站长之家
站长之家
2020-02-14 13:35
+关注

在重大事件中,看微博价值

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

疫情当下,全民关注。

打开微博,疫情相关新闻,实时更新,热搜接连不断。

#新型肺炎求助通道开启#、#疫情过后的第一件事#、#当我看到线上课程表#、#春节在家真实状态#、#在家办公的你#……

每一个热搜,都是当下大众的一个新话题点。

通过这次疫情,我们看到了在重大事件中,微博的价值。

微博 微博热搜 疫情

01.

信息中心源

微博权威传播性

我们看到疫情期间的微博,疫情新闻、确诊案例、实时辟谣等疫情相关信息一直占据热搜。

健康中国(国家卫生健康委员会官微)以及各地政务微博发声,人民日报等媒体,实时发送相关疫情报道,大众随时随地能够接收到最权威的信息。

微博 微博热搜 疫情

(左:微博实时热搜;右:各地政务微博)

除了图文报道外,央视新闻、澎湃新闻等多家媒体 24 小时不间断直播,实时追踪疫情动态。

微博 微博热搜 疫情

(各大媒体转移线上,实时报道疫情相关新闻)

与此同时,微博开启微博辟谣账号,实时为大众,推送相关辟谣信息。其话题阅读量高达74. 2 亿(数据时间截至到 2 月 13 日20:00)。

微博 微博热搜 疫情

(实时数据,实时变动)

新媒体发展迅速,各大政务微博,权威媒体均有各自的官微,在疫情这种重大事件中,官微发声,用户通过微博第一时刻掌握权威信息。

微博也成为了,信息的产生、生产、贮存、加工、传播信息的源泉,是重大事件中的信息中心源。

做为信息中心源,微博信息丰富,不仅包括各种信息,也包括各种信息机构。

而这些信息,以微博为载体,通过各大权威媒体传播,吸引大众聚焦在此。

信息中心源就是传播性的前提,因此在重大事件中,我们看到微博作为信息中心源,其自身拥有着非常强大的权威传播性。

02.

大众发声地

微博天然开放性

信息中心源,也自然是用户的聚焦中心,然而焦点越多的地方,发声越多。

在疫情期间,医院床位紧张,医疗资源急缺,设备供应不足,医护人员压力大,没日没夜奋战一线。

但随着疫情扩散,仍然有很多疑似患者以及其他突发症状患者没有办法第一时刻得到救助,因此,许多患者在微博上发起求助,被大众关注。

为了让更多求助患者,第一时刻被发现,微博特开设了线上求助超话,患者公开发送求助信息,政府相关部门将与求助者核实对接,同时大众时刻关注救助情况。

微博 微博热搜 疫情

(大众关注度高,让求助患者得到帮助)

所有的求助话题,求助超话频道讨论、阅读量高居不下。微博开通这一举措,帮助患者的同时也减轻了医护人员的压力,让救助更高效。

这一以举措,也得力于微博天然的开放性。

微博作为信息中心源,聚焦非常多的用户,这也意味着有更多用户发声,而这些发声信息,被公开透明摆在大众眼前。

我们看到很多求助信息下面,热心网友鼓励安慰帮助患者,微博其独有的信息开放性,让信息更透明,更公开。

微博 微博热搜 疫情

(用户帮助求助者顶贴,让求助信息被关注)

疫情这类重大事件与每位公民相关,因此信息以及执行情况必须以一定形式公之于众。

作为信息载体,微博其天然的信息开放性,帮助更多用户发声信息被关注,同样也让大众更愿意去发声。

这也是我们喜闻乐见的,因为社会的繁荣不能只有一种声音,每一个声音都值得被倾听。

03.

社交影响力

微博拥有丰富红人资源

微博一直是各大明星,红人的聚集地。

在疫情期间我们看到,许多红人发声捐款捐物,与此同时他们在微博上号召粉丝加入抗击疫情的行动中来。

我们看到薇娅、李佳琦、雪梨、张大奕捐款款捐物;回形针发布视频,科普这场突然爆发的新型冠状病毒肺炎的所有相关问题,林晨同学实拍武汉医院、医生、武汉人生活的真实情况;韩红等众多明星纷纷行动;白衣山猫等KOL开启科普超话……

微博 微博热搜 疫情

(明星、网红、主播、KOL纷纷发挥自身影响力)

我们看到越来越多的红人加入抗击疫情的行动中来,他们在微博上有着非常多的粉丝,他们的发声影响着更多用户参与。

微博拥有丰富的红人资源,借助红人们的社交影响力,让正向信息传播。

红人自身社交影响力,带动的蝴蝶效应,让微博的社交影响力更为广泛。

04.

结语

随时随地,发挥价值

在疫情期间,我们看到很多网络段子:“打开微博又感动又气、打开微博又是想念海底捞的一天、每天在微博做监工……”这些都是微博信息带来的产物。

微博具备天然的开放性和权威传播性,拥有丰富的红人资源。

做为信息的载体,微博的价值也被大众看见。

而在疫情这种重大事件面前,微博也要一直持续发挥自身价值,去帮助信息传递、给与大众更多价值。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
微博
10672篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐