返回

@玲爷 联动20+位明星/红人大玩运动挑战,粉丝破千万丨2月抖音新锐榜

2020-03-12 14:03卡思数据公众号

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:卡思数据,授权站长之家转载发布。

2 月抖音新锐榜已出,具体上榜情况如下:

抖音 抖音新锐榜 红人 玲爷

2020 年 2 月,线上娱乐的高企之势继续直观地显现在短视频领域。在抖音,@中国长安网 以月增854.9W粉丝的成绩夺得2 月新锐榜榜首,要知道 2019 年 12 月,涨粉量排名第一的 @李子柒 数据定格在了404.9W。

并且, 2 月抖音新锐榜排名TOP10 的 @米雅妹妹 就达到了424.8W的增量。 1 月更是有三个账号的涨粉量达到 1000 万+,它们分别是 @人民日报 @央视新闻 @医路向前巍子。

受到疫情的影响,用户对新闻资讯与线上内容的需求大幅上升,并通过账号/红人的增粉量体现出其希望持续获取信息的订阅需求。抖音虽然 2 月呈小幅回温状态,但整体关注度仍处于高位。

抖音 抖音新锐榜 红人 玲爷

▲  数据来源:卡思数据

本期上榜的 10 个账号中,政务媒体以 4 席领跑内容创作者,美食、搞笑各 2 席入榜,绘画、运动两个品类分得了最后的 2 个席位。

去除政务媒体后,我们来探究其余账号的涨粉缘由。卡思数据(ID:caasdata6)观察到,@玲爷 @邹小和 @青岛大姨张大霞三个账号的高赞视频较为频繁,带动粉丝在短时间内波动上涨。如果维持住目前的良好态势,账号影响力很有可能在一段时间后向上跨越一个台阶,从量变转换为质变。

前者与广大明星与红人联动的创意挑战定向吸引了大批观众,后者则以代际矛盾为基础,创作记忆点明确的情景剧获得用户赢得共鸣;而@邹小和 的高增长则以抖音推出的#美食趣胃计划#为背景,平台活动带来的流量倾斜将优质内容推荐给更多人。此外,@古也美术教育 @米雅妹妹也偶有爆款,借此触达更多潜在受众。

抖音 抖音新锐榜 红人 玲爷

矩阵式互动下精准曝光:

@玲爷x 20+位明星/红人, 2 月粉丝破千万

“恕我直言,可以实现”,如果你在@玲爷的抖音评论中向她 发起各种刁钻的挑战,非但不会突兀,还有可能会收到这样的回复。

自称“花式运动达人”的@玲爷 是一位稳准狠的奇人,在她的视频中,踢瓶盖什么的都是基础操作,只有踢风油精、牙膏、螺丝帽也能引起她的兴趣。

对于物体,她似乎有着超强的控制能力,远处走来随手一抛就能物归原位。花束进瓶,帽子不偏不倚地盖在脑袋上,甚至丢出去的垃圾都能在抛物线中完成分类,掉入属于各自的垃圾桶。

完成这些超高难度的 @玲爷 并未拥有超能力,只是大学时学过射箭与田径,手脚敏捷,运动能力优于普通女性,再加上受到国外极限运动和花式挑战的启发,索性自己也动起手来。

2020 年 2 月,@玲爷 在抖音上的涨粉形势大好,爆款频出,发布的 20 支视频中, 4 支获赞200W+,其余点赞量均在100W以上。

卡思数据观察到,自 1 月中旬以来,@玲爷就与平台上的明星与红人间保持着高频的互动,发布了多支“对方发起挑战,自己积极应战”的短视频内容。合作对象阵容丰富,涵盖运动员,演员、歌手、搞笑红人以及体育联盟。

他们有陈赫、刘昊然、张晋、张国伟、奥利给、天极街球头盔哥、教体育的雷老师、华一村、陈柯宇、无敌灏克、浪胃仙、刘叶婷(花键人)、superB太、高火火、海杨、MLB美职棒大联盟、欠揍的宝哥哥、巴哥Bart、lin、锅盖wer、肚肚棒、孙艺洲、铁豆。等共计 20 位+。截止发稿前,@玲爷的合作阵容依旧在壮大。

而 2 月整月发布的内容几乎全部带有互动元素,其中与@陈柯宇K-KO的合作视频反馈非常好,获赞281.6W。玲爷的视频就这样在一来一往中,得到20+为明星/红人牵头引流,定向传播至多个领域。并且从 1 日以来,账号建立了“挑战玲爷”的合集来囊括同类别内容,为整个系列视频做导流,从功能上实现了曝光优化。最终实现单月涨粉473.2W,粉丝总量突破千万至1334.4W。

@玲爷 账号开设于 2018 年 6 月,在粉丝量达到三百万时团队选择了加入papitube,后者在内容生产之外提供了专业的内容运营支持,而此次的大型互动策划显然少不了强大的资源支持。

该内容也同步发布于快手、微博等内容及社交平台。玲爷的快手账号也由此在 2 月增粉138.3W。

抖音 抖音新锐榜 红人 玲爷

剧情类内容的胜利:

@青岛大姨张大霞二次创作引关注

“当你放假第一天回家,你会看见热情的老妈,儿砸、闺女、香一个、吃啥,让你误以为自己很伟大。当你放假了三天在家…”


风靡全抖音的《假期妈妈》带火了作者@王乃迎,同时也让众多演绎者脱颖而出,@青岛大姨张大霞 就是其中一员。 2 月 6 日,视频《你有这样的同款妈妈嘛?#山东爸妈请出道#在家无聊》获赞297.8W,据卡思数据显示,当日@青岛大姨张大霞 的粉丝增量突破38W。 2 月发布的 14 支视频,共带来粉丝增长501.9W。

这样一支展现母子/母女之间代际矛盾的BGM,与主打“儿子与妈妈斗智斗勇的日常”的搞笑账号@青岛大姨张大霞 的调性非常契合——唠叨、强势甚至有些控制欲的父母与贪玩、偷懒、耍小聪明的孩子,两者形成了典型的青春期亲子组合。

抖音 抖音新锐榜 红人 玲爷

▲  @青岛大姨张大霞 近 90 天粉丝趋势 数据来源:卡思数据

@青岛大姨张大霞 的内容多以家庭、校园为题材,贴近普通人的生活,以“共鸣”为主要输出点俘获受众。同时运用反串的形式升级了喜剧效果,结尾以“打图图”来强化记忆点。这样一套内容要想在短时间内完全展开不是易事。

最初在这个题材上为众人所熟知的IP是 @大连老湿王博文,都是通过展现亲戚之间的日常往来制造笑料。不过在表现形式上,后者更偏脱口秀,会抽丝剥茧地分享每个角色的心理活动,视频时间也较长,需要更多信息量填充;而前者的戏剧性明显,起承转合相对完整,会通过部分设置来强化观众记忆,更适合短内容的承载形式。

2020 年 2 月,很多人仍在家完成各项生产生活。有限的空间内,代际冲突也随之达到新的层次并延伸至多个场景。以“共鸣”为基石的搞笑类内容有了更多的素材与创作空间,@青岛大姨张大霞 自 1 月 4 日起更新,也向从业者展示了在家开机的一种可能性。

从另一个角度上看,在特殊时期吃到红利的内容是阶段性的产物,待生活秩序恢复后,这类内容又将如何维持高增长,这需要我们共同去探索。

近来剧情类内容的增长势头肉眼可见。卡思数据将 2020 年首月,抖音涨粉最快的 20 个账号进行了统计,排除媒体/节目号、政务/机构号、明星账号外,剩余的 12 个KOL账号中,剧情类账号的占到了一半。

抖音 抖音新锐榜 红人 玲爷

▲  数据来源:卡思数据

剧情类似乎已经成为了平台的热门内容类型之一,包括去年成长最快的MCN如古麦嘉禾也都是以剧情类的内容作为主打。抖音平台的类故事内容,也从最初的段子剧发展到了如今的剧情类账号,背后恰恰是不断提升的用户需求与审美。他们期待相对深层次的故事体验,需要填充进来的或许是信息量,或许是沉浸感,也或许是源源不断的惊喜。

相关文章 大家在看
抖音
2644篇文章
查看