉丝拔草。

平台要做好价值转化链路。例如知识付费内容,在击中用户痛点后,通过视频中的购物车链接引导用户购买会员产品实现相关知识的完整学习,完成高效拔草。

  • 价值转化方式三:电商转化,是KOL最直接的商业变现方式。

电商转化是目前KOL最直接的商业变现方式,通过粉丝的精准触达,通过电商更好地转化。

在今天,粉丝用户是平台、品牌、KOL开拓市场的关键一环。学会利用科学的评估方式盘活数据, 让粉丝价值尽在自己“掌握”,才能将价值最大化。

微博 抖音 粉丝

(报告来源于克劳锐,如需引用需授权)

本次报告数据来源于克劳锐指数,统计各平台粉丝量TOP- 10000 的账号,进行分析研究。更多优质账号分析,请关注克劳锐各平台KOL价值评估榜单。

相关文章 大家在看
微博
10804篇文章
查看