站长之家- 分析 2020-02-28T09:09:47 +08:00

疫情时期的李佳琦薇娅们

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 三言财经 授权发布。

春节过后,头部带货主播李佳琦薇娅相继复工, 1 月 30 日薇娅首播, 2 月 5 日李佳琦也重开直播。

作为头部电商主播,李佳琦开播受到了广泛关注,还多次登上微博热搜。但是相比此前的日播,李佳琦在直播频率上大幅下降,在 2 月 17 日之前仅直播了 5 次。

相比李佳琦,年后薇娅在直播频率与平时无异,但以 2 月 6 号为界限,前后观看人数、销售收入、商品数量变化巨大,远不及此前水平。

此外,受疫情的影响, 2 月 10 号之前的大部分商品不得不选择预售的方式,而直到现在湖北、温州等地区很多商品还无法正常发货。再看腰部直播,受到了的冲击一点不比头部主播少。

看似疫情让人们增加了购物的时间和机会,应该能带来电商直播的增长,但事实却并非如此。

事实上,在工厂停工、物流延误、直播电商基地也被迫歇业等情况下,电商直播从业者们都在焦急地等待恢复元气的日子。

节后李佳琦复播频率下降

前期商品多为预售且多地区不发货

“Hello,大家好,我来了”。 2 月 5 号(正月十二),李佳琦节后第一场直播开启。

第一场直播,李佳琦直播保持了与此前无差的热度,而上一次直播还是 1 月 24 日。

淘宝数据显示,李佳琦第一场直播观看量近 1500 万,淘宝直播第三方数据平台优大人数据显示当天销量约28. 6 万件, 20 几款产品很快被抢空,总销售额约 3136 万,PV超 1000 万。李佳琦开播甚至还登上了微博热搜。

此后几场直播,李佳琦也获得了与平时无异的关注度,观看量也都在上千万。总体来看,李佳琦在推荐商品数量上与此前基本一致,在 20 件左右。

但是与此前相比,李佳琦直播频率有明显降低。

据悉,去年 12 月份李佳琦直播了 19 场。而在 2 月 17 日之前,这个月李佳琦总共才直播了 5 次。

2 月 17 日,李佳琦进行了年后的第 6 场直播,此后每天都会直播,仅每周五休息一天。这才意味李佳琦正式复工。

受到疫情影响,在最初几场直播中,“口红一哥”并未进行口红试色。他解释称,疫情时期出门要带口罩,口红很少能用到。

直到 2 月 13 日,在介绍阿玛尼产品时,李佳琦才终于没忍住,在嘴唇上试了色。

除了口红,从推荐商品的种类上来说,最初几场直播与之前的情况并无太大差别。

从推荐商品的数量上看, 5 日直播时共推荐 20 件商品,其中有 5 件为食品,除去 2 款消毒杀菌商品以及一款床上用品,其余均为美妆商品。

直播平均收入也和此前变化不大,据优大人数据显示,以 1 月 9 号到 1 月 12 号 3 场直播平均收入约 2500 万,节后的直播销售额平均也是这个水平。

但是受到疫情的影响,在 2 月 10 日之前,李佳琦推荐的不少商品遇到了个别地区不能发货的情况,尤其是湖北地区。

在 2 月 5 号的直播中,李佳琦表示当日所有商品都是预售,会在 2 月 10 号后陆续发货。但是湖北地区、温州、台州不发货,偏远地区不包邮。

有不少网友表示,好不容易盼到了李佳琦直播,但奈何湖北、温州等地区不发货。还有不少网友反映所在地区快递停运、封城让一切变得“不快乐了”。

有手速快的人虽然抢到了商品,结果显示运费 999 元,不禁感叹“湖北er太难了”。

就发货问题,三言财经咨询了其中两家淘宝店铺。两家店铺均表示,受疫情影响,湖北地区暂不发货。一家店铺称除湖北地区外预估发货时间为 2 月 10 日- 12 日左右,会根据实际情况调整。另一家店铺则回复,湖北和温州均无法发货,目前仅支持顺丰快递,其他地区要看顺丰是否支持。

三言财经了解到,受疫情影响,现在浙江、武汉等疫情严重及偏远地区还是无法发货,不少产品仍然是采取预售的方式。

被困在家里的,很多人本来想靠剁手平复一下萎靡的思绪,但却被快递停运截了胡,心情想必很复杂吧。

薇娅前期直播商品数量骤减

观看量销售额大幅下跌

相比李佳琦,薇娅直播更拼,截至 18 日,节后她已直播 15 次,几乎一天一播。

但值得注意的是,在 2 月 6 号(正月十三)之前的 6 场直播中,观看量远不及此前水平,商品数量也大幅缩水。

前 5 场直播观看量均为 300 万略多, 2 月 6 日那场为 500 万。但是此前,薇娅的直播观看量平均都在 1000 万以上。 2 月 6 号后,观看量重新回到千万级别。

年后薇娅单场直播商品数量骤减,前 6 场直播的推荐商品维持在 10 件左右。而以前,单场的推荐商品很少低于 30 件。以一月份的前 6 场直播为例,推荐商品数量分别为38、22、93、30、 78 件。 2 月 6 号后,直播间的商品数量重回正常。

而与此同时,薇娅直播销售额也经历了过山车的变化。

以 2 月 6 日为界限,据优大人数据显示,前面的几场直播销售额在 1000 万左右, 6 号当天销售额为 2000 万,此后的直播销售额大多在 4000 万之上, 17 号的销售额甚至高达1. 2 亿。

在带货种类上,或受疫情影响,服饰类的商品较少,推荐商品多为美妆、零食等商品,这些商品大多都是在家里使用的。

与李佳琦的情况类似,薇娅直播中的不少商品为预售,湖北、温州等部分地区延迟或暂停发货。

据了解,因为疫情影响,目前薇娅直播还都是在家里。

综合来看,疫情对薇娅还是产生了比较明显的影响,尤其是对 2 月 6 号之前的直播。

那么相比李佳琦和薇娅两位头部主播来说,腰部中部主播又会受到怎样的影响呢?

腰部主播观看量、销售额大幅下降

推荐商品减半

三言财经选取了两位主播陈洁kiki和烈儿宝贝作为观察对象,二人分别有 274 万和 354 万粉丝。

二位主播在某些方面与薇娅的情况相似,首先是推荐商品数量下降,陈洁kiki直播间的商品数下降一半以上,另一位主播也有近似的情况。

在观看量上,陈洁kiki和烈儿宝贝都下降到约为原先一半。

在收入上,陈洁kiki的收入下降较为明显, 1 月 30 日直播销售额仅为1. 4 万, 2 月 7 号之前的几场直播平均销售也就 100 万左右。 7 号之后销售额开始回升,最高 500 万。同样,烈儿宝贝直播销售收入也有一定程度下降。

随着时间的推移,她们的直播也在逐渐恢复,观看量、销售额等已接近平时水平。

疫情之下的电商直播困境

疫情对电商直播的造成影响是直接的,尤其是在 2 月 10 日之前,很多企业都没有复工,供应链被切断,运输也有严格限制,物流成本高。

对于带货直播来说,这些客观的外部因素是靠自己难以解决的。尤其对小主播,能够找到可以正常发货的供应链成了一种奢求。但是如果此时能有好的供应链,也算是一个逆势向上的机会。

李佳琦、薇娅等头部主播有一定的渠道,受到的影响可能会略微小些。但是在商品数量和种类也不得不做出改变,消费者也要经过漫长的等待才能收到货。

确实,在疫情期间人们可以看直播的时间多了,但是这对于大部分电商直播或许并不能带来收入增长,更多人直播可能只是维持一个曝光度,毕竟直播这个行业很吃脸熟。

目前随着公司逐渐复工、物流慢慢恢复,电商直播也将逐步重回正常,但是在疫情没有完全消除的这段时间,客观影响也将一直存在。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看