推广 - 传媒 2020-03-10T11:22:27 +08:00

猎豹移动机器人大数据 | 疫情向好 ,全国商场2月客流谷峰涨幅126%

刚刚过去的 2 月,是抗击疫情具有转折意义的一个月,随着全国更多省份传来零新增的消息,国家积极推动企业有序复工复产,全国商场场均客流量出现快速增长。

整个 2 月,各大城市中,哪儿的商场积极“复工”,哪儿的商场停业依旧?而各城市走进商场的顾客们防疫意识是否发生转变? 猎豹全球智库联合“猎豹移动AiM商场机器人大屏网络”,通过机器人商场大数据,告诉我们一个最为真实的 2 月全国商场实况。 

“猎豹移动AiM商场机器人大屏网络”的大数据显示,整个 2 月,猎豹移动旗下猎户星空智能服务机器人豹大屏部署在全国 33 个城市, 743 家商场,并累计接待近 8000 万人次客流。

整个 2 月全国商场场均客流呈现“U”型上涨。其中从 2 月 15 日,全国场均客流最低谷 4459 人次上涨至 2 月 29 日的 10089 人次,谷峰涨幅超126%。

猎豹全球智库发现,全国商场客流趋势与新冠肺炎新增确诊趋势呈现了相反关系。众所周知,在 2 月 12 日,由于湖北省对既往的疑似病诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断,湖北当日新增确诊新冠案例 14840 例,全国新增 15152 人。也就是在这天的后三天,全国商场的场均客流量降到低谷。

数据来源:国家及各地卫健委每日信息发布

随着全国更多省份传来 0 新增的消息,以及国务院等逐步推动企业有序复工复产,全国商场场均客流量出现快速增长。

不过,整个 2 月武汉的场均客流依旧处于下滑态势,其中场均客流的最高峰为 2 月 11 日的 9585 人次,也就是在湖北新增万例新冠肺炎的前一日,之后商场场均客流逐步下降,直到 2 月 22 日的 6618 人次,下降幅度达到44%,此后场均客流出现过小幅回暖,但态势依旧不明显。

猎豹全球智库选取了北、上、广、深、杭等一些重点城市,对比其商场客流峰谷的涨幅情况,根据“猎豹移动AiM商场机器人大屏网络”的大数据,我们发现,其中西安的客流峰谷涨幅最大,当月涨幅达到了88.78%,紧随其后的是长沙为88.58%。

 说明:数据仅代表猎豹移动AiM商场机器人大屏网络可采集范围内数据所体现的各城市情况,不代表各城市疫情期间的总体情况。

与此同时,北上广的客流峰谷涨幅相对较小,具有一定稳定性,其中北京的客流峰谷涨幅仅有30.52%。

 分析其原因,西安和长沙均为疫情重地湖北的邻省市,此前商场的场均客流基数较低,因此 2 月回流的速度较快。根据上一期“猎豹移动AiM商场机器人大屏网络”大数据可以看出,此前北京商场无论是营业占比,还是场均客流水平均排名靠前,因此在 2 月出现30%的客流峰谷涨幅也在情理之中。 

疫情期间,商场一方面承担起了保障居民物资供给的重担,一方面在防疫上面临着更大的压力,而从这份猎豹移动机器人大数据,我们可以看到,无论是从客流、营业商场占比还是营业时长来看,全国商场回暖已经是事实。

 客流急剧增加,无疑将加大疫情期间商场的管理难度,有数据显示,目前中国内地和香港已有 6 个商场超市员工感染新冠案例,感染员工至少 10 人。

 所幸的是,相比以往的手工记录,如今我们可以通过“猎豹移动AiM商场机器人大屏网络”的大数据功能,在疫情期间帮助管理者提高管理效率与水平,能帮助商场作出更为科学的决策。 

我们相信,随着疫情的结束,商场的整个商业形态也将迎来补偿性的增长,引来一个全新的生活方式服务中心的春天。

数据说明

1、猎豹移动AiM商场机器人大屏网络

猎豹移动携手猎户星空共同打造。猎户星空智能服务机器人豹大屏,结合猎豹移动智能商场行业解决方案,已经部署在全国范围内 33 个城市的 743 家商场,设备共计超过 5000 台,不断为商家和用户提供智能导购、查询、招揽、营销互动等服务。

2、数据仅代表豹大屏可采集范围内、数据所体现的各城市情况,不代表各城市疫情期间的总体情况。

3、数据采集时间范围:自 2020 年 2 月 1 日- 2020 年 2 月 29 日;

数据维度:城市、日期、日均营业时长、日场均客流(未排重)、分时段场均客流、场均唤醒次数、戴口罩占比、交互内容-超市占比、场均交互次数等。

4、数据采集不记录个人面部信息及个人隐私信息,符合国家法律法规。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看