站长之家- 传媒 2020-02-17T16:05:10 +08:00

蓝牙耳机成为手机比较大的利润点,华为小米争先恐后出耳机

作为最火的数码单品,智能手机已经渗透入生活的方方面面,但是随着各大市场的饱和,手机正面临着严重的下行压力,而且利润也正逐步下降。Vivo、OPPO、华为,甚至是苹果等手机界大佬,都在寻求新的增长点。

真无线蓝牙耳机的横空出世,完美满足了手机厂商们的需求,以火爆的销量、超高的利润,一跃成为手机厂商最大的利润点!

举个简单的例子吧,在真无线蓝牙耳机还不是超级火的2018年,单是一款AirPods年利润约为108亿元,小米公司于2018年度获得的净利润约为85亿元,直接吊打!

这就不难理解,为什么手机厂商们,纷纷扎堆入局真无线蓝牙耳机了。

截止目前,手机厂商已成为蓝牙耳机市场,不可或缺的一大势力。在网上流传颇广的一份“一眼看懂蓝牙耳机市场”清单里,不乏它们的身影:

国货三巨头:

JEET——专业运动级品质,低游戏延迟,蓝牙稳定不断连;

华为——产品线全面,爱国光环加持;

漫步者——便宜,性价比高。

国际三巨头:

Bose——降噪独一档;

AirPods——千元水桶机,交互牛逼;

三星——品牌矩阵全面,JBL、AKG都是它家的。

且不说AirPods这种巨无霸,单是黑马JEET蓝牙耳机这样的对手,都是非常强悍的。这个因“丑”爆火的牌子,一直低调地做研发,品质好,低游戏延迟,亲民的价格也能提供千元级音质,短短一年就爆售了50条蓝牙耳机。

【手机厂商扎堆做蓝牙耳机,大事记】

2019年下半年9月份,华为推出了FreeBuds3,小米不甘落后推出了Air2,三星也同样上了最新的Galaxy Buds。

9月28日,vivo TWS Earphone真无线蓝牙耳机全面开售,售价999元。

12月26日,OPPO发布了OPPO Enco Free,售价699元。

而在10月份,微软、苹果、亚马逊、谷歌这四家科技巨头也纷纷扎堆出新品!再加上小米、华为等手机厂商,可以说是目前蓝牙耳机市场最大的竞争者之一。

苹果早在2016年就推出了第一款AirPods,在2019年销售出6700万副AirPods,用这几年时间给市场证明了,一款蓝牙耳机的利润可以超过手机,蓝牙耳机的消费呈指数级增长,广阔的市场前景的巨大的利润自然而然吸引了众多资本的目光。要知道,每一位使用智能手机的消费者,都是蓝牙耳机的潜在消费者。

根据市场调研机构Counterpoint Research发布的数据显示,在2019年全球TWS蓝牙耳机的出货量达到了1.2亿副,其中苹果占据了主导位置,其余厂商也正在不断崛起,对于现在的市场格局将会有很大冲击。

预计到了2020年,出货量或将达到2.3亿副,比2019暴涨91.6%。到2021年,全球销量预计将达270亿美元。现在TWS产业仍处于爆发早期。

导致手机厂商扎堆做蓝牙耳机的原因,无外乎有以下几个方面——

原因1:钱!钱!还是钱!现金流是王道

现在小米、华为、魅族、一加、三星等都推出了旗下的真无线蓝牙耳机。

现金流,无疑是大家“不顾吃相”,纷纷做蓝牙耳机的重要原因。

在这之前,很多高端大牌的蓝牙耳机,有着极高的毛利,但其实是在珠三角生产的,做工、用料成本并不高,靠的是品牌溢价,还有营销广告卖高价,堪称暴利!

另外,那种廉价贴牌耳机其实利润也超高,有很多工厂可以直接接受品牌名指定,进行廉价贴牌耳机的生产,而且在选材用料、音质方面也丝毫不用担心,工厂全权负责。甚至有很多工厂打广告说只用提供品牌名就行了,别的什么调音、什么选材用料工厂全权负责、一步到位!研发、售后成本,等于零。

在这种市场现状下,也给了其它后进品牌很多机会,例如黑马JEET蓝牙耳机,不仅公开反对暴利,而且一直潜心做研发,是目前市场上高通系芯片里,玩游戏延迟最低,而且音质不输国际大牌的优质品牌。

强悍的手机厂商的介入,来疯狂抢食,也在情理之中。

原因2:蓝牙耳机是极其重要的战略级产品

手机厂商入局蓝牙耳机行业,其实是有先天优势的。

手机厂商与蓝牙耳机形成高生态契合度,AirPods系列产品之所以如此成功,依靠的就是全球9.25亿部iPhone这一基础。而安卓手机的全球出货量是iPhone的六倍,所以也肯定会充分发挥这一量的优势。

而和苹果的AirPods相比,安卓阵营还有一大优势,完善的产品价格体系。众所周知,苹果定位高端市场,售价都是四位数,AirPods Pro更是高达1999元,而且数年来总共只推出了三个型号。

反观安卓阵营,已经实现100-1000元价格区间全覆盖,不管是中低端产品还是高端产品,都一手抓,没有放弃任一市场。低端市场中,小米蓝牙耳机销量可观,而高端市场,华为的销量更多。

还有一个现象也值得关注,就是安卓阵营的销售政策,三星去年发布高端手机W20就搭配赠送了Galaxy Buds蓝牙耳机。

对于现在的蓝牙耳机市场,可以说群狼环伺,虽然利润很高,也有不少手机厂商做出了爆款单品,但是在竞争更血腥的2020的,大家的战争会升级到更高的技术、体验、创新层面,而非单纯的名气和体量了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看