返回

当当大数据:疫病灾难类文学作品受格外关注

2020-03-06 14:02用户投稿

疫情期间,当当响应国家号召,提倡全民“少出门 多读书”,为武汉宅家读者累计送出 150 万张“悦读VIP”会员卡,累计价值 1 亿元。

当当“悦读VIP”会员卡是当当云阅读VIP会员权益卡,会员可免费畅享 50 万内容品种库,电子书、网文、漫画免费看,听书栏目免费开放。

当当大数据显示:收到悦读卡的读者们平均每天阅读时长1. 2 小时,平均每个读者阅读了 3 本好书。据第三方数据研究机构比达咨询(BigData-Research)披露, 2019 年国民平均每人电子书阅读册数为 3 本。而当当的读者朋友们用一个疫情假期就完成了这一成绩。

当当进一步分析了疫情假期中当当读者最喜欢的好书都有哪些,发现文艺书籍占领了榜单半壁江山。多次登上畅销榜单的好书,例如刘慈欣的《三体》、麦家的《人生海海》,余华的《活着》依旧占据C位。此外 2019 年新上的励志文学《你当像鸟飞往你的山》意外登上榜首,本书讲述了一位 17 岁前从未上过学的女孩,通过努力成为剑桥大学博士的故事。本书的阅读人数,比榜单第二名《三生三世枕上书》人数高出近50%,看来希望与勇气,依旧是宅家阅读的朋友们,心中对于 2020 年寄予的关键词。

疫病灾难类的文学作品,也受到了读者的格外关注。加缪代表作《鼠疫》、马尔克斯《霍乱时期的爱情》、理查德•普雷斯顿《血疫——埃博拉的故事》都是疫情期间新上榜的好书,这些好书深刻地描述了疫病爆发时的人间百态,并记录了那些面对瘟疫奋力抗争的英雄们。读者们可以从阅读中提升自己对疫病的认识,并且用更加积极的心态面对病毒。在疫病面前,正如英国诗人约翰·多恩布所言,没有人是一座孤岛。人类的悲欢一样相通,所以这些好书能引起所有人的共鸣。

还有的读者选择在假期里潜心多学习一些技能,期待 2020 年疫情过去,用提升的自己达成新的小目标。有这样想法的朋友不少,他们把《破局:超越同齡人的思考》《中国经济2020》《我在 100 天内自学英文翻转人生》等好书送上了榜单。

当当大数据

附:疫情期间当当读者最喜爱的电子书TOP 20(2020.2.6-3.2)

你当像鸟飞往你的山

三生三世枕上书

半小时漫画中国史

破局:超越同齡人的思考

三体全集

人生海海

活着

中国经济2020

百年孤独

82 年生的金智英

明朝那些事儿

鼠疫

霍乱时期的爱情

真实科比

血疫——埃博拉的故事

人间值得

白夜行

墨菲定律

共情的力量

我在 100 天内自学英文翻转人生

相关文章 大家在看
当当大数据
1篇文章
查看