站长之家
站长之家
2020-02-14 14:49
+关注

尼曼年度趋势预测:付费墙或加剧新闻消费者“贫富分化”

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

新的十年缓缓开启,新闻业继续和这个日益复杂、高速运转的世界亲密相拥,在一往无前的去路上,留下发展的悲欢:平台与媒体继续相爱相杀、传统广告收入持续下降、方兴未艾的人工智能为行业增添不少话题……

“时代摇荡着我们的摇篮,颠簸起伏如快乐的扁舟”。对于世界而言,跌宕如浪,对于我们这个行业而言,亦是如此。本期全媒派(ID:quanmeipai)编译尼曼新闻实验室 2020 年趋势预测,借全球百余位资深媒体人的慧眼,希望传递给你如快乐扁舟般的力量。

付费阅读 新闻消费者 知识付费


潜力股播客:下一站,表达者的红海

播客,让沉寂者不再沉默

“2020,对于电影明星、总统候选人而言,将是重要的播客之年。但我们不能让商业化的、超级名人的喧嚣压制和淹没那些更丰富的声音、观点和故事。”

——WFAE内容点播与用户参与部经理

 Joni Deutsch

自“播客的曙光”闪耀以来,无可置疑的是,播客已经取得了长足的发展。但在Joni Deutsch看来,播客已经变成了以利益为最大关注的自我宣传工具,其帮助所有人发声的初心已渐蒙尘。如何确保播客保持开放和活力?Joni Deutsch建议,首先要进一步地激活社区。在目前,虽然播客已经成为主流,但仍然只有50%的美国人曾收听过播客,还有相当的民众并不了解这一媒介形式;其次,需要简化工具、为每个人提供从头创建播客的便易工具。此外,还需要个人积极地参与合作。仅在Apple上,就有超过 50 万个活跃的播客节目,鼓励个人参与所在地的播客学习交流组织,将帮助更多的人勇敢发声。

“播客仍然有潜力成为最为均衡的媒介。因为它不需要昂贵的设备或者编辑器,也不需要固定的录制时间或者内容。”Joni Deutsch认为。

巨变的行业强化播客野心

“在我们的创意之旅中,听众将不再满足于仅仅扮演旅客,有时,他们也想开开车。”

——Lantigua Williams&Co.首席执行官

Juleyka Lantigua-Williams

在 2020 年,很多播客将决定自己是成为专业人士还是业余爱好者。Juleyka认为,随着播客这一媒介形态获得更多社会认可、播客听众的日渐成熟化,播客内容生产的专业化、团队化趋势将进一步凸显。这将意味着,目前的播客生产者将会出现分野,有人将离开自己的全职工作,更加投入到播客内容的创造性生产中;自由的、个体的播客制片人将“合纵连横”,开启更具冒险性的旅程;有价值的内容变现行为将更加普遍……这一切,在她看来,都将带来一个更具创造力、竞争力的播客业态,也将带来更好的播客。

听众关系管理将成行业热

“播客既是一种可方便接触且拥有大量节目、大量观众的媒体,更是一种深度媒体——它最有价值的品质就是,能为听众与听到的故事之间建立起深刻的联系。”

——RadioPublic PBC、Podfund联合创始人兼CEO

Jake Shapiro

Jake Shapiro预测,在 2020 年,围绕播客营销的服务和工具的投资将成为热点。因为,缺乏基于技术解决的营销方案仍然是目前播客行业的一大痛点。他表示:“目前的营销策略只能帮助播客在听众已在的位置‘撒网’,不能涉足到更开放的网络和社交平台上去获得新听众。”

为了给播客提供更好的营销解决方案,RadioPublic提供了“听众关系管理”(LRM)这一服务,以扩大听众的接触点,不局限于广告展示、收入和商业模式多元化。Jake Shapiro看来,平台与媒体间永恒的拉锯战也会在播客行业上演,而建立、管理内容创作者与听众之间的关系,符合这二者之间的利益。

保持创新开放,打开封闭系统

“ 2020 年之后,随着点播音频、播客收听量的增加,音频行业将会迎来一批新的受众、展开新的尝试,并且见证创作者们更多有深度的故事。”

——PRX.首席执行官Kerri Hoffman

在Kerri Hoffman看来, 2020 年,音频与新闻的融合将成为行业发展的重要方向。不过在行业快速上升的同时,Kerri Hoffman也提醒,播客的诞生和发展基于开放和免费的网络环境,行业间过度合并,以及本身“把关人”的性质要求可能都会影响到行业的发展。此外Kerri Hoffman还担心,广告技术的进步可能也会进一步地挑战消费者隐私权保护。“在这个瞬息万变的行业里,我们需要以富有创新性的精神来开展工作,” Kerri说道。

编辑部的用户团队:需要被赋能

关注一天中的新闻消费时机

“作为阅读的高峰时段,晚间是抓住用户眼球的绝佳时机。无论是编辑记者,还是客户端网页产品的用户体验设计师,在生产的时候都应该结合对阅读场景的考虑,想象读者在床上更喜欢阅读什么。”

——Vogue杂志全球用户增长主管

 Sarah Marshall

Sarah Marshall介绍道,为了更好服务于现有的受众并且扩大读者规模,在 2020 年,自己和团队将更加关注“新闻时刻”。她从路透社发布的《 2019 年数字新闻报告》中了解到这一概念,这一报告提出年轻人主要有四个新闻消费的关键时刻:投入式阅读(晚上或者周末深入阅读)、事件更新式阅读(早晨高效获取信息)、打发时间式阅读(随意浏览杀时间内容)和弹窗式阅读(新闻APP推送或者朋友发来的消息)。

Sarah Marshall认为,在不同的关键时刻,用户具有不同的“新闻需求”。她希望在新的一年里,自己的团队能够以“新闻时刻”和“新闻需求”作为工具,不断思考和调整文章样式和产品设计。

付费阅读 新闻消费者 知识付费

尊重非付费用户

“当媒体表示他们平均每月给非付费订阅者推送 15 条促销广告时,我感到非常震惊。”

——Boise Dev媒体人Don Day

Don Day认为, 2020 年,在提高读者带来的收入方面,最大的试验空间将来自于如何有效利用邮件新闻信推送促成会员增长。在他看来,当前很多媒体对非付费读者轰炸式的电子邮件促销,既缺乏显著成效,又表现出了强烈的不尊重。

Don Day表示,媒体的收入模型应该是基于多个收入渠道的(包括广告和付费会员等)。所有愿意为媒体提供电子邮箱地址的用户,不管是否付费,都是高价值的读者群体。在提供丰富内容的前提下,再鼓励为产品付费,有助于实现转化。

重视用户团队

“作为沟通业务与读者之间的桥梁,用户团队已经进入了大多数的新闻编辑室,他们只需再多几分自由,再拥有一些能做出有意义选择的权力,就能带来更重要的变革。”

——News Revenue Hub联合创始人

Mary Walter-Brown及Tristan  Loper

尽管用户增长业务日益得到重视,但在Mary与Tristan看来,用户团队还远未像记者、编辑那样在组织内取得足够的影响力。在他们看来,最成功的用户团队应该具有战略意义上的重要性,应当对组织的运作方式、风格特点有完整的了解,同时,他们还应该对用户喜欢什么内容、期待哪些内容有判断、能回应。

在职能上,用户团队会将用户与新闻有机连接起来。如果能真正投资用户团队,那么回报也是必然的。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
付费阅读
316篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐