站长之家
站长之家
2020-03-20 09:10
+关注

太惨了!我们整理了一份疫情以来的裁员降薪的企业名单

声明:本文来自于微信公众号 盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:姚赟 郭晓康,授权站长之家转载发布。

2020 年伊始最大的“黑天鹅”新冠病毒已驶入深水区,在全球蔓延,但盘踞在中国的两个月对社会经济的冲击,各行各业的企业在资金链的危机之下,裁员、降薪、停薪留职等屡见不鲜。

尚德机构全体员工公积金缴存比例从之前的12%下调到5%,新潮传媒复工首日裁员 500 人,OYO酒店中国区裁员80%,华夏幸福裁员千人以上,水滴高管自愿降薪20%,上汽分三个档位降薪,携程高管自愿降薪,员工轮岗轮休……

据盒饭财经不完全统计,至少数十家知名企业开启了降薪裁员的大潮,降本增效,准备迎接后疫情时期的挑战。

裁员 企业复工 新冠病毒疫情

携程:高管自愿降薪,员工轮岗轮休

3 月 9 日,携程集团CEO孙洁发布内部信称,集团高层将自愿降薪直至行业恢复。

携程联合创始人、董事局主席梁建章和孙洁将带领集团高管作出表率:从本月开始,梁建章和孙洁开始 0 薪;公司高管层也提出自愿降薪,最低半薪,直至行业恢复;其他员工暂缓涨薪;服务部一线员工可正常调涨薪资。

孙洁表示,“短暂的韬光养晦是为了长远的厚积薄发。相信我们大家同心协力,很快会迎来旅游行业的再度蓬勃增长。”

3 月 12 日,有自称携程员工爆料称,被公司强制要求签署待岗协议,待岗期间“做三休二”,未安排工作的时间不计薪,还有员工表示底薪打六折。

13 日早间,有疑似携程员工在微博上表示,携程强制员工“上三休二轮休上班”,并且要求员工签订协议,“安排工作的时间按原工资标准记薪,未安排工作的时间不记薪。” 

消息一出,舆论中出现一片声讨,认为携程是在变相赶人走。

裁员 企业复工 新冠病毒疫情

对此,携程在 13 日下午公开回应称:公司部分业务目前处于停滞状态,对于业务量减少严重的部门来说,全员全日工作制已不合时宜,这些部门计划采取与实际工作量相匹配的轮岗轮休工作模式,目前正与员工通过协商的方式征询意见,并非强制执行。随着疫情逐渐好转,业务恢复后将及时调整排班,逐渐恢复到正常状态。

携程还认为,根据国家人力资源和社会保障部 1 月 24 日发布的相关通知,企业受疫情影响可通过轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。

事实上, 2003 年“非典”时期,携程也采取过上述方式,通过轮岗轮休,保持住了员工队伍的稳定,所以在“非典”过后,相对其他企业,携程的团队也在市场复苏和反弹过程中获得了更大的成长。

途家:网传裁员40%,高管团队整体有异动

日前,有多名网友在脉脉平台爆料称,途家民宿大幅裁员。

3 月 5 日,有网友在脉脉平台发帖称,途家裁员40%,约 800 人,高管团队整体有异动,业务条线也有重大调整。 3 月 6 日,有认证为“途家民宿员工”的网友在该帖底下对“途家民宿裁员”一事进行了评论,称“公司今日开始与员工谈赔偿问题”。

3 月 6 日中午,新京报记者就裁员一事询问途家民宿相关负责人,对方表示,尚未得到确认信息,对裁员一事未予回应。

据新京报消息,接近途家民宿的人士表示,途家民宿确实存在裁员情况,但不能确定此次裁员的比例。据该人士介绍,今天起,途家民宿HR开始与员工谈判,要求员工三天内完成工作交接,并给予N+ 1 的赔偿;此外,公司并未给出具体的裁员理由,仅口头表示系公司整体裁员。

接近途家民宿的人士告诉新京报记者,途家民宿确实存在裁员情况,但不能确定此次裁员的比例。据该人士介绍,途家民宿HR开始与员工谈判,要求员工三天内完成工作交接,并给予N+ 1 的赔偿;此外,公司并未给出具体的裁员理由,仅口头表示系公司整体裁员。

58 同城:停薪留职、降薪20%、轮休轮岗

相关信息显示, 58 同城在近期强制包括孕妇在内的部分员工待岗,待岗工作期间的月工资仅有 1760 元,被指变相裁员、规避“N+1”赔偿金。

近日,在脉脉职言区,多名加V认证的 58 同城员工发声称, 58 同城开始裁员,单方面强制员工停薪留职 2 个月,每个月只发基本工资的80%,即 1760 元。

裁员 企业复工 新冠病毒疫情

更是有 58 同城内部员工表示,“实际上有些部门只发放全部工资的60%,一周五个工作日,两天去公司上班,三天在家办公,但其中两天要请事假。”

随即引发了广大网友的围观。

面对这种争议, 58 同城回应称:“消息不实,目前公司的相关人员安排是正常的业务调整。”

瓜子二手车:阶段性薪酬、假期调整

依赖线下的不止旅游行业。

据中国汽车流通协会 2 月 24 日对二手车经销商复工情况进行的调查数据显示,截至 2 月 24 日 15 时,二手车经销商复工率为39.1%。疫情之下,经销商门店复工率低、线下客流量减少,这都给严重依赖线下看车、选车的二手车行业带来较大冲击。也因此,优信对部分员工降薪、停工待岗,瓜子二手车发内部降薪通知、大搜车裁员13%-14%。

2 月 28 日,瓜子二手车母公司车好多集团发内部信称,决定对集团岗位施行阶段性薪酬和假期调整方案,调整暂定涉及 2020 年 2 月、 3 月两个月的薪酬,集团VP层:M6 及以上全序列降薪50%;集团总监层:P9M4、P10M5 全序列降薪40%集团岗位:P序列、M序列降薪30%,补偿假期 13 天。

此外,另有多名瓜子二手车员工在求职平台脉脉上爆料称自己遭遇暴力裁员,并称公司裁员比例在30%左右。

对于全员降薪一事,车好多集团回应澎湃新闻称,新冠疫情突如其来,用户买卖车、养车意愿降低,疫情防控使得见面率下滑,业务回暖尚需要时日。公司需要积极地做出调整,保存实力,抗击可能长期存在的不确定性风险。

裁员 企业复工 新冠病毒疫情

优信:停工待岗,员工降薪20%—30%,高管降薪40%以上

3 月 1 日,有消息称,优信给部分员工发通知称,因公司经营遇到困难,岗位暂无工作安排,于 3 月 1 日安排停工待岗。停工待岗期间,将按照各地政策支付最低生活保障,并负担员工基本社保和住房公积金,从而保障员工基本生活,待公司经营状况转好,再安排复岗事宜。

裁员 企业复工 新冠病毒疫情

此前,也有消息称优信内部对底层员工和高管降薪,降薪比例在20%- 40%之间,降薪时间从今年 2 月 15 日至今年 5 月 31 日。

对此,优信方面回应澎湃新闻称,优信对部分员工薪金进行了暂时性短期调整,对一些岗位采取灵活用工方式,取得了绝大多数员工支持和理解。优信一般员工的降薪幅在20%—30%之间,高管降薪幅度高于40%。降薪时间到 5 月份。对于灵活用工员工,只要疫情特殊时期稍有好转,我们即安排回岗工作。

此外,优信还表示,为了在能力可及的情况下帮助那些因疫情而造成生活困难的员工,优信基金会设立了两个基金:一个是帮扶基金,一个是驰援基金。帮扶基金帮扶对象是家中直系亲属患有重症疾病或遭遇意外,给生活造成重大影响的员工;驰援基金驰援对象是疫情期间不幸确诊感染新型冠状病毒的员工。

尚德机构:公积金12%降到5%

疫情期间,在线教育借人们少出门的“东风”,踩下了进入市场的的油门,对于在线教育行业来说,今年的春节是流量的高峰期。

然而曾被称为“学历教育第一股”的尚德机构却突然传来“福利缩水”的消息。据新浪法问报道, 3 月 6 日,尚德机构下发内部通知,称本月起将对公积金缴存比例进行调整,从之前的12%下调到5%,调整涉及所有员工

对于此事,盒饭财经向尚德机构的员工确认,情况属实,此次公积金缴存比例调整涉及所有员工,包括公司的管理人员。这个月照常,下个月开始正式调整。据悉,目前尚德机构在职员工总数超 8000 人,主要工作地为北京。

该员工想不通尚德机构此举的目的,“疫情对我们的影响不是很大的,在线教育真的还好。从现在又新开的一些招生项目来看,挺火爆。”

据该员工透露,目前尚德机构武汉地区没法复工,所以当地考虑降薪,北京这边算是“变相降薪”。

尚德机构面向的用户为 18 岁以上的没有本科学历的城市务工人群,这个人群希望通过自学考试的途径获得本科学历,从而提升薪酬和社会地位。但是受到疫情的影响这个人群显然继续在线学习的难度在加大,对于尚德机构而言,业绩承压更大,或许降低公积金缴存比例只是降低运营成本的第一步。

新潮传媒:复工首日裁员 500 人

“ 2 月 10 日,是新潮传媒上班第一天。我沉重地宣布自救之路,从减员10%开始,此次减员规模为 500 人左右,其中包括 20 名管理干部。”

新潮员工在复工之前还在担心公司会如何应对疫情,对自己的工作做哪些调整,没想到开工当天这个问题就与他们无关了。

新潮传媒创始人兼CEO张继学在开工当天的员工大会上,突然宣布了裁员的消息,并对为何裁员做了解释,“ 2019 年绩效考核 271 末尾淘汰10%;业务减少,人员就相对冗余;疫情期间,新潮捐赠超过 130 万元,尽了企业的社会责任。同时,我们必须思考,如何活下去。”

在解释过裁员原因之后,张继学又强调“大家不要过度解读”,又把新潮裁员和其股东百度、京东在去年所做的“调整”做对比,得出了“这只是企业调整发展节奏正常动作”的结论。

在随后接受红星新闻采访时,张继学表示,这只是“减员”不是裁员。

据新潮传媒员工小吴透露,除了高管降薪20%外,公司基层员工几乎全部收到了降薪请愿书,“我自愿:降薪15%,延缓绩效的兑现;做好本职工作,协同他人完成任务……请愿人:xxx ”。

小吴认为,此次降薪请愿书明面上说是自愿,实则是强制举措,“眼下公司生存困难可以理解,但直接实行全员降薪实让人觉得心塞,但也没办法,总比被裁了好。”

除了小吴之外,新潮传媒技术员工陈洛(化名)也表示,他的薪水也要调低,目前其正在跟公司商量在家办公的考核办法。一位在脉脉上认证为新潮传媒的员工则留言说,“每年年底新潮传媒都会宣布融资成功,然后扩张,等到第二年就宣布裁员,这已经是常规操作了。

新潮手握 10 亿现金仍然要在开工当天突然“减员” 500 人,是绩效还是疫情?或是本来的打算,只是借机降低成本。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
裁员
7918篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐