站长之家
站长之家
2020-03-18 08:45
+关注

“保护原创”,不再是创作者的孤独之战

声明:本文来自于微信公众号 阑夕(ID:techread),作者:阑夕工作室,授权站长之家转载发布。

用一句话来概括当下的内容产业,劣币驱逐良币再贴切不过。

这是原创者最好的时代,图文、音频、短视频各种形式的内容载体平台涌现,百家争鸣。这也是原创者最差的时代,技术的提升给阴影下的洗稿产业带来更便捷的抄袭手段。

对于其他实体经济来说,打假或许更简单一些,因为真或假的衡量标准更客观,但这对于内容产业来说却无法直接套用。

因为本身同质化内容较多,资讯、娱乐、游戏领域成为抄袭的重灾区,企鹅号发布的《 2019 版权保护年度报告》显示,这三类内容被侵权的频率占所有类别内容的50%。

原创 企鹅号 创作者 版权保护

洗稿形式多样,同义词替换、打原创者在不同平台的发布的时间差窃取原创标签、甚至有专门的洗稿工具和洗稿团队,都可以被抄袭者们所利用。技术成为了双刃剑,一方面丰富了内容形态,同时也降低了洗稿成本。

当你费一夜冥思苦想创作的作品,被其他人“一键抄袭”,有谁能够帮你“一键维权”呢?

洗稿产业为什么难以斩断?

作家毛利在维权时痛斥洗稿者,“洗稿相当于按着作者的灵魂,在地上强行摩擦”。

每一篇爆款文章的背后,都是创作者有趣的灵魂,但也必然跟随着抄袭者的影子。他们如吸血鬼般窃取着这些灵魂的精髓,手段多样。

从 “和毛利午餐”发表声明怒斥“胖少女晚托班”,再到“呦呦鹿鸣”的《甘柴劣火》,洗稿事件不断出现在公众视野。

有的“吸血鬼”擅长孵化团队。新榜曾经暗访过洗稿产业,在“伪原创”贴吧里,充斥着大量在校的大学生,有闲赋在家的宝妈,还有工作之余想赚点外快的上班族。发布者提供素材,让大家自愿接任务,最便宜的一篇只要 4 元。

有的“吸血鬼”则善用技术。不少洗稿工具直接打出“原创检测”的技术,通过所谓的“智能加工”,帮助抄袭者通过平台的原创鉴定。

甚至还有会“跨界洗稿”的吸血鬼。短视频的内容可以洗成图文。图文的内容,也可以被洗成音频,再转发到平台上换取流量。

但纵然吸血鬼尚有恐惧的事物,至少他们在有阳光的地方不敢肆意横行,但这些抄袭者的作为甚至更甚吸血鬼。

无论在哪个平台、无论时间、无论内容的形式,都能够被“洗”得干净,让原创者自己都难以分辨。自媒体霍炬就曾经故意在文章中写错别字,来识别对方是否洗稿和抄袭。

去年一月,六神磊磊的《这个事我忍了很久了,今天一定要说一下子》等三篇文章,直指自媒体行业的“洗稿”歪风。 

这背后,也是版权保护灰色地带所带来的“庇护”。版权的国际公约规定的一项基本原则,只及于表达,不涉及思想等。因此,那些通过改变非核心要素式的复制故事情节,所构成的洗稿,就构成了更难界定的一件事。

侵权容易,维权难。举报容易,举证难。

原创 企鹅号 创作者 版权保护

二人的网络论战,除了吹皱舆论场一池春水后,再无下文。但难道真的需要每一篇侵权文章,都需要创作者自己再耗费精力查证、举报、举证然后再等待判决吗?

侵权难,维权易,内容产业

健康发展的不二法则

既然“洗”是一件更简单的事情,为什么要费心去思考和创作?

既然创作是如此容易被践踏的事情,还有什么值得创作者努力和坚持?

被利益驱使,技术成为了这些洗稿人的武器,用来攻击原创者的灵魂。更糟糕的事情还不止于此,对于原创的不尊重和肆意践踏,甚至,能够扭曲那些曾对原创抱有热情的人们的价值观。

维权不应该只是创作者孤独的战争。科技,只有成为正确价值观的庇护伞,才能保证产业和整个社会向更“善”的地方前进。

为了解决侵权问题的泛滥,国家版权局在几年前就推出“剑网行动”,联合有关部门连续十三年开展打击网络侵权盗版专项治理。与此同时,内容平台的自净能力也开始不断地升级提升。

例如,作为腾讯内容生态的中台,企鹅号在推出行业首例自媒体电子授权-监测-维权平台后,紧接着一年时间又上线了“版权合作人”计划。该计划能够帮助创作者进行更便捷的版权声明,免去线下签署书面授权函的复杂流程。

原创 企鹅号 创作者 版权保护

同时,企鹅号还推出 24 小时不间断的全网监测,创作者可以随时通过后台来查看疑似侵权的内容。通过“一键维权”的功能,只要提前添加好白名单,创作者就能够对侵权内容进行更快速的举报,并在后台查看维权进度。

区块链技术也被利用到版权保护中,在过去一年中,企鹅号不断探索版权保护科技化,将至信链、领御上链工具和平台首创的“一键维权”系统相融合,通过发文存证、版权合伙人、侵权监测、侵权固证、诉讼打击五大方式,解决版权确权和取证问题,为原创作者提供一站式维权服务。

原创 企鹅号 创作者 版权保护

维权在平台的助力下变得越来越简单。报告显示,整个 2019 年,企鹅号“一键维权”系统日均发起维权 3 万次,每日对 200 万条版权内容进行保护,扫描比对全网内容上亿次,全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,在平台和政府的联合保护下,内容产业的维权效率显著提升。

原创 企鹅号 创作者 版权保护

更重要的是,抄袭的法律灰色区域也开始被平台不断优化的维权机制所覆盖。例如,企鹅号曾对某网站不处理侵权内容的行为进行了投诉,行政监督机关经调查核实后,约谈其负责人,并处以行政罚款。

这意味着,创作者的时间和精力可以更好的留在创作内容,另一方面,这些内容也将使平台获得更旺盛的生命力和产业的健康发展。

科技向善

让有趣的灵魂更有趣

“保护原创”的大旗下,不应该只有孤独的创作者自己摇旗呐喊。

自媒体的力量相对单薄,多数自媒体平台在资金、创作团队等运营资源方面非常匮乏,原创力十分有限。

当有趣的灵魂疲于维权,整个社会的精神文明则将付出惨痛的代价。

但当企鹅号这类内容创作平台通过技术手段和管理手段,降低维权成本时,则能够直接打击洗稿产业。洗稿产业的一切动机来自于洗稿成本低,利润高,当洗稿难度变大,内容产业下的阴影也将被科技之光扫清。

平台监管本身,也有利于平台自身的健康发展,也有利于维护良好的自媒体网络生态环境。科技向善,不仅是腾讯本身的愿景和使命,也是所有内容平台保护创作者的内容和使命。

科技,本身就是创造者回馈世界的礼物。而如何能够真正保护好这些创造者,也终将给内容平台带来一次新的洗牌和进步。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
原创
14199篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐